4,900円以上ご購入で送料無料! - 6/17(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

コンビニ発のハイブリッドスイーツ スフレプリンのレシピ

date
2020/03/27
writer
みのすけ
category
お菓子作り

話題のスイーツ・スフレプリン

今話題のお菓子、スフレプリン。
スフレプリンは、なめらかなプリンにチーズスフレがのったハイブリッドスイーツです。

今回は、ご家庭で作ることのできるスフレプリンのレシピをご紹介します。

スフレプリンのレシピ(6個分)

レシピで使用する型は、口径70mmの「WECKMoldShape80」とカップの内径が65mmの「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」の2種類。

大きさの近い型を使えば、下のプリンにスフレがぴったりのって、よりかわいく仕上がります♪

プリンを作る

材料

  • 牛乳…200g
  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…50g
  • 全卵(Mサイズ)…2個
  • バニラオイル…2滴程度

作り方

  1. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、周りがふつふつとなるまで沸かします。
  2. *温度は80℃を目安に。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とバニラオイルを入れて混ぜます。
  4. 1を2回に分けて加え、混ぜます。
  5. 3を裏ごし、器に注ぎます。
  6. バットなどに、器の高さの半分より少し上まで70℃の湯を張ります。

  7. 150℃に予熱したオーブンで、40分間程度焼きます。
  8.  
    *アルミホイルを全体にかぶせると蒸し焼きされ、きれいに熱が入ります。

  9. 焼けたら湯せんから外します。
  10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。

カラメルソースを作る

プリンとスフレの間に流すカラメルソース。
スフレに染み込みにくくするために、片栗粉でとろみを付けましょう。

材料

  • グラニュー糖…60g
  • 水…20g
  • 片栗粉(コーンスターチでもOK)…2g
  • 水(片栗粉用)…50g

作り方

  1. グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけます。
  2. *ゴムベラで混ぜるというよりも、鍋を静かに動かすようにして加熱するのがポイント。

  3. 全体にうっすらと色が付いてきたら火を止め、余熱で色を調整していきます。
  4. 今回は少し優しい色に。

  5. 片栗粉と水を合わせたものを加え混ぜ、少し火にかけてふつふつ沸かす。
  6. 器に移して冷まします。

スフレを作る

材料

  • クリームチーズ…100g
  • 牛乳…70g
  • 卵黄…2個
  • 薄力粉…15g
  • 片栗粉(コーンスターチでもOK)…20g
  • 卵白…2個分
  • グラニュー糖…50g

下準備

  • マフィン型にバター(分量外)を塗り、細目グラニュー糖(分量外)を付けて、冷蔵庫に入れておきます。
  • *この作業を「ブーレシュクレ」といいます。

  • 薄力粉と片栗粉を合わせてふるっておきます。

作り方

  1. クリームチーズと牛乳を鍋に入れ、沸騰しないよう気を付けながらチーズを溶かします。
  2.  
    *ある程度熱が入ったら、余熱で溶かしてもOK。
    ホイッパーを使うと、ダマをなくすことができます(ホイッパーを使うなら、表面加工していない鍋を使ってくださいね)。

  3. 鍋の中身が45~50℃になるまで置いておきます。
  4. *表面が乾かないようふきんなどをかぶせておきましょう。

  5. よく冷やした卵白にグラニュー糖を全て加え、ハンドミキサーで泡立てます。
  6. *しっかりと泡立て、コシがありながらもきめ細かなメレンゲを作ります。

  7. 45~50℃になった2に、卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  8. 薄力粉と片栗粉を合わせてふるったものを加え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

  9. 4にメレンゲの1/3量を加え混ぜ、3のボウルに戻して合わせます。
  10. 準備しておいた型を冷蔵庫から取り出し、生地を流します。
  11. 天板に60℃くらいの湯を張り、マフィン型をのせます。
  12. 160℃に予熱したオーブンで15分間焼成します。
     
    *オーブンから出した直後は型より膨らんでいますが、しばらくすると流した生地の高さ程度まで下がります。

  13. 温かいうちに型をひっくり返して取り出し、冷まします。

組み立てる

作り方

  1. プリンの上にカラメルソースを流します。
  2. 焼き面を下にしてスフレをのせれば、出来上がり。
  3. お好みで、溶けない粉砂糖をかけてもきれいな仕上がりに。

しゅわしゅわのスフレとなめらかなプリン、そこにカラメルの風味が相まって、あっという間に完食してしまう組み合わせ。人気が出るのも納得のスイーツです。

「スフレプリン」の詳しいレシピページはこちら

動画でおさらい

おすすめの食べ方

ぜひ試してほしいのが、出来たてのスフレを冷たいプリンにのせてすぐに食べること。

食感、風味のコントラストに加えて温度差も楽しめて、これは手作りならではのおいしさだなと感じました。
本当におすすめです。

手作りで楽しむハイブリッドスイーツ

はやりのハイブリットスイーツが手作りできるだなんて、わくわくしますよね。

2種類の生地を焼く手間はかかりますが、プリンもスフレもそこまで難しくないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

【おすすめの特集】瓶スイーツ瓶スイーツの特集はこちら

date
2020/03/27
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

オーブンの予熱が必要なのはなぜ?

「予熱」のやり方、ご存じですか?お菓子やパンを焼くときに、必ず必要になる予熱。でも予熱って、どうして必要なのでしょう。予熱しなかったらどうなってしまうのかご存じですか?今回のコラムでは、予熱の意味や必要性、「余熱」との違...

自分へのご褒美に♪大人向けアイスレシピ4選

大人向けアイスで癒されよう厳しい暑さが続く夏。家事や仕事にがんばっている自分へのご褒美に、大人が楽しめるリッチなアイスを作りませんか?今回は、ほんのりお酒が香る大人向けアイスレシピをまとめてみました。お酒を加えるとグッと...

基本のベイクドチーズタルトのレシピ

ベーシックなチーズタルトを作ろう!サクサクのタルト生地に濃厚なチーズ生地を合わせたチーズタルト。シンプルなお菓子だからこそ、丁寧に美しく焼き上げたいですよね!今回は穴あきタルトリングを使って作る、ベーシックなベイクドチー...

【簡単サクサク】アーモンドココアクッキーのレシピ

コツ満載!失敗なしでおいしいクッキーを作ろう今回ご紹介するのは、たっぷりのスライスアーモンド入りのサクサクココアクッキー!混ぜて棒状に成形した生地をカットするといった簡単な工程で作れるアイスボックスクッキーなので、初心者...

パウンド型で作る いちごババロアの簡単レシピ【冷やすまで10分】

はじめまして、元パティシエのsaraです。3児の母をしながら、ほぼ毎日お菓子作りを楽しんでいます♪こどもと一緒でも簡単、手軽に作れるお菓子をご紹介していきます!ふわっと口の中でとろける、いちごのババロアを作ろう今回はふわ...

おすすめ PICK UP!

コンビニ発のハイブリッドスイーツ スフレプリンのレシピ