cotta column

どれを選ぶ?おすすめの抹茶パウダー3種を比較してみた

date
2020/06/24
writer
nyonta
category
お菓子作り

人気アイテム・抹茶パウダーの違い

香り高く上品な味わいが好まれる抹茶。和菓子はもちろん、洋菓子にもたくさん登場しますよね。

人気食材だからこそ、いろいろな種類があってどれを使ったらいいか悩みませんか?

今回はcottaで人気の抹茶パウダー3種類を、色・香り・味などで比較。
簡単抹茶プリンのレシピもご紹介します♪

比較する3種の抹茶パウダー

今回比較した抹茶パウダーは以下の3つ。

cotta抹茶パウダー

ひきたての香り高い宇治抹茶を使った製菓用抹茶パウダー。

おすすめのアイテム
cotta 抹茶パウダー 20g

抹茶パウダー(クロレラ入)

風味を損なわないように茶葉を石臼で粉砕。退色を遅らせる効果のあるクロレラを15%配合した抹茶パウダー。

京都宇治抹茶パウダー雅

一番茶のみを使用した高級な抹茶パウダー。

おすすめのアイテム
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

パウダーの状態で色や香りを比較

cotta抹茶パウダー

  • 黄色がかった緑色。他2種に比べて明らかに色が異なる。
  • 抹茶の香りが最も強い。

抹茶パウダー(クロレラ入)

  • 鮮やかな緑色。
  • 他2種に比べ香りが薄い。

京都宇治抹茶パウダー雅

  • 鮮やかな緑色。「クロレラ入」よりやや明るい緑。
  • マイルドで上品な優しいお茶の香り。

生クリームに入れて色や香り・味を比較


*加える抹茶の量は全て同量。

cotta抹茶パウダー

  • やや黄色く、くすんだ緑色。
  • 最も苦みを強く感じる。
  • 抹茶の香り・味が強い。

抹茶パウダー(クロレラ入)

  • 深い緑色。
  • 抹茶の香り・味が3種の中では薄い。

京都宇治抹茶パウダー雅

  • 鮮やかな緑色。
  • 抹茶の甘味が感じられ、後味までしっかり香りが残る。

焼き菓子に入れて色や香り・味を比較


*同量のマフィン生地に入れて比較。

焼き上がりの表面の状態はほとんど変わりありません。
半分にカットして、断面も見てみましょう。

cotta抹茶パウダー

  • ややくすんだ緑色。
  • 抹茶の香りはしっかり残り、風味も強い。

抹茶パウダー(クロレラ入)

  • 鮮やかな緑色。色味は「雅」とほとんど変わらない。
  • 香りが弱く、味も3種の中では最も薄い。

京都宇治抹茶パウダー雅

  • 鮮やかな緑色。
  • 上品な抹茶の香りと味わい。お茶の甘味も感じられバランスが良い。

それぞれの抹茶を比較したまとめ


比較すると、「こっちのほうが香りが良い」や「色がきれい」などの違いが。ですが、それぞれひとつずつ味わうと、どれもおいしく、お菓子作りに適した抹茶パウダーであることがわかります。

以下のようなシーンで使い分けするとよいのではないでしょうか。

cotta抹茶パウダー

  • 抹茶の香り・味が強いので、冷菓にも焼き菓子にもオールマイティに使える。
  • とにかく安価なので、普段使いにぴったり!

抹茶パウダー(クロレラ入)

  • 色がきれいなので、見た目重視のお菓子作りに。
  • 焼いても色あせないので、焼き菓子をメインに作る方へおすすめ。

京都宇治抹茶パウダー雅

  • 色・味・香り全てにおいてパーフェクト。
  • 冷菓・焼き菓子にもオールマイティに使える。
  • 贈り物や本格志向の抹茶スイーツを作りたい方におすすめ。

cotta抹茶パウダーで作る!材料4つの簡単とろぷる抹茶プリン

今回は高いポテンシャルを感じたcotta抹茶パウダーを使って、材料がたった4つでできる簡単抹茶プリンのレシピをご紹介します。

材料

  • 牛乳…300cc
  • コンデンスミルク…60g
  • cotta抹茶パウダー…5g
  • 粉ゼラチン…5g

下準備

  • 粉ゼラチンは水25gの中に入れてふやかしておく。

作り方

  1. 鍋に牛乳・コンデンスミルク・抹茶を入れて火にかけ、ときどきホイッパーで混ぜながら、抹茶を溶かす。
  2. 沸騰直前で火を止め、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる。

  3. こしながらボウルに移し、ボウルの底を氷水に当ててしっかり冷ます。
  4. タッパーなどに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. スプーンですくって器に盛り付けて出来上がり。
  6. お好みで小豆などを散らしても◎

とっても簡単に作れる抹茶プリン。
気軽に抹茶スイーツを楽しみたいときや、ツルンと喉越しの良いスイーツが食べたいときにおすすめです♪

抹茶スイーツ作りの参考に!

今回比較してみたことで、抹茶によって色・香り・味にかなり違いがあることがわかりました。

どんな抹茶のお菓子を作りたいか、どういうところにこだわりたいかなどイメージして、お好みの抹茶スイーツ作りの参考にしてみてくださいね!

date
2020/06/24
writer
nyonta
category
お菓子作り

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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