cotta column

和菓子好きさん必見!あんみつ羊羹(ようかん)のレシピ

date
2021/08/03
writer
みのすけ
category
お菓子作り

カラフルでかわいいあんみつ羊羹を作ろう!

羊羹の上にあんみつの具材がのった「あんみつ羊羹」。目にも楽しい、華やかでかわいい和菓子を作ってみませんか。

今回は、果物を使った爽やかなあんみつ羊羹のレシピをご紹介します。

あんみつ羊羹ってどんなお菓子?

あんみつ羊羹はその名のとおり、和菓子の定番である「あんみつ」と「羊羹」を合わせた、和菓子好きにはたまらない一品。

型に流し込んだ羊羹の上に栗や求肥、寒天などがあしらわれた仕上がりが一般的で、百貨店や和菓子店で販売されています。

あんみつ羊羹のレシピ(15cmの流し缶1台分)

おすすめのあんこ

あんみつ羊羹は、あんこの存在感が大きなお菓子。なので、おいしい粒あんを準備したいもの。

私がおすすめするのは、伊勢製餡所の粒あん。
添加物不使用で、すっきりしたおいしさが特徴。300g入りで販売されていて、今回のレシピなら使い切りの量です。

おすすめのアイテム
伊勢製餡所 つぶあん 300g

こしあんがお好きな方は、もちろんこしあんで作っても◎

白玉団子を作る

求肥よりも作りやすい砂糖入りの白玉で、もちもちとした食感を楽しみましょう!

材料(12個分)

  • 白玉粉…25g
  • グラニュー糖…5g
  • 水…20g
おすすめのアイテム
白玉粉 別製清泉印 200g

作り方

  1. 材料を全て合わせ、耳たぶくらいのかたさにする。
  2. 4gに分割して丸め、しっかり沸いたたっぷりの湯に入れる。
  3. 鍋の中で浮き上がり、白玉の芯に火が通るまでゆでる。

    *小ぶりな仕上がりになりますが、飾りにはちょうどよいサイズです。

  4. 網ですくって冷水に取り、冷ます。
  5. 使う直前にザルにあげ、キッチンペーパーで水気を切っておく。

羊羹を作って仕上げる

材料

  • 水…200g
  • 粉寒天…2g
  • グラニュー糖…60g
  • 塩…ひとつまみ
  • 粒あん…300g
  • みかん缶…7粒
  • チェリー缶…5粒
  • 甘納豆(3種程度をお好みで)…適量
  • *甘納豆はスーパーなどで手にはいる数種類がミックスされて販売されているタイプ

下準備

  • みかん缶、チェリー缶の中身をザルに開け、水気を切っておく。
  • 甘納豆は軽く水洗いし、キッチンペーパーを敷いたバットにのせておく。

作り方

  1. 水と粉寒天を鍋に入れ、火にかける。
  2. しっかり沸いて、寒天が溶けたら砂糖と塩を加えてホイッパーで混ぜる。

  3. 砂糖が溶けたことを確認したら火を止め、粒あんを加えてホイッパーで混ぜる。
  4. 中火にかけ、ゴムベラで絶え間なく混ぜ合わせながら2分間程度煮詰める。
  5. *多少アクが出るので、すくい取っておきましょう。

  6. 型に流し、室温に置く。
  7. *非常に熱い状態なのでやけどに注意。移動しやすいようにバットなどにのせておくと○

  8. 表面が少し固まりだしたタイミングで、みかん・チェリー・白玉・甘納豆を手早くのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
     
    ここがポイント
    固まっていない状況で具材をのせると、全て沈んでしまいます。そうなると、味はおいしいものの、見栄えが残念なことに。

    室温に置いておき、そろそろ表面が固まってきて具材を置いても沈まなさそう…なタイミングを見極めましょう。時間は室温によってまちまちですが、10分経過したくらいを目安に。

    みかんのような面積が大きい具材のほうが沈みにくいので、ひとつのせて様子を見るのがおすすめ。徐々に小さな具材にしていくと、きれいに仕上げることができます。

  9. しっかり冷え固まったら型から取り出し、出来上がり。
  10. 好みのサイズにカットして召し上がれ!

のせる具材は、他のものにしてもOK。味のバランスや配色を考えて、さまざまなアイデアでお楽しみください。

みかん缶のように酸味のある食材があると、さっぱりして飽きずに召し上がっていただけます♪

「あんみつ羊羹」の詳しいレシピページはこちら

フォトジェニックな和菓子・あんみつ羊羹


にぎやかなデコレーションのあんみつ羊羹は、思わず写真を撮りたくなる仕上がりになること間違いなし♪

果物や白玉で味の変化を楽しみながら、最後まで飽きずにおいしく楽しめるフォトジェニックな和菓子。
ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/08/03
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

洋梨のクラフティタルトのレシピ

洋梨のタルトをクラフティ生地で作ろう! 洋梨のタルトといえばアーモンドクリームが定番ですが、今回ご紹介するのは、クラフティ生地を流しこんだレシピ。 クラフティは、卵・牛乳・小麦粉で作るアパレイユをフルーツと一緒に焼きこん...

国産レモンで作るレモンケーキレシピ

国産レモンの旬って? スーパーなどの店頭に、一年を通して並んでいるレモン。 爽やかなイメージから、レモンの旬は夏と思われがちですが、国産レモンの旬って実は冬なんです。 秋の終わり頃からグリーンレモンと呼ばれるレモンが、そ...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。