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ハーフケーキの作り方【韓国で話題のデコレーションケーキレシピ】

date
2022/04/08
writer
nozomi
category
お菓子作り

はじめまして。
かわいいスイーツが大好きなnozomiです。はじめてのお菓子作りは、母と一緒に作ったクッキーでした。

誰かの思い出に残るスイーツ作りのお手伝いができたらうれしいです♪

ハーフケーキとは

ハーフケーキとは、韓国から来た話題のデコレーションケーキ。ケーキを半分に切って立て、動物や人物などに見立てた立体感あるデザインが特徴です。

今回ご紹介するのは、マスカルポーネを使った崩れにくく作業しやすいクリームで作るハーフケーキのレシピ。かわいいうさぎを作ります♪

ナッペが苦手でも大丈夫なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

うさぎのハーフケーキのレシピ(5号の2/3サイズ1台分)

5号サイズ(15cm)のスポンジケーキを1/3切り落とした大きさのケーキができます。

ジェノワーズ(スポンジケーキ)を作る

材料

  • 薄力粉…75g
  • 全卵…140g
  • 細目グラニュー糖…75g
  • 水あめ…10g
  • 牛乳…25g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • 型にあわせてカットした敷紙を、側面→底の順番に敷き込む。
    *側面は、下側を1cm程度折って斜めにカット。上部から1cm程度出る高さになるように。

  • 薄力粉をふるう。

  • バターと牛乳は同じ器に入れておく。

  • オーブンを180℃で予熱する。

作り方

  1. ボウルに入れた全卵をほぐす。
    グラニュー糖と水あめを入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
    卵液が40℃前後になったら湯せんから外す。

    *湯せんは、人肌~ぬるめのお風呂の温度が目安。卵を温めることで、泡立ちがよくなります。

  2. 卵液を湯せんから外したタイミングで、牛乳とバターを湯せんで温める。

  3. 1を5~10分間、高速でしっかり泡立てる。
    *8の字を書いて、跡がしばらく残るくらいまで泡立てましょう。

  4. キメを整えるため、低速で時間をかけて1周ハンドミキサーを回す。

  5. ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すようにふわっと混ぜる。
    *粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

  6. 牛乳とバターを湯せんから外し、5の生地をゴムベラでひとすくい入れる。
    しっかり混ぜて乳化させ、5のボウルに戻して全体に混ぜる。

    *底に溜まりやすいので、ボウルを回しながら底からふわっと何度か混ぜてください。

  7. ツヤが出て、すくった生地がスムーズにリボン状に落ちるくらいまで混ぜればOK。

  8. 敷紙をつけた型に流し、型を1回軽く落として大きな気泡を抜く。

  9. 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30~35分間焼く。
    焼き上がったら型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、型から外す。

  10. 全体が冷めたら乾燥を防ぐためにラップをし、使う直前にスライスする。

  11. 上部を切り落とし、15mmの厚さのものを3枚スライスする。
    1cm5mmのルーラーを重ねて使用し、同じ厚みになるようにしています。

  12. スライスしたものを重ね、1/3の部分でカットする。

シロップを作る

材料

  • 水…30g
  • グラニュー糖…15g
  • ホワイトキュラソー…4g

作り方

  1. 水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、沸騰するまでレンジで加熱する。

  2. 粗熱が取れたら、ホワイトキュラソーを入れる。

  3. ハケでジェノワーズの表裏に塗り、重ねた状態で側面にも塗る。

マスカルポーネ入りクリームを作る

材料

  • 生クリーム…200g
  • マスカルポーネ…70g
  • 練乳…10g
  • 細目グラニュー糖…25g

作り方

  1. マスカルポーネと練乳を合わせ、ゴムベラで混ぜる。

  2. 生クリームのボウルにグラニュー糖と1を入れる。
    氷にあてて冷やしながら、ハンドミキサーでツノがお辞儀するくらいのかたさに泡立てる。

デコレーションする

材料

  • いちご…適量(今回は小さめ12個)
  • マスカルポーネ入りクリーム…305g
  • コーティングチョコレート…適量
  • 食用色素…適量

作り方

  1. ジェノワーズにクリームを薄くのばし、輪切りにしたいちごを並べる。
    いちごが透けるくらいクリームを薄く重ね、ジェノワーズをのせる。
    *薄くクリームを塗ることで、立てても崩れにくくなります。

  2. 工程1を繰り返す。

  3. 全体に薄くクリームを塗り、ラップをして冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

  4. 3をケーキトレーやお皿に移動させ、立てる。底だった部分にクリームを薄く塗る。
    *クリームを塗っていない部分に手を添えて移動させてください。

  5. 残っているクリームをピンクに着色する。

  6. 全体にピンクのクリームを塗る。
    *絞りで隠れるので、だいたいで大丈夫◎

  7. 残りのピンクのクリームを、ツノが立つくらいまで泡立てる。

  8. 8切の星口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。
    前面→側面の順に、「の」の字を書くように絞る。

  9. コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、着色する。
    目・鼻・耳のパーツを作り、冷蔵庫で数分間冷やす。

    *OPPシートなどに、スプーンやコルネを使って作るのがおすすめ。片耳は、固まる前にシートの先を丸めてテープで留めると、動きがでてかわいい♪

  10. チョコレートのパーツを飾れば、完成。
    キャンドルなどを一緒に飾っても◎

うさぎのハーフケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

かわいいデザインのハーフケーキを楽しんで

ハーフケーキの作り方、いかがでしたか?

今回はうさぎにしましたが、デザインを変えればオリジナルケーキが楽しめますよ。
サンドも、いちごだけでなく季節のフルーツでアレンジを♪

特別な日にぴったりなかわいいハーフケーキ。ぜひお試しください。

【おすすめの特集】ショートケーキレシピショートケーキレシピの特集はこちら

date
2022/04/08
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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