5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

紅茶のお供に!さくふわスコーンレシピ4選

date
2020/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り

紅茶と焼きたてスコーンは相性抜群!

お気に入りの紅茶をいれて、おうちでのんびりティータイム。紅茶のお供に、外はさっくり、中はふわふわな手作りのスコーンはいかがでしょうか。

今回のcottaコラムでは、おうちでおいしいスコーンが作れる4つのレシピをご紹介します。

1.私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

 
まずは基本のプレーンのスコーンから!シンプルなスコーンは、ジャムやフルーツ、クリームなどを添えていろいろな味を楽しめるのが魅力的です。

「私のプレーンスコーン*腹割れコツあり」のレシピは、さくっとふわふわなスコーンが作れる、大人気のレシピ。
おいしそうな焼き色ときれいな腹割れが大成功のしるしです。

2.ダブルチョコスコーン

 
次にご紹介するのは、スイートチョコレートとホワイトチョコレートをダブル使いした、チョコ好きさんにはたまらない一品。
ナッツやドライフルーツなどの具材もたっぷり入った、ぜいたくな味わいのスコーンとなっています。

「ダブルチョコスコーン」のレシピは、ナッツやドライフルーツはお好みのものを使ってOK。お気に入りの組み合わせを見つけてみてくださいね。

3.くるみと抹茶のスコーン

 
次にご紹介するのは、紅茶だけでなく、日本茶ともよく合う大人味の絶品スコーン。

香ばしいくるみとビターな抹茶が相性抜群な「くるみと抹茶のスコーン」は、和スイーツが好きな人にもおすすめの一品です。

4.ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

 
今日は手作りスコーンが食べたい!でも生地をねかせている時間が待ちきれない…!
そんなときには、「ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン」がおすすめ!

冷凍庫で冷やすことで、生地をねかせる時間はたったの10分間。今すぐスコーンが食べたい!をかなえてくれる、うれしいお手軽レシピです。

焼きたてスコーンでおうち時間を楽しもう!

いかがでしたか?どのレシピもとてもおいしく、簡単に作れるスコーンばかり。焼きたてのさくふわスコーンでのんびりティータイム、ぜひ楽しんでみてくださいね。

date
2020/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ツリーとスノーマンの練り切りで楽しむXmas

12月といえば…クリスマス!クリスマスといえば、サンタさん・トナカイ・プレゼント・クリスマスツリー・スノーマンなど、いろいろイメージできますよね。今回の練り切りは「クリスマス」や「冬」をモチーフに、クリスマスツリーとスノ...

ファーストバースデーにも♪メロンかえるの作り方

はじめまして、maiです。製菓学校卒業後、製菓衛生師の資格を取り、県内のケーキ屋さんに就職。パティシエとして8年間勤務しました。現在は、6歳と3歳の子のお母さん。子育ての合間に、自宅でお菓子作りを楽しんでいます。意外と簡...

スペインの伝統菓子、ポルボロンレシピ

幸せを呼ぶクッキー、ポルボロンみなさん「ポルボロン」というお菓子を知っていますか?スペインのアンダルシア地方で生まれたお祝いのお菓子で、クリスマスやお正月によく食べられるそうです。ほろほろと崩れる食感の素朴で優しい味わい...

手作り大豆バーのレシピ【低糖質で高タンパク!ダイエット中にも◎】

大豆バーを作ってみよう!小麦粉を使用せず、大豆粉で作った生地にフルーツやナッツを練り込んだ大豆バー。手軽に食べられて栄養も豊富なので、ちょっとした間食などにもおすすめです。今回は、大豆粉を使っておうちで作る「大豆バー」の...

オーストラリアの伝統菓子 ラミントンレシピ

「ラミントン」というお菓子をご存じですか?まるで粉雪をまとったような、見た目にもかわいらしいお菓子「ラミントン」。ラミントンは、キューブ型のスポンジ生地にチョコをコーティングし、ココナッツをまぶして作る、オーストラリア発...

おすすめ PICK UP!

紅茶のお供に!さくふわスコーンレシピ4選