cotta column

紅茶のお供に!さくふわスコーンレシピ4選

date
2020/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り

紅茶と焼きたてスコーンは相性抜群!

お気に入りの紅茶をいれて、おうちでのんびりティータイム。紅茶のお供に、外はさっくり、中はふわふわな手作りのスコーンはいかがでしょうか。

今回のcottaコラムでは、おうちでおいしいスコーンが作れる4つのレシピをご紹介します。

1.私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

 
まずは基本のプレーンのスコーンから!シンプルなスコーンは、ジャムやフルーツ、クリームなどを添えていろいろな味を楽しめるのが魅力的です。

「私のプレーンスコーン*腹割れコツあり」のレシピは、さくっとふわふわなスコーンが作れる、大人気のレシピ。
おいしそうな焼き色ときれいな腹割れが大成功のしるしです。

2.ダブルチョコスコーン

 
次にご紹介するのは、スイートチョコレートとホワイトチョコレートをダブル使いした、チョコ好きさんにはたまらない一品。
ナッツやドライフルーツなどの具材もたっぷり入った、ぜいたくな味わいのスコーンとなっています。

「ダブルチョコスコーン」のレシピは、ナッツやドライフルーツはお好みのものを使ってOK。お気に入りの組み合わせを見つけてみてくださいね。

3.くるみと抹茶のスコーン

 
次にご紹介するのは、紅茶だけでなく、日本茶ともよく合う大人味の絶品スコーン。

香ばしいくるみとビターな抹茶が相性抜群な「くるみと抹茶のスコーン」は、和スイーツが好きな人にもおすすめの一品です。

4.ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

 
今日は手作りスコーンが食べたい!でも生地をねかせている時間が待ちきれない…!
そんなときには、「ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン」がおすすめ!

冷凍庫で冷やすことで、生地をねかせる時間はたったの10分間。今すぐスコーンが食べたい!をかなえてくれる、うれしいお手軽レシピです。

焼きたてスコーンでおうち時間を楽しもう!

いかがでしたか?どのレシピもとてもおいしく、簡単に作れるスコーンばかり。焼きたてのさくふわスコーンでのんびりティータイム、ぜひ楽しんでみてくださいね。

date
2020/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

パンケーキのきれいな焼き方

いまだに衰えないパンケーキブーム。巷にはおしゃれなパンケーキのお店がたくさんありますよね。 家でもお店みたいなパンケーキが焼きたい!そう思って焼いてみるものの意外ときれいに焼くのは難しくて、お店とはほど遠い出来上がりに・ ...

失敗スポンジケーキのリメイク活用術

失敗スポンジケーキを活用しよう! お菓子作りで誰もが通る道、失敗。 目を背けて見ないふりや、心をオニにして失敗生地の残骸をゴミ箱に…なんてこと、あると思います。 そんな事が何度かあったら、もう作りたくない!なんてことにも ...

シフォンケーキのオイル選び Part1

はじめに 好きという気持ちだけで作り始め、製菓学校に通ったこともなくパン屋さんで働いた経験もない私ですが、今は琵琶湖のほとりで小さなお菓子教室をさせてもらっています。 がむしゃらに作り続けて、たくさんのなぜ?にぶつかり、 ...

強力粉をブレンドして作るクッキーレシピ

お菓子作りに使う小麦粉といえば… お菓子作りに欠かせない材料の一つ、小麦粉。 ご存知の通り、強力粉・中力粉・薄力粉など、種類が豊富。 皆さんはどの粉を使っていますか? クッキーをはじめ、お菓子作りに使う粉といえば「薄力粉 ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。