cotta column

甘酸っぱさが癖になる♪レモンスイーツレシピ4選

date
2020/05/16
writer
cotta
category
お菓子作り

爽やかな香りと甘酸っぱさのハーモニーがたまらないレモンスイーツ

フレッシュな香りと甘酸っぱさが魅力のレモンスイーツ。フルーツを使った手作りスイーツの中でも、人気の一品です。

今回は定番のレモンケーキをはじめ、さまざまなバリエーションのレモンスイーツのレシピを4つご紹介。
人気レシピをぜひお試しください♪

1.ふんわりレモンケーキ

 

ふんわりレモンケーキ」では、きめ細かくふんわりしたケーキの生地を作るポイントを詳しく解説。

卵をしっかりと泡立てキメを整えた後、全ての材料をよく混ぜ合わせることが、おいしく作るポイントです。

すっきりとした味わいながらも、ふんわりと優しいレモンケーキをお楽しみください♪

2.はちみつレモンマフィン

 
レモンのシロップ漬けをトッピングしたはちみつレモンマフィン。

はちみつレモンマフィン」では、トッピングのレモンのシロップ漬けのレシピもご紹介。前日までに仕込んでおくのがポイントです。

少しだけレモンが余ってしまった、そんなときにもおすすめのレシピですよ。

3.レモンとホワイトチョコのトリュフ

 
ミルキーなホワイトチョコにも、爽やかなレモンがベストマッチ♪

レモンとホワイトチョコのトリュフ」では、味のアクセントにレモンピールを使用しています。

レモンピールの甘酸っぱさとほろ苦さでトリュフの甘みが程よく抑えられるので、甘いものが苦手な方にもおすすめのレシピです。

4.はちみつレモン&チーズムース

 
暖かくなると食べたくなるのが、ひんやりスイーツですよね。
そんなときにおすすめしたいのが、「はちみつレモン&チーズムース」です。

はちみつ&レモンの黄金爽やかコンビにクリームチーズをプラスして、クリーミーな味わいを感じるふんわりムースに。

レシピのように☆型などのかわいい容器に入れると、おいしさ倍増!
食後のデザートや贈り物にイチ押しですよ。

香りも味もクセになるレモンスイーツを作ろう

いかがでしたか?料理の脇役から主役まで大活躍のレモン。
スイーツに取り入れれば、甘酸っぱさが癖になること間違いなしです。

ぜひ、お菓子作りの参考にしてみてくださいね♪

date
2020/05/16
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

シフォンケーキのオイル選び Part1

はじめに 好きという気持ちだけで作り始め、製菓学校に通ったこともなくパン屋さんで働いた経験もない私ですが、今は琵琶湖のほとりで小さなお菓子教室をさせてもらっています。 がむしゃらに作り続けて、たくさんのなぜ?にぶつかり、 ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。