cotta column

コンビニ発のハイブリッドスイーツ スフレプリンのレシピ

date
2020/03/27
writer
みのすけ
category
お菓子作り

話題のスイーツ・スフレプリン

今話題のお菓子、スフレプリン。
スフレプリンは、なめらかなプリンにチーズスフレがのったハイブリッドスイーツです。

今回は、ご家庭で作ることのできるスフレプリンのレシピをご紹介します。

スフレプリンのレシピ(6個分)

レシピで使用する型は、口径70mmの「WECKMoldShape80」とカップの内径が65mmの「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」の2種類。

大きさの近い型を使えば、下のプリンにスフレがぴったりのって、よりかわいく仕上がります♪

プリンを作る

材料

  • 牛乳…200g
  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…50g
  • 全卵(Mサイズ)…2個
  • バニラオイル…2滴程度

作り方

  1. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、周りがふつふつとなるまで沸かします。
  2. *温度は80℃を目安に。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とバニラオイルを入れて混ぜます。
  4. 1を2回に分けて加え、混ぜます。
  5. 3を裏ごし、器に注ぎます。
  6. バットなどに、器の高さの半分より少し上まで70℃の湯を張ります。

  7. 150℃に予熱したオーブンで、40分間程度焼きます。
  8.  
    *アルミホイルを全体にかぶせると蒸し焼きされ、きれいに熱が入ります。

  9. 焼けたら湯せんから外します。
  10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。

カラメルソースを作る

プリンとスフレの間に流すカラメルソース。
スフレに染み込みにくくするために、片栗粉でとろみを付けましょう。

材料

  • グラニュー糖…60g
  • 水…20g
  • 片栗粉(コーンスターチでもOK)…2g
  • 水(片栗粉用)…50g

作り方

  1. グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけます。
  2. *ゴムベラで混ぜるというよりも、鍋を静かに動かすようにして加熱するのがポイント。

  3. 全体にうっすらと色が付いてきたら火を止め、余熱で色を調整していきます。
  4. 今回は少し優しい色に。

  5. 片栗粉と水を合わせたものを加え混ぜ、少し火にかけてふつふつ沸かす。
  6. 器に移して冷まします。

スフレを作る

材料

  • クリームチーズ…100g
  • 牛乳…70g
  • 卵黄…2個
  • 薄力粉…15g
  • 片栗粉(コーンスターチでもOK)…20g
  • 卵白…2個分
  • グラニュー糖…50g

下準備

  • マフィン型にバター(分量外)を塗り、細目グラニュー糖(分量外)を付けて、冷蔵庫に入れておきます。
  • *この作業を「ブーレシュクレ」といいます。

  • 薄力粉と片栗粉を合わせてふるっておきます。

作り方

  1. クリームチーズと牛乳を鍋に入れ、沸騰しないよう気を付けながらチーズを溶かします。
  2.  
    *ある程度熱が入ったら、余熱で溶かしてもOK。
    ホイッパーを使うと、ダマをなくすことができます(ホイッパーを使うなら、表面加工していない鍋を使ってくださいね)。

  3. 鍋の中身が45~50℃になるまで置いておきます。
  4. *表面が乾かないようふきんなどをかぶせておきましょう。

  5. よく冷やした卵白にグラニュー糖を全て加え、ハンドミキサーで泡立てます。
  6. *しっかりと泡立て、コシがありながらもきめ細かなメレンゲを作ります。

  7. 45~50℃になった2に、卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  8. 薄力粉と片栗粉を合わせてふるったものを加え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

  9. 4にメレンゲの1/3量を加え混ぜ、3のボウルに戻して合わせます。
  10. 準備しておいた型を冷蔵庫から取り出し、生地を流します。
  11. 天板に60℃くらいの湯を張り、マフィン型をのせます。
  12. 160℃に予熱したオーブンで15分間焼成します。
     
    *オーブンから出した直後は型より膨らんでいますが、しばらくすると流した生地の高さ程度まで下がります。

  13. 温かいうちに型をひっくり返して取り出し、冷まします。

組み立てる

作り方

  1. プリンの上にカラメルソースを流します。
  2. 焼き面を下にしてスフレをのせれば、出来上がり。
  3. お好みで、溶けない粉砂糖をかけてもきれいな仕上がりに。

しゅわしゅわのスフレとなめらかなプリン、そこにカラメルの風味が相まって、あっという間に完食してしまう組み合わせ。人気が出るのも納得のスイーツです。

「スフレプリン」の詳しいレシピページはこちら

おすすめの食べ方

ぜひ試してほしいのが、出来たてのスフレを冷たいプリンにのせてすぐに食べること。

食感、風味のコントラストに加えて温度差も楽しめて、これは手作りならではのおいしさだなと感じました。
本当におすすめです。

手作りで楽しむハイブリッドスイーツ

はやりのハイブリットスイーツが手作りできるだなんて、わくわくしますよね。

2種類の生地を焼く手間はかかりますが、プリンもスフレもそこまで難しくないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

【おすすめの特集】瓶スイーツ瓶スイーツの特集はこちら
date
2020/03/27
writer
みのすけ
category
お菓子作り

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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