5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

和菓子好きさん必見!あんみつ羊羹(ようかん)のレシピ

date
2021/08/03
writer
みのすけ
category
お菓子作り

カラフルでかわいいあんみつ羊羹を作ろう!

羊羹の上にあんみつの具材がのった「あんみつ羊羹」。目にも楽しい、華やかでかわいい和菓子を作ってみませんか。

今回は、果物を使った爽やかなあんみつ羊羹のレシピをご紹介します。

あんみつ羊羹ってどんなお菓子?

あんみつ羊羹はその名のとおり、和菓子の定番である「あんみつ」と「羊羹」を合わせた、和菓子好きにはたまらない一品。

型に流し込んだ羊羹の上に栗や求肥、寒天などがあしらわれた仕上がりが一般的で、百貨店や和菓子店で販売されています。

あんみつ羊羹のレシピ(15cmの流し缶1台分)

おすすめのあんこ

あんみつ羊羹は、あんこの存在感が大きなお菓子。なので、おいしい粒あんを準備したいもの。

私がおすすめするのは、伊勢製餡所の粒あん。
添加物不使用で、すっきりしたおいしさが特徴。300g入りで販売されていて、今回のレシピなら使い切りの量です。

おすすめのアイテム
伊勢製餡所 つぶあん 300g

こしあんがお好きな方は、もちろんこしあんで作っても◎

白玉団子を作る

求肥よりも作りやすい砂糖入りの白玉で、もちもちとした食感を楽しみましょう!

材料(12個分)

  • 白玉粉…25g
  • グラニュー糖…5g
  • 水…20g
おすすめのアイテム
白玉粉 別製清泉印 200g

作り方

  1. 材料を全て合わせ、耳たぶくらいのかたさにする。
  2. 4gに分割して丸め、しっかり沸いたたっぷりの湯に入れる。
  3. 鍋の中で浮き上がり、白玉の芯に火が通るまでゆでる。

    *小ぶりな仕上がりになりますが、飾りにはちょうどよいサイズです。

  4. 網ですくって冷水に取り、冷ます。
  5. 使う直前にザルにあげ、キッチンペーパーで水気を切っておく。

羊羹を作って仕上げる

材料

  • 水…200g
  • 粉寒天…2g
  • グラニュー糖…60g
  • 塩…ひとつまみ
  • 粒あん…300g
  • みかん缶…7粒
  • チェリー缶…5粒
  • 甘納豆(3種程度をお好みで)…適量
  • *甘納豆はスーパーなどで手にはいる数種類がミックスされて販売されているタイプ

下準備

  • みかん缶、チェリー缶の中身をザルに開け、水気を切っておく。
  • 甘納豆は軽く水洗いし、キッチンペーパーを敷いたバットにのせておく。

作り方

  1. 水と粉寒天を鍋に入れ、火にかける。
  2. しっかり沸いて、寒天が溶けたら砂糖と塩を加えてホイッパーで混ぜる。

  3. 砂糖が溶けたことを確認したら火を止め、粒あんを加えてホイッパーで混ぜる。
  4. 中火にかけ、ゴムベラで絶え間なく混ぜ合わせながら2分間程度煮詰める。
  5. *多少アクが出るので、すくい取っておきましょう。

  6. 型に流し、室温に置く。
  7. *非常に熱い状態なのでやけどに注意。移動しやすいようにバットなどにのせておくと○

  8. 表面が少し固まりだしたタイミングで、みかん・チェリー・白玉・甘納豆を手早くのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
     
    ここがポイント
    固まっていない状況で具材をのせると、全て沈んでしまいます。そうなると、味はおいしいものの、見栄えが残念なことに。

    室温に置いておき、そろそろ表面が固まってきて具材を置いても沈まなさそう…なタイミングを見極めましょう。時間は室温によってまちまちですが、10分経過したくらいを目安に。

    みかんのような面積が大きい具材のほうが沈みにくいので、ひとつのせて様子を見るのがおすすめ。徐々に小さな具材にしていくと、きれいに仕上げることができます。

  9. しっかり冷え固まったら型から取り出し、出来上がり。
  10. 好みのサイズにカットして召し上がれ!

のせる具材は、他のものにしてもOK。味のバランスや配色を考えて、さまざまなアイデアでお楽しみください。

みかん缶のように酸味のある食材があると、さっぱりして飽きずに召し上がっていただけます♪

あんみつ羊羹」の詳しいレシピページはこちら。

フォトジェニックな和菓子・あんみつ羊羹


にぎやかなデコレーションのあんみつ羊羹は、思わず写真を撮りたくなる仕上がりになること間違いなし♪

果物や白玉で味の変化を楽しみながら、最後まで飽きずにおいしく楽しめるフォトジェニックな和菓子。
ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/08/03
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

フロッケンザーネトルテのレシピ・作り方

冬にぴったり♪雪が積もったようなスイーツ今回ご紹介するのは、ドイツ発祥の「フロッケンザーネトルテ」というケーキのレシピ。シンプルながらも個性があり、雪が積もったような見た目は冬に楽しむスイーツにぴったりです♪フロッケンザ...

ミルキーな甘さ♪ホワイトチョコレートを使ったスイーツレシピ4選

ホワイトチョコレートを使っておいしいスイーツを作ろう♪ミルキーな甘さが口の中で広がるホワイトチョコレート。実はいろいろな食材と組み合わせやすく、スイーツに使えばその濃厚な風味がおいしさのポイントに♪今回は、ホワイトチョコ...

お菓子の型に合わせた型紙の作り方

型に敷く型紙、どうしてますか?お菓子作りのレシピを見ていると下準備に書かれていることが多い、「型に紙を敷く」という記述。簡単にさらっと書かれてますが、面倒くさいって思うことないですか?時間にしてみたらほんの数分のことなの...

生クリームがない!簡単代用法8選

知っていると役に立つ!生クリームの代用品として使える食材お菓子や料理を作るときに必要な生クリーム。入れるとコクが出て、ワンランク上の高級感ある仕上がりになりますよね。でもレシピによっては50mlだけ、大さじ1だけ使うとい...

みんな大好き!バナナが主役のスイーツレシピ4選

バナナは老若男女みんなの人気者!甘い香りと濃厚な味わいが魅力のバナナは、老若男女問わずみんなが大好きな果物。そのまま食べてもおいしいバナナは、スイーツにするとまたさらに違ったおいしさが◎今回は、そんなバナナを主役にしたス...

おすすめ PICK UP!

和菓子好きさん必見!あんみつ羊羹(ようかん)のレシピ