5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

まったり濃厚♪個性豊かな「ようかん」のレシピ4選

date
2021/01/14
writer
cotta
category
お菓子作り

熱々のお茶とようかんは冬のおやつタイムにぴったり♪

寒い冬は、温かいおうちの中でのんびりとおやつタイムを楽しみたいですよね♪
そんなときにおすすめなのが、熱々のお茶と相性抜群な和菓子、ようかんです。

まったりと濃厚な口当たりが魅力のようかんは、素材を変えることでさまざまな味を楽しむことができるお菓子。
今回は、飽きずに楽しめるバリエーション豊かなようかんのレシピを集めてご紹介します。

1.珈琲栗羊羹

 
最初にご紹介するのは、栗ようかんにコーヒーを合わせた、ちょっぴり大人味のレシピ。
「珈琲栗羊羹」は、甘い小豆とコーヒーのほろ苦い風味が相性抜群◎

砂糖を使わず、小豆あんの甘みだけで仕上げているため、甘すぎないのもおいしさのポイントです。

2.芋ようかん

 
次にご紹介するのは、子どもから大人まで、多くの人に大人気な芋ようかん!

こちらの「芋ようかん」は、冷凍の安納芋ペーストを使うことで、裏ごしいらずで手軽に作ることができるレシピ。
安納芋の自然な甘みをいかした、ほっこりやさしい味わいの一品です。

3.苺羊羹

 
次にご紹介するのは、いちごを使って作る、フルーティーな味わいのようかんのレシピ。
「苺羊羹」は、白あんにいちごを丸ごと合わせたぜいたくな仕上がり。

ひとくち食べれば、白あんの甘みといちごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
カットした断面の美しさも魅力的♪

4.芋みるく羊羹

 
最後にご紹介するのは、ちょっぴりユニークな洋風のようかんのレシピ。
「芋みるく羊羹」は、さつまいもにたっぷりの牛乳を合わせることで、濃厚でミルキーな味わいに。

お子さまのおやつからちょっとしたおもてなしまで、いろいろな場面で活躍してくれるとっておきのようかんです。

おいしいようかんを味わいながらのんびり過ごそう♪

味や見た目もさまざまで魅力的なようかんのレシピは、今すぐ試したくなるものばかり。

寒い日にはぜひ、熱々のお茶とおいしい手作りようかんを用意して、温かいおうちの中でのんびりおやつタイムをお楽しみくださいね。

date
2021/01/14
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

シフォンケーキのデコレーションアイデア【誕生日にもクリスマスにも◎】

大人も子どもも大好き!シフォンケーキをデコレーションしませんか今回のコラムでは、シフォンケーキのナッペ方法を詳しくご紹介します。シフォンケーキにナッペしたいと思っても、真ん中に穴があるだけで難しそうに感じてしまいますよね...

パート・ド・フリュイのレシピ【市販のジュースで簡単おいしい】

ジュースで作れる!おいしいパート・ド・フリュイお店に並ぶカラフルでかわいいパート・ド・フリュイ。キラキラ宝石みたいできれいですよね。自分で作るのはなんとなく難しそうなイメージがありますが、実はジュースで気軽に作ることがで...

【世界のかたいプリン】ベトナム風プリンとメキシコ風プリンのレシピ

世界中で大人気!かためプリンを作ろうどこか懐かしいしっかり食感のプリン。そんなかためのおいしいプリンが、今、リバイバル。実は、しっかり食感のプリンは日本だけでなく世界中で食べられています。数ある世界のしっかり食感プリンの...

作りたいお菓子に合わせたデコ型の選び方&使い方とは?

定番だからこそ迷いやすいデコ型お菓子作りをしていて欲しくなる型といえば、「デコレーションケーキ用の丸い型=デコ型」ではないでしょうか。デコ型はスポンジケーキをはじめ、チーズケーキ・バターケーキ・ガトーショコラなど、一年中...

スイスメレンゲで作る簡単マカロンレシピ、フレンチメレンゲとの違いは?

初心者さんにもオススメ!スイスメレンゲ作るマカロン甘くてかわいい憧れのお菓子、マカロン。マカロンを綺麗に作ることができたら、とってもうれしいですよね♪でも、マカロンは難易度が高いといわれていて、作ってはみたもののうまくで...

おすすめ PICK UP!

まったり濃厚♪個性豊かな「ようかん」のレシピ4選