cotta column

ふんわり幸せの味♪絶品どら焼きレシピ4選

date
2021/01/09
writer
cotta
category
お菓子作り

みんな大好き!どら焼きをおうちで手作りしよう

どら焼きといえば、子どもから大人まで、たくさんの人に愛されているお菓子のひとつ。
片手でぱくっと食べることができ、毎日のおやつタイムにもぴったりですよね。

今回は、バリエーション豊かな絶品どら焼きのレシピを集めてご紹介します。

1.もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪

 
最初にご紹介するのは、ふわふわの皮であんこを挟んだどら焼きのレシピ。

「もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪」の皮は、メレンゲを入れて焼き上げることで、ふわふわの食感に。

メレンゲを作る手間はちょっぴりかかりますが、あとはぐるぐると混ぜるだけなので失敗することなく作れますよ。

2.生クリームどら焼き

 
次にご紹介するのは、和と洋をミックスした味わいが魅力の「生クリームどら焼き」のレシピです。

生クリームと粒あんを合わせたクリームを挟んだこちらのどら焼きは、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べるのがおすすめ。
冷やすことで皮と粒あんクリームがしっとりとなじんで、より一層おいしく楽しむことができますよ。

3.きな粉クリームの洋風どら焼き

 
次にご紹介するのは、きな粉の素朴な味わいが魅力のこちらのどら焼き。
「きな粉クリームの洋風どら焼き」は、よもぎがほのかに香る淡い緑色の生地で、きな粉クリームとかのこ豆をサンド♪

ホットケーキミックスを使っているため、手軽に作ることができる点がとてもうれしいレシピです。

3.求肥入り❀桜どら焼き

 
最後にご紹介するのは、電子レンジであっという間にできちゃう求肥を入れたどら焼きのレシピ。
「求肥入り❀桜どら焼き」は、もちっとした求肥の食感がアクセントとなってたまらないおいしさ♪

桜あんに生クリームとバターを加えることで、クリーミーでなめらかな仕上がりに。

手作りのどら焼きでのんびりおやつタイムを楽しもう♪

どのレシピも、個性豊かなとっておきのどら焼きばかり。
中に挟むあんや具材を変えることで、さまざまな味を飽きることなく楽しむことができますよ。

ぜひ、おうちでいろいろな味のどら焼きを作って楽しんでみてくださいね。

date
2021/01/09
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

絶品!バター不使用のスイーツレシピ4選

バター不使用でもおいしく作れる! バターを使うお菓子作りは、おいしいけれど下準備がちょっと面倒…。 そこで今回は、バターを使わなくても作れるスイーツレシピをご紹介します。 液体油脂を使うことで、混ぜるだけで生地が完成。...

台湾の人気スイーツ、豆花レシピ

豆花(トウファ)を知っていますか? 豆花は人気の台湾スイーツ。豆乳を固めたものに、シロップとタピオカ、豆やお芋などをトッピングして、いただきます。 シンプルで素朴な豆花を提供しているお店は日本では多くありません。 そこで...