5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

熱々のお茶とどうぞ♪冬に食べたいほっこり和菓子レシピ4選

date
2020/11/14
writer
cotta
category
お菓子作り

寒い冬は熱いお茶とおいしい和菓子でまったりと♪

寒い日は、おうちでのんびりと和菓子を楽しむのはいかがでしょう。
熱々のお茶をいれてまったり過ごせば、身も心もぽかぽか温まりますよ。

そこで今回は、冬に食べたいとっておきの和菓子レシピをご紹介します。

1.もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪

 
老若男女問わず大人気な和菓子といえば、どら焼き!
「もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪」のレシピは、メレンゲ入りの生地でふわふわ食感のどら焼きに。

口いっぱいに頬張れば、幸せな気持ちになれること間違いなしですよ♪

2.黒糖まんじゅう

 
和菓子の定番・黒糖まんじゅうは、素朴でやさしい味わいが魅力。
「黒糖まんじゅう」のレシピなら、思い立ったらすぐに作ることができるのもうれしいポイント。

蒸したてほかほかの黒糖まんじゅうは格別のおいしさです♪

3.きなこ大福

 
次にご紹介するのは、きなこのおいしさが存分に楽しめる「きなこ大福」のレシピ。
白あんにきなこをねりこんだ“きなこあん”を包んだもちもちの大福は、甘さ控えめな仕上がり。

レンジ加熱のみで簡単に作れる手軽さもうれしいレシピです。

4.小豆きんつば

 
たっぷりのあんに薄い衣が付いた和菓子、きんつば。
一見難しそうに見えますが、「小豆きんつば」のレシピなら、市販の粒あんを使ってご自宅で簡単に作ることができます。

あんこ好きにはたまらない一品です。

手作りの和菓子でまったりおやつタイム

いかがでしたか?
今回は寒い冬のおやつタイムに食べたい、熱々のお茶と相性抜群な和菓子のレシピをご紹介しました。

どれもおいしくて簡単なとっておきのレシピばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2020/11/14
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

抹茶シフォンケーキのレシピ・作り方

絹のような食感♪お茶好きさんへ贈る抹茶のシフォンケーキ空気をたくさん含んだメレンゲで作る、ふんわりと軽い食感が特徴のシフォンケーキ。オーブンで焼いている間に、ムクムクと膨らんでくる様子を見ていると、ワクワクしますよね。今...

夏に食べたい♪おすすめスイカスイーツ3選

最近よく見かける、スイカデザート夏といえば海!青い空!となれば頭に浮かぶのはスイカ!!ちょっと無理やりだったかもしれませんが、なにはともあれ夏を連想すると、上位にあがること間違いなしのスイカ。 近頃、スイカを使...

モンブランロールケーキのレシピ・作り方

モンブラン×ロールケーキで秋の味覚を堪能しよう栗を使った定番スイーツといえばモンブランですよね♪今回ご紹介するのは、モンブランと人気の高いロールケーキを組み合わせたモンブランロールケーキのレシピ。秋の味覚がたっぷり楽しめ...

パート・ド・フリュイのレシピ【市販のジュースで簡単おいしい】

ジュースで作れる!おいしいパート・ド・フリュイお店に並ぶカラフルでかわいいパート・ド・フリュイ。キラキラ宝石みたいできれいですよね。自分で作るのはなんとなく難しそうなイメージがありますが、実はジュースで気軽に作ることがで...

小麦粉(薄力粉)と米粉は置き換えできる?スポンジ・パウンドケーキ・クッキーで比較してみた

話題の米粉の使い勝手を大検証!体に優しいお菓子作りでも大活躍の米粉。使ってみたいけど、薄力粉のレシピをそのまま置き換えるだけでうまく作れるのでしょうか?今回は、cottaさんでも取り扱いのある製菓用の米粉「ミズホチカラ」...

おすすめ PICK UP!

熱々のお茶とどうぞ♪冬に食べたいほっこり和菓子レシピ4選