cotta column

かわいいつくしんぼパンの作り方

date
2019/04/27
writer
ぷちみみん
category
パン作り

春に作りたいつくしの形のパン

春の散歩道で見つけるとちょっぴりうれしい気分になる「つくし」。あの人形のようなフォルムは親しみを込めて「つくしんぼ」と呼びたくなりますよね。

今回はそんな「つくしんぼ」をモチーフにした、ジューシーなアスパラベーコンパンの作り方をご紹介します。

春から旬を迎えるアスパラガスを丸ごと1本包み込んだ、長さ30cmのビックサイズな総菜パンです。

つくしんぼパンの作り方(長さ30cmのもの3個分)

パン生地を作りましょう

材料

  • 強力粉…180g
  • 全粒粉…20g
  • スキムミルク…5g
  • インスタントドライイースト…3g
  • きび砂糖…16g
  • 塩…3g
  • 全卵…20g
  • 水…105g
  • 無塩バター…16g

作り方

  1. 材料をこねてパン生地を作り、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  2. ガス抜きした生地を分割。
  3. つくしんぼの軸部分として、50g×3個を取り分ける。
    残りの生地を頭部分として、3分割にする。

  4. それぞれ丸め直したらぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる。

成形しましょう

材料

  • アスパラガス(23cm程度のもの)…3本
  • ベーコン(20cm程度のもの)…3枚
  • ウインナー(8cm程度のもの)…3本
  • 全卵…適量

下準備

  • アスパラガスは軸の下部を3cmほどカットしてはかまを取り、フライパンを使って軽く塩ゆでしておく。

作り方

  1. 軸部分の生地を、6×20cmの長方形にめん棒で伸ばす。
  2. 生地の手前にベーコンとアスパラガスを置く。
    アスパラガスを芯にして、手前からくるくると巻いていく。

  3. とじ目をしっかりととじ、具材が見えないよう両サイドも包み込む。
  4. 頭部分の生地を10cmほどの円形に伸ばし、真ん中にウインナーを置く。
  5. 手前から生地を持ち上げ、くるくると巻いてウインナーを包む。

  6. とじ目をしっかりととじたら、ころころと転がし形を整える。
  7. 10cm幅にカットしたオーブンシートを敷いた天板の上に、とじ目を下にした頭と軸の生地を1セットずつ並べる。
  8.  
    頭と軸のつなぎ目部分の生地を指でつまみ、頭と軸をくっつける。
    *生地の裏側も忘れずにつまみましょう。

  9. 頭の付け根部分より5cmほど下から、キッチンバサミで切込みを入れる。等間隔に、合計3カ所。
  10.  
    全体に霧吹きをして、ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
    オーブンの発酵機能を使用する場合は、35℃で20分間程度。

  11. 溶き卵を生地全体にはけで塗り、180℃に予熱したオーブンで15分間程度焼成する。
  12. こんがりとした焼き色が付いたら焼き上がり。

  13. *天板から取り出すときに頭が取れやすいので、注意してください。

    オーブンシートにのせたまま、頭と軸の付け根部分にフライ返しを差し込み、軸先端のオーブンシートを持って取り出すと安心です。

デコレーションしましょう

焼き上がったパンの粗熱が取れたら、デコレーション。

材料

  • スライスチーズ…1枚
  • チェダースライスチーズ(またはハムでもOK)…1枚
  • 焼きのり…全形1/4枚
  • ケチャップ…適量
  • マヨネーズ…適量

作り方

  1. 6cmの丸形でスライスチーズを3枚抜く。
  2. 頭部分の下寄りに抜いたチーズをのせ、軽く押さえてフィットさせる。
  3. のりパンチなどで、目と口になるよう焼きのりを抜く。
  4. ピンセットを使い、好みの位置にのせる。

  5. 小皿にケチャップを少量出し、箸の先でほっぺの位置にちょんとのせる。
  6. 小さなハート型でチェダースライスチーズを6枚、細めのストローなどで3~5mmほどの小さな丸を3枚抜く。
  7. 顔の斜め上部分にハートのチーズを2枚、ちょうちょのように並べるリボンの形にする。
  8. リボンの真ん中に小さな丸いチーズをのせる。

    少量のマヨネーズをつまようじなどで裏に塗り、パンに貼り付けたら出来上がり。

「アスパラベーコンのつくしんぼパン。」の詳しいレシピページはこちら

 
ほんのり甘いふんわり生地に、ジューシーなアスパラベーコンとウインナー。満足感とインパクトのある総菜パンです。

ボリューム満点でインパクト抜群なつくしんぼ♪

具材をパン生地で包んでいくと、自然とつくしんぼのような形に。
お顔も型抜きとのりパンチを使えば、どなたでも手軽にかわいく仕上げられますよ。

アスパラガスのおいしい季節に、ぜひお試しくださいね。

date
2019/04/27
writer
ぷちみみん
category
パン作り

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

月見バーガーで楽しむ、美味しい十五夜

日本の秋のイベントといえば 秋が深まってきましたね。 秋のイベントとして定着しつつあるハロウィンは10月31日。   秋といえばハロウィンばかりに心奪われてしまいますが、お月見があるのを覚えていますか? 201 ...

トマトジュースで作る夏パンレシピ

トマトジュースを使って夏パンを作ろう! 仕込み水にトマトジュースを使って、夏にぴったりなパン作りませんか? トマトジュースを使ったパン生地は、なんといっても色が鮮やかでとってもきれい。 お味もおかず系のパンにぴったりなん ...

パン作りに水あめを使う効果とは?

パンに水あめを入れるとどうなるの? 甘味料の一つである水あめ。 水あめには保湿性があり、パンをしっとりやわらかくする効果が。 今回は水あめの特性を解説し、パン作りで水あめを使う場合の注意点や使用方法をご紹介します。 水あ ...

ドライいちじくを使ったパンレシピ

人気のドライフルーツ、いちじく 果物を乾燥させたドライフルーツは、保存性が高まり、甘みや栄養がぎゅっと詰まっています。 今回は、ドライフルーツの中でも人気のドライいちじく(ドライフィグ)について、効能やパンに取り入れる方 ...

プレッツェルベーグルの作り方

イーストや天然酵母、自家製酵母を使い、隙間時間を活用して無理なくパンを焼いています。 素人ならではの目線でパン作りの楽しさやおいしさ、アイデアを提案していきたいと思います。 むくむく発酵して膨らむ生地、ふわふわの焼きたて ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。