5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ほっこり素朴な味わい♪かのこ豆のスイーツレシピ4選

date
2021/03/16
writer
cotta
category
お菓子作り

かのこ豆を使っておいしいスイーツを作ろう♪

素朴でやさしい味わいが魅力のかのこ豆。
そのまま食べてもおいしいですが、スイーツに使うとまたひと味違ったおいしさが楽しめるうれしい食材。

今回はかのこ豆を使って作る、とっておきのスイーツレシピをご紹介します。

1.ざっくり!お豆たっぷりビスコッティー♪

 
最初にご紹介するのは、かのこ豆をたっぷり使ったビスコッティのレシピ。

「ざっくり!お豆たっぷりビスコッティー♪」は、豆以外にオートミールもプラスして、いろいろな食感が楽しめるレシピとなっています。

仕上げのトッピングにナッツ類をプラスするのもおすすめですよ♪

2.抹茶と鹿の子のふんわりケーキ

 
次にご紹介するのは、かのこ豆と相性抜群な抹茶を使って作る和のケーキ。

「抹茶と鹿の子のふんわりケーキ」のレシピは、メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法で、ふんわりしっとり食感のケーキに。

レシピはお花の型で焼いていますが、マフィン型やベーキングカップなど、お好みのものを使ってOKです◎

3.かのこ豆のブラウニー

 
次にご紹介するのは、かのこ豆を使って作る、しっとりやわらかなブラウニーのレシピ。

「かのこ豆のブラウニー」は、チョコとかのこ豆、そして隠し味に入れたきな粉のハーモニーがたまらないおいしさ。

1日寝かせると、生地がなじんでさらにおいしくなりますよ♪

4.和っ茶タルト♪

 
最後にご紹介するのは、かのこ豆を使って作る和風タルト。

「和っ茶タルト♪」のレシピは、抹茶を加えたアーモンドクリームにかのこ豆と栗の渋皮煮をプラスした、具だくさんでぜいたくな一品。

粗熱が取れたら、さらにかのこ豆と粉糖をトッピングして仕上げましょう♪

かのこ豆スイーツでほっこりおやつタイム♪

素朴な味わいのかのこ豆を使ったスイーツのレシピ、いかがでしたか?

どのレシピも、かの子豆のおいしさを存分に味わえるスイーツばかり。
今日のおやつタイムに、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/03/16
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

みんな大好き!甘じょっぱい焼き菓子のレシピ

甘じょっぱい焼き菓子を作ろう!みんな大好きな甘じょっぱい味。今回は、和食や和菓子でおなじみの組み合わせ、「みそ+砂糖」「しょうゆ+砂糖」を洋菓子に取り入れた、甘じょっぱいスイーツのレシピをご紹介。みそやしょうゆをお菓子作...

【韓国で話題】グリークヨーグルトの作り方、グリークモモのレシピも

濃厚!グリークヨーグルトを作ろう韓国で専門店が次々にできている、今人気のグリークヨーグルト!濃厚なヨーグルトにフルーツやグラノーラ、はちみつなどをトッピングするスタイルは、かわいい見た目はもちろんのこと、高たんぱく質なヘ...

クッキーのおすすめ保存方法

クッキーのおすすめ保存法が知りたい!手作りのクッキーを焼いてラッピングをするとき、みなさんはどうしていますか?乾燥剤を入れてシーラーで留めるのが一番安心ですよね。私も必ずそうしています。では、乾燥剤を入れるのと入れないの...

ツリーカップケーキの作り方

今年のクリスマススイーツは決まりましたか?12月に入り街中はクリスマス一色!寒さも強まってきて、甘いスイーツが食べたくなりますよね。今年はかわいいクリスマスツリーを家で作ってみませんか。スパイスを効かせたジンジャーブレッ...

メキシコのミルクケーキ トレスレチェレシピ

ミルクたっぷり!しっとり食感のおいしいおやつミルクたっぷりでどこか懐かしい味のトレスレチェ。メキシコではバースデーケーキとしても食べられるほど人気のケーキの作り方をご紹介します。トレスレチェとはトレスレチェとは、3種のミ...

おすすめ PICK UP!

ほっこり素朴な味わい♪かのこ豆のスイーツレシピ4選