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食べ応え抜群♪具だくさんケークサレのレシピ4選

date
2021/03/06
writer
cotta
category
お菓子作り

甘くないケーキ「ケークサレ」を作ってみよう!

フランス語で「ケーク=お菓子」、そして「サレ=塩」。つまりケークサレとは、塩味のきいた甘くないお食事ケーキのこと。

野菜やお肉、チーズなど、さまざまな食材を具材にして作るケークサレは、普段のお食事はもちろん、お酒のおつまみやおもてなしにもぴったり。

今回は、個性豊かな具材で作るケークサレのレシピを集めてご紹介します。

1.マッシュポテトケークサレ

 
最初にご紹介するのは、マッシュポテトがたっぷり入ったボリューム満点のケークサレのレシピ。

「マッシュポテトケークサレ」は、マッシュポテトを混ぜ込んだ生地に、サーモンやクリームチーズ、そしてディルを入れて焼き上げます。

表面に薄くスライスしたズッキーニを並べれば、見た目もおしゃれな仕上がりに♪

2.ほうれん草noトリプルチーズ・サレ

 
次にご紹介するのは、ほうれん草の鮮やかなグリーンが印象的なケークサレ。

「ほうれん草noトリプルチーズ・サレ」は、ほうれん草パウダーを混ぜ込んだ生地に、3種類のチーズをプラスして焼き上げたレシピ。

カリカリに焼けたとろけるチーズと、隠し味のガーリックパウダーの風味が食欲をそそる一品です。

3.玄米粉とひじきの和ケークサレ

 
次にご紹介するのは、和風に仕上げたあっさり味のケークサレのレシピ。

「玄米粉とひじきの和ケークサレ」は、玄米粉で作った生地に、ヒジキ・ツナ・野菜などの具材をたっぷりと混ぜて作るため、栄養たっぷり◎

牛乳を無調整豆乳に変えたり、オリーブオイルを太白ごま油に変えたりと、お好みでアレンジが可能ですよ♪

4.ウィンナと季節野菜のカップケークサレ☆

 
最後にご紹介するのは、1人分ずつベーキングカップに入れて焼いた、見た目もかわいいカップケークサレのレシピ。

「ウィンナと季節野菜のカップケークサレ☆」は、うまみたっぷりのウインナーに季節の野菜、そしてチーズを合わせて、味も抜群の仕上がり!

切り分ける必要がないため、持ち運びや取り分けやすい点もうれしい一品です。

個性豊かなケークサレを楽しもう!

今回は、フランスの甘くないケーキ「ケークサレ」のレシピをご紹介しました。

どのレシピも、個性豊かで今すぐ作ってみたくなる魅力的なものばかり!
具材はお好みでアレンジも可能!ぜひあなただけのお気に入りの味を見つけてくださいね。

date
2021/03/06
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cotta
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お菓子作り
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