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ベトナムのサンドイッチ、基本のバインミーレシピ

date
2018/08/06
writer
森嶋マリ
category
パン作り

夏にぴったりなバインミー


夏にこそ食べたいサンドイッチといえばバインミー!
やわらかいフランスパンにご飯のおかずにもなる具を挟んだ、ベトナムのサンドイッチです。

今回は、バインミーを詳しくご紹介します。

お米の国ベトナムで、どうしてサンドイッチなの?


ベトナムで日常的に食べられているバインミーですが、ベトナムはお米の国。フォーや生春巻きの皮もお米の粉で作られています。

なぜパンの文化があるのかといえば、ベトナムがかつてフランスの植民地だったから。だから、サンドイッチに使うパンもフランスパンなんです。

ベトナムのフランスパンは、日本の大手パンメーカーのソフトフランスに近いといえば雰囲気が伝わるでしょうか。

バインミーの特徴は基本の具にあり


「ご飯のおかずにもなる具」と書いたとおり、バインミーは基本の具が独特です。

まずは、なます。おせち料理で食べる、あの“なます”です。
そして、レバーペースト。
なますとレバーペーストの組み合わせは意外な気がしますが、これが合う。まったり濃厚なレバーペーストと、さっぱりしたなます。ぜひとも体験していただきたい組み合わせです。

パクチーをはじめとする香草も欠かせません。パクチーは苦手な人も多いですよね。それなら代わりにバジルやシソの葉を使いましょう。エスニック気分満点のおいしいバインミーができますよ。

これらの基本の具にプラスして、メインの具として、肉・卵・魚類などを挟みます。

基本のバインミーサンドイッチの作り方

なますを作る

材料(作りやすい分量)

  • ダイコン…250g
  • ニンジン…100g
  • 塩…ふたつまみ
  • 酢…50ml
  • 砂糖…大さじ3
  • 水…大さじ2

作り方

  1. ダイコンとニンジンの皮をむき、千切りにして塩を振り、混ぜる。
  2. 小鍋に酢・砂糖・水を入れ、熱して砂糖を溶かす。
  3. 野菜の水気を切り、甘酢を注いで混ぜる。
  4. 半日以上置いて、味をなじませる。

「なます」の詳しいレシピページはこちら

レバーペーストを作る

材料(作りやすい分量)

  • 鶏レバー…200g
  • 牛乳…適量
  • タマネギ…半個
  • ニンニク…1かけ
  • オリーブオイル…適量
  • ローリエ…1枚
  • 塩…小さじ1
  • 白ワイン…70ml
  • 生クリーム…50ml
  • バター…25g

作り方

  1. レバーを一口大に切り、筋と脂を取り除いて1時間以上牛乳に浸し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  2. タマネギとニンニクをスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク・タマネギ・ローリエを炒める。
  4. レバーを加えて炒める。
  5. 塩・白ワイン・生クリームを加えて煮る。
  6. 煮詰まったら火を止めて、粗熱を取る。
  7. フードプロセッサーでかき混ぜる。
  8. バターを加えてさらに混ぜ、ペースト状にする。
  9. 保存容器にきっちり詰める。
  10. *保存は冷蔵庫で1週間、冷凍で1か月間。

「鶏レバーのパテ」の詳しいレシピページはこちら

ソフトフランスパンを作る

市販のふんわりフランスパンに具を挟めば手軽にバインミーを楽しめますが、時間が許すならパンから手作りしてみましょう。
やわらかめのフランスパンですから、初心者も挑戦しやすいですよ。

材料(4個分)

  • 強力粉…175g
  • 薄力粉…75g
  • 砂糖…5g
  • 塩…4g
  • ドライイースト…5g
  • ぬるま湯…160~180ml
  • バター…10g

下準備

オーブンを200℃に予熱する

作り方

  1. 強力粉からドライイーストまでをボウルに入れ、混ぜる。
  2. ぬるま湯を加えて混ぜる。
  3. 生地を台に取り出してこね、粉っぽさがなくなったらバターを加えてさらにこねる。
  4. 生地が滑らかになったら丸めてボウルに入れ、ラップなどでふたをして一次発酵させる。
  5. *30℃で約1時間。

  6. 2倍に膨らんだらボウルから取り出し、4等分する。
  7. 生地を丸め、ぬれ布巾をかけて15分間休ませる。
  8. なまこ形に成形し、天板に並べて霧吹きで水をかけて二次発酵させる。
  9. 約2倍に膨らんだらクープを入れる。
  10. 200℃に予熱したオーブンで16分間焼く。
  11. *焼成温度と時間はオーブンによって変わりますので、調整してください。

組み立て

材料(4個分)

  • ソフトフランスパン…4個
  • レバーペースト…100g~
  • なます…100g~
  • ハム…8~12枚
  • パクチー…適量
  • 作り方

    ソフトフランスパンにレバーペーストを塗り、なます・ハム・パクチーを挟む。

    「ソフトフランスパンでバインミー」の詳しいレシピページはこちら

    メインの具はなんでもOK


    メインの具をハムにして簡単にできるバインミーをご紹介しましたが、普段のおかずから作り置きや残りものまで、何をはさんでもおいしいバインミーになります。

    エスニックだけど、どこか懐かしい味わいのバインミー。夏のランチにいかがですか?

    【おすすめの特集】サンドイッチレシピサンドイッチレシピの特集はこちら
date
2018/08/06
writer
森嶋マリ
category
パン作り

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

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