5,900円以上ご購入で送料無料! - 2/26(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

まったり濃厚♪個性豊かな「ようかん」のレシピ4選

date
2021/01/14
writer
cotta
category
お菓子作り

熱々のお茶とようかんは冬のおやつタイムにぴったり♪

寒い冬は、温かいおうちの中でのんびりとおやつタイムを楽しみたいですよね♪
そんなときにおすすめなのが、熱々のお茶と相性抜群な和菓子、ようかんです。

まったりと濃厚な口当たりが魅力のようかんは、素材を変えることでさまざまな味を楽しむことができるお菓子。
今回は、飽きずに楽しめるバリエーション豊かなようかんのレシピを集めてご紹介します。

1.珈琲栗羊羹

 
最初にご紹介するのは、栗ようかんにコーヒーを合わせた、ちょっぴり大人味のレシピ。
「珈琲栗羊羹」は、甘い小豆とコーヒーのほろ苦い風味が相性抜群◎

砂糖を使わず、小豆あんの甘みだけで仕上げているため、甘すぎないのもおいしさのポイントです。

2.芋ようかん

 
次にご紹介するのは、子どもから大人まで、多くの人に大人気な芋ようかん!

こちらの「芋ようかん」は、冷凍の安納芋ペーストを使うことで、裏ごしいらずで手軽に作ることができるレシピ。
安納芋の自然な甘みをいかした、ほっこりやさしい味わいの一品です。

3.苺羊羹

 
次にご紹介するのは、いちごを使って作る、フルーティーな味わいのようかんのレシピ。
「苺羊羹」は、白あんにいちごを丸ごと合わせたぜいたくな仕上がり。

ひとくち食べれば、白あんの甘みといちごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
カットした断面の美しさも魅力的♪

4.芋みるく羊羹

 
最後にご紹介するのは、ちょっぴりユニークな洋風のようかんのレシピ。
「芋みるく羊羹」は、さつまいもにたっぷりの牛乳を合わせることで、濃厚でミルキーな味わいに。

お子さまのおやつからちょっとしたおもてなしまで、いろいろな場面で活躍してくれるとっておきのようかんです。

おいしいようかんを味わいながらのんびり過ごそう♪

味や見た目もさまざまで魅力的なようかんのレシピは、今すぐ試したくなるものばかり。

寒い日にはぜひ、熱々のお茶とおいしい手作りようかんを用意して、温かいおうちの中でのんびりおやつタイムをお楽しみくださいね。

date
2021/01/14
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

和菓子で楽しむV.Dレシピ

バレンタインには何を作りますか?もうすぐバレンタインですね。バレンタインに贈るお菓子はお決まりですか?洋菓子ももちろん魅力的ですが、今年は和菓子で楽しんでみるのはいかがでしょうか。今回のコラムでは、バレンタインにぴったり...

マフィンをきのこ形にするには?形状の違うマフィン型で比較してみた

きのこのようなマフィンを焼きたい!ぷっくりと膨らんだ、まるできのこのようなマフィン。かわいい見た目に、焼いてみたいと憧れている方も多いのでは?この形に焼き上げるポイントは、実は「cottaオリジナルマフィン型」を使うこと...

おうちで作る本格オランジェットのレシピ

一度は作りたいオランジェットオランジェットは、かんきつ類の皮を砂糖漬けにしたもの(コンフィ)にチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子。果肉ごと輪切りにしたものや、皮だけを細長くカットしたものなど、見たことがある方も多...

クリップシーラーの使い方とメンテナンス方法

クリップシーラーを使いこなそう♪手作りのお菓子・パンのラッピングや、食材の保存に便利なクリップシーラー。cottaでも人気のアイテムのひとつです。今回は、クリップシーラーの詳しい使い方と、メンテナンス方法をご紹介。ご購入...

フロッケンザーネトルテのレシピ・作り方

冬にぴったり♪雪が積もったようなスイーツ今回ご紹介するのは、ドイツ発祥の「フロッケンザーネトルテ」というケーキのレシピ。シンプルながらも個性があり、雪が積もったような見た目は冬に楽しむスイーツにぴったりです♪フロッケンザ...

おすすめ PICK UP!

まったり濃厚♪個性豊かな「ようかん」のレシピ4選