5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

新ショウガでジンジャーシロップ作り

date
2017/08/29
writer
KOU
category
お菓子作り

8月までが旬の新ショウガ

初夏から旬が始まり、店先に陳列される新ショウガもだいぶ見慣れてきた頃かと思います。
 
年中出回っている皮の茶色い「ひねショウガ」(写真の左側)に比べ、新ショウガ(写真の右側)は香りや辛味が穏やかかつ爽やか、繊維質が少ないのも特徴的です。
20170731_kou_1
 
ちなみにお寿司屋さんの「ガリ」はこの新ショウガを甘酢漬けにしたもの。
ガリって、そうめんの薬味で使うショウガのように繊維感がないですよね。

おうちで気軽に作れるジンジャーシロップ

この新ショウガが出回ると、僕が必ず作るものがあります。それがジンジャーシロップ。
ひねショウガでも作れますが、新ショウガで作るとすっきりとした辛味と香りが味わえます。これはこの時期だけの楽しみです。
 
ジンジャーシロップにはさまざまな作り方がありますが、今回はすりおろしたショウガを使ったタイプの作り方をご紹介します。
すりおろした新ショウガと砂糖とお水でさっと煮詰めるだけなので、とっても簡単にできますよ。

すりおろし新ショウガのジンジャーシロップ

材料(約290ml)

  • 新ショウガ…150g
  • グラニュー糖…150g
  • 水…75g

作り方

  1. 新ショウガはすりおろしておく。皮が気になる場合は削り落とす。
  2. 20170731_kou_2

  3. すりおろした新ショウガとグラニュー糖・水を鍋に入れて、中火で8分くらいとろみがつくまで煮込む。
  4. 粗熱が取れたら容器に移して、冷蔵庫で保存する(保存期間の目安は1週間ほど)。
  5. 使用容器
    WECK Mold Shape 290

新ショウガ:砂糖:水=2:2:1が僕のスタンダード。
すりおろしたショウガを使用しているので、ピリッと辛い仕上がりです。
 
もし、辛いのが苦手という方は千切りしたショウガを使ってください。
その時はショウガの成分をしっかり抽出するために、水の量を2倍にして液量が半分くらいになるまでじっくり煮詰めてくださいね。
 
今回はグラニュー糖でスッキリとした甘さに仕立てましたが、きび砂糖や黒糖で作ると味わい深い仕上がりになりますよ。

ジンジャーシロップのおススメの割り方

ジンジャーシロップを作っておくと、簡単に自家製ジンジャーエールが作れます!
炭酸で割ってレモンをクイっと絞れば…はい、できあがり!簡単でしょ?
 
また、紅茶に加えてショウガ紅茶として楽しむのもgoodですよ。

スパイス&ハーブでアレンジジンジャーシロップ

20170731_kou_3
スパイスやハーブを加えると、グッとテイストの異なるシロップが作れます。
今回は2種類のアレンジ方法をご紹介しますね。

スパイシージンジャーシロップ

シナモン、クローブ、カルダモンを一緒に煮込んだスパイシーでエキゾチックなジンジャーシロップはいかがでしょうか。
 
ミルクティーに加えるとチャイのようなスパイスティーになります。
冷房が効いて身体が冷え気味なこの季節に、ちょいと温まるものが欲しくなりませんか?そんな時にとってもおススメです。
20170731_kou_4

おススメは、リンゴジュースにIN!

温かいリンゴジュースに加えると、アメリカの「アップルサイダー」や北欧の「グロッギ」のような、スパイシーホットジュースに。
冷たいリンゴジュースに加えると、スパイスとショウガがキリッと効いた大人なジュースに仕上がります。
 
もちろんリンゴジュースだけではなく、ブドウジュースなどでもgood。
ブドウジュースに加えると、ノンアルコールのホットワインのような仕上がりになりますよ。

ハーブジンジャーシロップ

20170731_kou_5
レモングラスとスペアミントを一緒に煮込んだ、爽やかなジンジャーシロップは暑い季節にぴったりです。

おススメは、爽やかなジンジャーエール!

くし切りレモンとソーダで割ると、レモングラスとスペアミントのすっきりした香りが、じめじめした夏の暑さを吹き飛ばしてくれそうです。

暑い季節に負けないで!

ショウガの辛味成分であるジンゲロールやショウガオールは、血行をよくする効果があるそうです。
 
室内外の寒暖差に打ちのめされそうだったり、冷房の効きすぎで冷え症になりがちなこの季節。ぜひジンジャーシロップをストックして、日常にショウガを取り入れてみてはいかがでしょうか。

date
2017/08/29
writer
KOU
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
KOU

お菓子作りと料理が趣味の男子大学生。つくる楽しみと食べる喜びが生活に欠かせません。素朴なおやつも、素敵菓子も大好きです。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ハーフケーキの作り方【韓国で話題のデコレーションケーキレシピ】

はじめまして。かわいいスイーツが大好きなnozomiです。はじめてのお菓子作りは、母と一緒に作ったクッキーでした。誰かの思い出に残るスイーツ作りのお手伝いができたらうれしいです♪ハーフケーキとはハーフケーキとは、韓国から...

余った練乳の活用に◎ふわふわミルキーシフォンカップケーキのレシピ

練乳、余っていませんか?いちごの季節が終わって、練乳が余ってしまった…なんてお声をよく聞きます。今回は余った練乳で作る、ミルキーでおいしいシフォンカップケーキのレシピをご紹介。ワンボウルでできちゃう簡単マフィンのレシピも...

【秋におすすめ!】さつまいもとりんごのジャムレシピ

旬を楽しむジャム作り季節のフルーツでジャムを作るのは楽しいですよね。秋にはみなさん何のジャムを作りますか? いちじく、柿、梨、ぶどう等々、秋におすすめのジャムはいろいろあるかと思いますが、私は毎年秋から冬にかけ...

白玉粉・上新粉・もち粉の違いを知ろう!

白玉粉・上新粉・もち粉の違い、ご存じですか?和菓子で使う粉の種類はたくさんあります。その中でもよく使われるのが、白玉粉・上新粉・もち粉。この三つの粉の違いをご存じでしょうか?和菓子に挑戦しようと思っても、どのお菓子にどの...

クッキー缶作りのポイント

今回のコラムは、わかなさんにクッキー缶作りのポイントを教えていただきました!クッキー缶ってどうやって作るの?最近、クッキー缶に関する質問を多くいただいたので、ご紹介します!私は、クッキー缶を宅急便で仲の良いお友達にお菓子...

おすすめ PICK UP!

新ショウガでジンジャーシロップ作り