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冷やして楽しむ!クリーム入り生カヌレのレシピ

date
2021/08/10
writer
nyonta
category
お菓子作り

人気のカヌレを冷やしておいしく♪

外側はバリっと、中はもちっとがおいしい、大人気の焼き菓子「カヌレ」。
福岡発のカヌレ専門店では、クリームと一緒に冷やして食べるカヌレが話題なのだとか!

今回は冷やしてもおいしいカヌレ生地に、生クリームをたっぷりと詰めたクリーム入りカヌレのレシピをご紹介します。

クリーム入り生カヌレのレシピ(10個分)

カヌレ生地を焼く

材料

  • 低脂肪牛乳…500g
  • 薄力粉…130g
  • グラニュー糖…200g
  • 卵黄…3個
  • 卵白…20~25g(卵黄と合わせて80gになるように計量する)
  • ラム酒…40g
  • 無塩バター…20g
  • バニラペースト…小さじ2

作り方

  1. 鍋に低脂肪牛乳を入れて沸騰させる。
  2. 火から下ろし、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やす。

  3. ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 1の低脂肪牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
  5. *混ざればよいので、泡立てないように。

  6. 別のボウルに卵黄を入れ、卵白を卵黄と合わせて80gになるように計量する。
  7. 4を3に入れ、ホイッパーで混ぜる。
  8. さらに、ラム酒と溶かした無塩バターを加える。

  9. ザルで一度こし、バニラペーストを加えてゴムベラでざっと混ぜる。
  10. 表面にぴったりラップをして、丸1日間(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。

  11. 生地を焼成する1時間ほど前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。
  12. 粉類が沈んでいるので、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。

    カヌレ型にバター(分量外)をたっぷり塗って冷やしておく。

  13. 型に10等分に流し入れる。
  14. 230℃に予熱したオーブンに入れて10分間焼き、200℃に下げてさらに50分間程度焼く。
  15.  
    *焼成時間はオーブンによって変わってくるので、焼き色を見て微調整してください。

クレームシャンティを絞って仕上げる

材料

  • 生クリーム(乳脂肪45~48%のもの)…200g
  • グラニュー糖…20g
  • 粉糖…適量

作り方

  1. カヌレが冷めたら菜箸で中央に穴を開ける。
  2. *穴の中を少し広げるようにしてください。

  3. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、底を氷水に当ててかために泡立てる。
  4. 丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  5. 穴を開けた部分に絞り入れ、表面にもドーム状に絞る。
  6. 仕上げに、粉糖を茶こしで振る。

  7. 出来上がり。
  8. 中までクリームたっぷり!

クリームたっぷり生カヌレ」の詳しいレシピページはこちら。

保存方法&おいしい食べ方

生クリームを絞っているので、保存は冷蔵庫で。

焼いた当日は、外側がバリっと♪翌日は、クリームが生地となじんで一体感が出ます。
どちらもとてもおいしいので、ぜひ食べ比べてみてください!

レシピのポイント

冷やしておいしいカヌレに仕上げるためにいろいろ試作してみて、ポイントを3つにまとめました◎

ポイント1.低脂肪牛乳で歯切れの良い生地に

低脂肪牛乳を使うと、普通の牛乳と比べてやや軽く歯切れの良い食感に。
クリームとのなじみが良く、一体感が出ます。

見た目は変わらず、どちらも美しい仕上がり♪

ポイント2:薄力粉でやわらかい食感に

カヌレは強力粉と薄力粉のMIXで生地を作ることが多いお菓子。
薄力粉のみで作った生地と比べてみると、強力粉入りのほうがモチっと弾力のある仕上がりになりました。

常温で保存する場合はそれでよいのですが、冷蔵庫で冷やすと、生地が締まってややかたい食感に。
とてもわずかな差なのですが、薄力粉のみで作ったほうがやわらかく、冷やしたときによりおいしく感じました。

ポイント3:生クリームは高脂肪のものを

カヌレはふわふわの生地ではなく、しっかりした食感の主張が強い生地。

あっさり軽い低脂肪の生クリーム(35%程度)よりも、高脂肪の生クリーム(45~48%程度)のほうが生地とのなじみが良く、風味もコクもより強いのでおいしく仕上がります。

アレンジレシピ:抹茶とあんこのクリームカヌレ


いろいろなアレンジが楽しめる、クリーム入りカヌレ。

カヌレのモチっとした食感にあんこがすごく合いそう!と思い、あんこ入りのクリームカヌレも作ってみました。生地には抹茶を加え、和の味わい。
こちらもおすすめです。

抹茶とあんこのクリームカヌレ」の詳しいレシピページはこちら。

動画でおさらい

夏のカヌレは冷やして味わう♪

カヌレはホットコーヒーや紅茶に最高に合う焼き菓子ですが、夏はひんやり冷やしてアイスコーヒーやアイスティーと一緒に味わってみるのはいかがでしょう。

たっぷりのクリームとラム酒の風味がふんわりと香って、とってもおいしいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】カヌレレシピカヌレとは?カヌレの基本とQ&Aはこちら

date
2021/08/10
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

トトロのおばあちゃんさん

2022/07/30 05:21

初めてコメントを送ります‼️良くカヌレを作りますが、失敗をします。ですがこの教えて頂いたレシピで又挑戦してみます‼️有り難うございました‼️

nyontaさん

2022/08/03 10:30

トトロのおばあちゃん様 コメントありがとうございました^^ぜひぜひ挑戦してみて下さいね!

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