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メロンパンの皮だけ焼いてみた!皮だけ食べてもおいしい作り方

date
2019/10/03
writer
chiyo
category
パン作り

メロンパンの皮だけ食べたい方へ

メロンパンを食べるとき、皮だけ剥いで食べたことはありませんか?

お行儀が良いとは言いにくいですが、メロンパンの皮だけを食べたくなる気持ち、痛いほど分かります!

甘くてどこか懐かしいメロンパンのサクサクしたクッキー生地。
今回はそんなメロンパンの皮だけを焼いたクッキーを作ってみました。

2種類のメロンパンの皮

メロンパンの皮は配合を変えることで、見た目や食感の違いを楽しむことができます。
今回は2種類のメロンパンの皮クッキーを作ってみました。

きれいに格子模様が入ったものは、かためでザクザクした食感。
模様がなく自然なひび割れのあるものは、サクサクホロホロの食感。

2種類のメロンパンの皮クッキーをお楽しみください。

格子がかわいいメロンパンの皮クッキーの作り方

材料(10~12個分)

  • バター…50g
  • グラニュー糖(生地用)…40g
  • 全卵…20g
  • 薄力粉…100g
  • メロンオイル…適量
  • グラニュー糖(表面用)…適量

下準備

  • バターを薄く切り、ボウルに貼り付けるようにして常温に戻す。
    *薄く切ることによって早く常温に戻ります。
  • グラニュー糖(表面用)は適当な容器に入れておく。
  • 天板にシルパンまたはオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. ホイッパーでバターを満遍なく混ぜ、均一なかたさにする。
  2. グラニュー糖(生地用)を2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
  3. 全卵を一気に加え、混ぜる。
  4. 薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
  5. 少し粉気が残っている段階でメロンオイルを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 手で握るようにしてまとめる。
  7. 20~25cm程度の棒状に伸ばす。
  8. 約2cmの長さにカットして丸める。
  9. グラニュー糖(表面用)を入れた容器に生地を入れ、表面にグラニュー糖を付ける。
  10. グラニュー糖を付けた面を上にして天板に並べる。
  11. 包丁で格子模様を入れる。
  12. 焼成。
    ガスオーブン、約180℃8分間。
    電気オーブン、約190℃8分間。
  13. 出来上がり♪
    かためでザクザクした食感です。

素朴でかわいいメロンパンの皮クッキーの作り方

材料の配合が変わりますが、下準備と作り方は「格子がかわいいメロンパンの皮クッキー」と同じです。
下記のポイントを参考に作ってみてください。

材料(10~12個分)

  • バター…30g
  • グラニュー糖(生地用)…50g
  • 全卵…40g
  • 薄力粉…100g
  • メロンオイル…適量
  • グラニュー糖(表面用)…適量

ポイント

  • 卵の量が多いので、工程3でしっかり乳化するように混ぜてください。
  • 工程6までできたら、冷蔵庫で一度冷やしてから棒状に伸ばしてカットする工程へ。
    *生地がとてもやわらかいため、冷やして扱いやすくします。
  • 工程11はなしでOK。
    焼くと表面にひびが入るので、模様を入れずに焼いて素朴な見た目をお楽しみください。

こちらの配合では、サクサクホロホロの食感になります。

皮が主役のメロンパンの作り方

皮だけで食べるのも大好きだけど、やっぱりパンと一緒に食べたい!という方には、「皮が主役のメロンパン」がぴったり。

「皮が主役のメロンパン」の詳しいレシピページはこちら

レシピページでは「素朴でかわいいメロンパンの皮クッキー」の配合で作っています。
成形の方法がクッキー生地だけを焼く場合と異なるため、格子模様を入れることが可能です。

もちろん「格子がかわいいメロンパンの皮クッキー」の配合で作ってもOK。
こちらの場合はクッキー生地が少しかためになるので、パン生地を包むのが若干難しいです。

クッキー生地を冷蔵庫で冷やさずに、常温のままでパン生地を包むとうまく包むことができます。

名脇役のクッキー生地を主役にした、いつもと違った雰囲気のメロンパン。
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

メロンパンの皮だけ焼いておやつにいかが?

メロンパンらしい格子模様が魅力のガリっとかための食感のもの。
自然にできるひび割れが魅力のホロっとした食感のもの。

見た目も食感も違う2種類のメロンパンの皮クッキーは、おうちで作るお手軽おやつにもぴったり。
ぜひ作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】メロンパンレシピメロンパンレシピの特集はこちら
date
2019/10/03
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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