cotta column

ほっこり素朴な味わい♪かのこ豆のスイーツレシピ4選

date
2021/03/16
writer
cotta
category
お菓子作り

かのこ豆を使っておいしいスイーツを作ろう♪

素朴でやさしい味わいが魅力のかのこ豆。
そのまま食べてもおいしいですが、スイーツに使うとまたひと味違ったおいしさが楽しめるうれしい食材。

今回はかのこ豆を使って作る、とっておきのスイーツレシピをご紹介します。

1.ざっくり!お豆たっぷりビスコッティー♪

 
最初にご紹介するのは、かのこ豆をたっぷり使ったビスコッティのレシピ。

「ざっくり!お豆たっぷりビスコッティー♪」は、豆以外にオートミールもプラスして、いろいろな食感が楽しめるレシピとなっています。

仕上げのトッピングにナッツ類をプラスするのもおすすめですよ♪

2.抹茶と鹿の子のふんわりケーキ

 
次にご紹介するのは、かのこ豆と相性抜群な抹茶を使って作る和のケーキ。

「抹茶と鹿の子のふんわりケーキ」のレシピは、メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法で、ふんわりしっとり食感のケーキに。

レシピはお花の型で焼いていますが、マフィン型やベーキングカップなど、お好みのものを使ってOKです◎

3.かのこ豆のブラウニー

 
次にご紹介するのは、かのこ豆を使って作る、しっとりやわらかなブラウニーのレシピ。

「かのこ豆のブラウニー」は、チョコとかのこ豆、そして隠し味に入れたきな粉のハーモニーがたまらないおいしさ。

1日寝かせると、生地がなじんでさらにおいしくなりますよ♪

4.和っ茶タルト♪

 
最後にご紹介するのは、かのこ豆を使って作る和風タルト。

「和っ茶タルト♪」のレシピは、抹茶を加えたアーモンドクリームにかのこ豆と栗の渋皮煮をプラスした、具だくさんでぜいたくな一品。

粗熱が取れたら、さらにかのこ豆と粉糖をトッピングして仕上げましょう♪

かのこ豆スイーツでほっこりおやつタイム♪

素朴な味わいのかのこ豆を使ったスイーツのレシピ、いかがでしたか?

どのレシピも、かの子豆のおいしさを存分に味わえるスイーツばかり。
今日のおやつタイムに、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/03/16
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

秋の味覚♪栗を楽しむスイーツレシピ4選

秋の味覚の代表格といえば、栗! 秋といえば、「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか。 そんな秋を代表する旬の味覚といえば、栗ですよね。豊かな風味と優しい甘みが特徴の栗は、さまざまなスイーツと相性抜群です。 そこで...