cotta column

お月見にもおすすめ!まんまるお団子レシピ4選

date
2020/09/30
writer
cotta
category
お菓子作り

お月見にはお団子がマスト!

秋の風物詩といえば、十五夜のお月見。
十五夜にお団子を用意するのは、丸いお団子を月に見立てて、その年の収穫に感謝するためにお供えしたことに始まります。

そこで今回は、お月見にぴったりの、バリエーション豊かなまんまるのお団子レシピを厳選してご紹介します。

1.やわらか月見団子 & みたらしあん

 
最初にご紹介するのは、シンプルでやわらかな月見団子のレシピ。

一般的に、月見団子は積み重ねやすいように団子粉でかために作るのが定番。
でも「やわらか月見団子 & みたらしあん」のレシピでは、白玉粉を使うことで、やわらかなおいしいお団子に仕上げています。

白玉粉で作るお団子は、ぷるぷるとしっかりした弾力があり、冷めても固くなりにくい点も特徴です。

2.おうちで本格みたらし団子

 
お団子の定番といえば、串に刺したみたらし団子!老若男女問わず大人気のお団子ですね。

「おうちで本格みたらし団子」のレシピは、お店みたいなみたらし団子がおうちで作れる本格派レシピ。
ガスバーナーで炙ることで、こんがりおいしそうな焼き目の付いたお団子が完成しますよ。

3.カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子

 
おいしくて栄養満点!そんなうれしいお団子のレシピが、「カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子」

さつまいもあんを包んだお団子に、食物繊維やミネラルが豊富なキヌアをまぶして、カリッと揚げて仕上げます。

揚げたてを一口かじれば、外はカリッと、中はやわらかでたまらないおいしさです。

4.ケシの実だんご

 
最後にご紹介するのは、ケシの実の香ばしさと、プチプチの食感が癖になる「ケシの実だんご」のレシピ。

一見難しそうに見えますが、求肥を電子レンジで作るため、とても手軽に作ることができるんです♪
ケシの実を事前にフライパンで炒っておくと、さらに香ばしさがUP!

美しい月とおいしいお団子で、素敵なお月見を♪

いかがでしたか?
どれもとてもおいしくて、ほっぺたが落ちること間違いなしのレシピばかり。

おいしいお団子で今年の十五夜を楽お楽しみください♪

date
2020/09/30
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

丸ごと一つ使い切り!パイナップルレシピ

夏のフルーツ、パイナップル! 夏のフルーツの代名詞ともいえるパイナップル。 旬の6月中旬~9月ごろになると丸ごとのパイナップルがスーパーでも売られているのをよく見かけます。 今回は、パイナップルを丸ごと全て使い切って、夏...