cotta column

TAPICOで作る、冷たいチェーレシピ

date
2018/08/13
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

暑い夏にぴったりの冷たいチェー

チェーはベトナムのスイーツ。
ベトナムは南北に長い国のため、食べる場所によってチェーもスタイルが変わってきます。
以前、【TAPICOで作る、ベトナムスイーツ「チェー」】のコラム記事で、北部の温かいぜんざいのようなチェーをご紹介しました。

今回は暑い夏にぴったりの、南部のかき氷のような冷たいチェーをご紹介したいと思います。

タピオカはTAPICOが便利

チェーの具材にぜひ入れたいのがタピオカ。もちもちの食感がアクセントになりますし、タピオカとココナッツミルクの組み合わせは南国スイーツ!という感じでおいしいですよね。

でも、タピオカをゆでるのって面倒じゃないですか?小さいタピオカでも30分、大きいタピオカだと1時間〜1時間半程度、ゆで時間がかかります。
暑いから冷たいチェーを食べたいのに、その前にそんなにゆでるなんて暑すぎます!!

そんな時に便利なのが「TAPICO」。

ゆでてあるタピオカが小分けに冷凍されています。
食べるときはレンジか湯せんで解凍するだけ。夏の暑い時期なら室温に30分間置いておけば食べ頃になっています。

おすすめのアイテム
冷凍 TAPICO プレーン 38g

*タピオカは時間が経つとかたくなってしまいます。TAPICOも解凍したらその日のうちに食べることをおすすめします。

フルーツのチェーの作り方

ベトナムでのチェーの具材は、小豆・白豆・緑豆などの豆類や、ざくろ、ハスの実や寒天などさまざま。
今回はわたしたちも食べやすい、フルーツたっぷりのチェーを作りたいと思います。

材料(2人分)

  • バナナ…1/2本
  • マンゴー(冷凍)…50g
  • キウイ…1/2個
  • パイナップル(缶詰め輪切り)…1枚
  • TAPICO(プレーン)…1袋
  • ココナッツミルク…100ml
  • 砂糖…大さじ1
  • クラッシュアイス…適量

*フルーツの量は目安です。お好みで調節してください。

作り方

  1. TAPICOは室温に置いておくか、レンジや湯せんで解凍しておく。
  2. *詳しい解凍方法はTAPICOの商品ページをご参照ください。

  3. 小鍋にココナッツミルクと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. *ココナッツパウダーと砂糖をお湯で溶いてココナッツミルクを作り、冷やしてもよいです。

  5. フルーツは小さく切っておく。
  6. *お好きなフルーツでよいですが、南国フルーツが合うと思います。

  7. クラッシュアイスを作る。
    かき氷器を使用するか、もしくは氷をビニール袋に入れて布巾などに包み、めん棒でたたいて細かくする。
  8. グラスにフルーツとタピオカを入れていく。

  9. 5.冷やしておいたココナッツミルクを注ぐ。

  10. 最後にクラッシュアイスをのせて、出来上がり。

長めのスプーンで混ぜて食べます。

冷たい氷と甘いココナッツミルク、タピオカのモチモチ感やフルーツが混ざり合って、なんともいえないおいしさです。
南国ならではの味で、暑い夏に食べると汗もひいて、元気がでてきそうです。

「TAPICOを使った冷たいフルーツのチェー」の詳しいレシピページはこちら

アレンジチェー

TAPICOにはいろいろなフレーバーがあります。そのフレーバーを活かしたアレンジチェーを作ってみました。

ストロベリーTAPICOのチェー


フルーツのチェーと材料は同じですが、TAPICOをストロベリー味に。甘酸っぱいストロベリー味とココナッツミルクが合います。
何より見た目がすごく華やかでかわいい。

おすすめのアイテム
冷凍 TAPICO ストロベリー 83g

マンゴーTAPICOのチェー


クラッシュアイスの上にマンゴーとTAPICOのマンゴー味をのせ、その上にココナッツミルクをかけます。

タピオカにしっかりとマンゴーの味がついているので、手軽に濃厚マンゴー味のチェーを楽しむことができます。

おすすめのアイテム
冷凍 TAPICO マンゴー 83g

新感覚スイーツをためしてみて!

かき氷とも飲み物とも違うチェー。具だくさんなので食べ応えもあります。

暑い夏、冷凍庫にTAPICOを常備して、気軽にベトナムのスイーツ「チェー」を作ってみてはいかがですか?

【おすすめの特集】TAPICOTAPICOの特集ページはこちら
date
2018/08/13
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

この記事にコメントを書く

コメントを残す

濃厚!魅惑のマンゴースイーツレシピ4選

濃厚&ジューシーなマンゴースイーツが食べたい! だんだんと気温が上がってくるこれからの季節。トロピカルな味わいが楽しめる、マンゴーが食べたくなりませんか? 濃厚でジューシーな味わいと、色鮮やかな見た目が魅力のマンゴー。...

桜どら焼きの作り方

はじめまして、お菓子ブログ〈Single KitchenでSweetsを〉のmarinこと森嶋マリです。 パンとお菓子が大好きで、毎日、パン屋さんに通っていた私を見て、娘がひと言。 「そんなに食べるなら、自分で作ってみた...