cotta column

まったり濃厚♪個性豊かな「ようかん」のレシピ4選

date
2021/01/14
writer
cotta
category
お菓子作り

熱々のお茶とようかんは冬のおやつタイムにぴったり♪

寒い冬は、温かいおうちの中でのんびりとおやつタイムを楽しみたいですよね♪
そんなときにおすすめなのが、熱々のお茶と相性抜群な和菓子、ようかんです。

まったりと濃厚な口当たりが魅力のようかんは、素材を変えることでさまざまな味を楽しむことができるお菓子。
今回は、飽きずに楽しめるバリエーション豊かなようかんのレシピを集めてご紹介します。

1.珈琲栗羊羹

 
最初にご紹介するのは、栗ようかんにコーヒーを合わせた、ちょっぴり大人味のレシピ。
「珈琲栗羊羹」は、甘い小豆とコーヒーのほろ苦い風味が相性抜群◎

砂糖を使わず、小豆あんの甘みだけで仕上げているため、甘すぎないのもおいしさのポイントです。

2.芋ようかん

 
次にご紹介するのは、子どもから大人まで、多くの人に大人気な芋ようかん!

こちらの「芋ようかん」は、冷凍の安納芋ペーストを使うことで、裏ごしいらずで手軽に作ることができるレシピ。
安納芋の自然な甘みをいかした、ほっこりやさしい味わいの一品です。

3.苺羊羹

 
次にご紹介するのは、いちごを使って作る、フルーティーな味わいのようかんのレシピ。
「苺羊羹」は、白あんにいちごを丸ごと合わせたぜいたくな仕上がり。

ひとくち食べれば、白あんの甘みといちごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
カットした断面の美しさも魅力的♪

4.芋みるく羊羹

 
最後にご紹介するのは、ちょっぴりユニークな洋風のようかんのレシピ。
「芋みるく羊羹」は、さつまいもにたっぷりの牛乳を合わせることで、濃厚でミルキーな味わいに。

お子さまのおやつからちょっとしたおもてなしまで、いろいろな場面で活躍してくれるとっておきのようかんです。

おいしいようかんを味わいながらのんびり過ごそう♪

味や見た目もさまざまで魅力的なようかんのレシピは、今すぐ試したくなるものばかり。

寒い日にはぜひ、熱々のお茶とおいしい手作りようかんを用意して、温かいおうちの中でのんびりおやつタイムをお楽しみくださいね。

date
2021/01/14
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

製菓型のお手入れ方法

お菓子作り、パン作りをしているとどんどん増えていく製菓型、製パン型。 ちゃんとしたお手入れ方法、みなさん知っていますか? 私はどの素材の型も使い終わったら中性洗剤でよく洗い、オーブンの余熱などでよく乾燥させて保管させてい...

敬老の日に贈りたい、栗ようかんレシピ

秋の味覚を使った和菓子 老人を敬愛し、長寿を祝う国民の祝日『敬老の日』。 今回は、そんなハレの日に贈りたいお菓子を考えてみました。 気取り過ぎず、みんなでおしゃべりをしながら、おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に食べること...