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レンジで簡単!クリーム大福のレシピ

date
2019/06/28
writer
an
category
お菓子作り

クリーム大福を作ろう!

たっぷりの生クリームとあんが包まれたクリーム大福は、ひんやりしておいしいので暑い日のお茶のお供にぴったり。

どうやってやわらかい生クリームを包むのか、不思議に思ったことはありませんか?

今回は、基本のクリーム大福の作り方やおすすめのアレンジをご紹介。
レンジを使って求肥を作るので、お手軽に作れますよ♪

クリーム大福の基本レシピ(6個分)

生クリーム入りのあん玉を作る

材料

  • 生クリーム…30g
    *脂肪分が低いものだと溶けやすいため、脂肪分40~45%のものがおすすめです。
  • グラニュー糖…3g
  • こしあん…120g
おすすめのアイテム
冷蔵便 伊勢製餡所 こしあん 300g

下準備

  • バットにラップを敷く。
  • 絞り口1cmの丸口金を絞り袋にセットする。
  • こしあんは冷蔵しておく。

    *冷蔵してもやわらかく、べたついて扱いにくい場合は、冷凍すると手に付きにくくなります。
    温度が低過ぎても扱いにくいので、様子を見ながら冷やしてください。

作り方

  1. 生クリームにグラニュー糖を加え8~9分立てにし、口金をセットしておいた絞り袋に入れる。

    *生クリームはゆるいと溶けやすくなるので、しっかり泡立てましょう。
    ただし、泡立て過ぎるとぼそぼそになるので気を付けてください。

  2. ラップを敷いたバットの上に、生クリームをこんもりと丸く絞る。
    6個絞ったら冷凍室に1時間ほど入れ、触っても形が変わらなくなるまで冷やし固める。

    *生クリームの量が多いと包みにくくなるので、欲張り過ぎないのがポイント。

  3. こしあんを6等分し、生クリームを手早く包む。
    求肥に包むまで冷凍庫で冷やしておく。

    *生クリームを包む際は、溶けないように気を付けましょう。

    手で触ると溶けやすいので、カードや小さめのヘラなどで持ち上げ、広げたこしあんにのせるのがおすすめ。

求肥を作りあん玉を包む

材料

  • 白玉粉…60g
  • 水…100g
  • グラニュー糖…20g
  • 片栗粉…適量
    *打ち粉として使います。多めに準備しておきましょう。
おすすめのアイテム
白玉粉 白雪 250g

作り方

  1. 白玉粉・水・グラニュー糖を耐熱容器に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ラップをかけずに、500Wの電子レンジで1分間加熱する。

    *レンジにかける時間は、様子を見ながら調整してください。

  2. むらなく混ぜて再度500Wの電子レンジで1分間加熱し、さらに混ぜる。

    *生地に熱が通り、つやが出て、持ち上げても切れずに伸びる状態になればOK。

    *白さにむらがあったり、切れやすく伸びが足りなかったりするときは、10秒間ずつ加熱して様子を見ます。

  3. まな板に打ち粉の片栗粉を振り、その上に2を取り出す。
    粗熱が取れたら、6等分に切り分けて丸く広げる。

    *求肥が手にくっつきそうになったら、その都度片栗粉をまぶしましょう。

  4. 切り分けたそれぞれの求肥で、生クリーム入りのあん玉を手早く包む。

    *生地をとじた部分など厚みが均一にならない場合は、キッチンばさみで切り落とし、切り口に片栗粉をまぶして整えるときれいに仕上がります。

  5. 完成!

抹茶ときなこで簡単アレンジ♪

「クリーム大福の基本レシピ」の材料を少しだけ変えて作る、簡単アレンジを2種類ご紹介します。

抹茶のクリーム大福

  • こしあんを白あんに変え、抹茶2gを練り込み抹茶あんを作ります。
  • 求肥の材料に抹茶2gを加え、抹茶の求肥を作ります。
  • あとは基本レシピの通り♪抹茶クリーム大福の出来上がり!

きなこのクリーム大福

  • こしあんを白あんに変え、きなこ4gを練り込みきなこあんを作ります。
  • 打ち粉は、片栗粉の代わりにきなこをたっぷり使います。
  • あとは基本レシピの通り♪きなこクリーム大福の出来上がり!

2種類のアレンジをご紹介しましたが、求肥・あん・クリームの組み合わせを変えれば、バリエーションはもっと増えると思います。

いろいろな組み合わせで楽しんで

クリーム大福はあんを変えるだけで印象が変わるので、アレンジしやすいお菓子。
cottaさんには定番のこしあんはもちろん、いろいろな種類の珍しいあんも販売されていますよ。

もちろん、生クリームの味を変えて楽しむのも◎
少ない量の生クリームで作ることができるので、生クリームが半端に余ったときのおやつに作ってみてはいかがでしょうか。

【おすすめの特集】大福レシピの特集はこちら
date
2019/06/28
writer
an
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
an

自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成等を担当中。コツやポイントの理由を明確にしたレシピ作成を心がけています。

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