5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/31(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ほっこり素朴な味わい♪かのこ豆のスイーツレシピ4選

date
2021/03/16
writer
cotta
category
お菓子作り

かのこ豆を使っておいしいスイーツを作ろう♪

素朴でやさしい味わいが魅力のかのこ豆。
そのまま食べてもおいしいですが、スイーツに使うとまたひと味違ったおいしさが楽しめるうれしい食材。

今回はかのこ豆を使って作る、とっておきのスイーツレシピをご紹介します。

1.ざっくり!お豆たっぷりビスコッティー♪

 
最初にご紹介するのは、かのこ豆をたっぷり使ったビスコッティのレシピ。

「ざっくり!お豆たっぷりビスコッティー♪」は、豆以外にオートミールもプラスして、いろいろな食感が楽しめるレシピとなっています。

仕上げのトッピングにナッツ類をプラスするのもおすすめですよ♪

2.抹茶と鹿の子のふんわりケーキ

 
次にご紹介するのは、かのこ豆と相性抜群な抹茶を使って作る和のケーキ。

「抹茶と鹿の子のふんわりケーキ」のレシピは、メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法で、ふんわりしっとり食感のケーキに。

レシピはお花の型で焼いていますが、マフィン型やベーキングカップなど、お好みのものを使ってOKです◎

3.かのこ豆のブラウニー

 
次にご紹介するのは、かのこ豆を使って作る、しっとりやわらかなブラウニーのレシピ。

「かのこ豆のブラウニー」は、チョコとかのこ豆、そして隠し味に入れたきな粉のハーモニーがたまらないおいしさ。

1日寝かせると、生地がなじんでさらにおいしくなりますよ♪

4.和っ茶タルト♪

 
最後にご紹介するのは、かのこ豆を使って作る和風タルト。

「和っ茶タルト♪」のレシピは、抹茶を加えたアーモンドクリームにかのこ豆と栗の渋皮煮をプラスした、具だくさんでぜいたくな一品。

粗熱が取れたら、さらにかのこ豆と粉糖をトッピングして仕上げましょう♪

かのこ豆スイーツでほっこりおやつタイム♪

素朴な味わいのかのこ豆を使ったスイーツのレシピ、いかがでしたか?

どのレシピも、かの子豆のおいしさを存分に味わえるスイーツばかり。
今日のおやつタイムに、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/03/16
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

クリーミーな絶品スイーツ!レアチーズケーキレシピ4選

おうちで手作りレアチーズケーキを楽しもう♪クリームチーズの濃厚な味わいと、なめらかな口当たりが魅力のレアチーズケーキ。シンプルなものはもちろん、合わせる食材を変えていろいろアレンジするのもおいしいですよね。そこで今回は、...

【プレゼントに◎】花束風ラングドシャのレシピ・作り方

小さなお菓子のブーケはいかが?今回ご紹介するのは、小さな花束のような見た目のラングドシャのレシピ。食べるのがもったいなく感じてしまう、華やかでかわらしい仕上がりのお菓子です。生地の味やトッピングを変えれば、簡単にいろいろ...

【人気スイーツ】いちごタルトのレシピ・作り方

最高においしい、いちごのタルトを作ろう甘酸っぱくて真っ赤ないちごをたっぷり飾ったいちごのタルト。華やかな見た目とおいしさで、まさにフルーツタルトの王道ですよね!主役のいちごを引き立てるには、おいしい土台作りが重要。今回は...

パリパリチョコの層が魅力!ご褒美アイスケーキの再現レシピ

憧れのアイスケーキをおうちで作ろうひんやりスイーツが作りたくなる夏は、自家製アイスを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。今回は、パリパリしたチョコレートの食感が楽しい、リッチなアイスケーキのレシピをご紹介します。これ...

ガトーショコラとブラウニーの違い

違いはあるの?ガトーショコラとブラウニーガトーショコラとブラウニーは、どちらもチョコレートを使ったお菓子。手軽に作れておいしいので、手作りスイーツとしても大人気です。ガトーショコラとブラウニーには、どんな違いがあるのか改...

おすすめ PICK UP!

ほっこり素朴な味わい♪かのこ豆のスイーツレシピ4選