cotta column

【パーティの主役に!】クリスマスのデコレーションケーキレシピ5選

date
2020/12/22
writer
cotta
category
お菓子作り

クリスマスケーキ、今年は手作りしてみませんか?

クリスマスパーティーの主役といえば、華やかなデコレーションケーキ。
お店で買うのもいいけれど、今年はおうちで手作りしてみるのはいかがでしょうか?

そこで今回は、クリスマスにぴったりな、とっておきのデコレーションケーキのレシピご紹介します。

1.ホワイトクリスマスケーキ

 
最初にご紹介するのは、王道のいちごのショートケーキを、クリスマス仕様にデコレーションした「ホワイトクリスマスケーキ」のレシピ。

甘酸っぱいいちごと、たっぷりの生クリームのハーモニーがたまりません。
お気に入りのクリスマスピックで、華やかに飾り付けてくださいね。

2.【ナッペの方法も♡】バター不使用スポンジケーキ☆太白ごま油で

 
次にご紹介するのは、バター不使用で作るしっとりやわらかなスポンジを使ったデコレーションケーキのレシピです。

「【ナッペの方法も♡】バター不使用スポンジケーキ☆太白ごま油で」では、ナッペの方法も写真付きで詳しく解説。
ナッペがきれいにできるとお店みたいに本格的な仕上がりとなり、歓声が上がること間違いなしですよ♪

3.クリスマスチョコレートケーキ

 
次のレシピは、大人にも子どもにも大人気なチョコレート味のクリスマスケーキ!

「クリスマスチョコレートケーキ」のレシピは、ココア味のスポンジにたっぷりのチョコレートクリームと、チョコ好きにはたまらない味わい。

デコレーションでクリームを絞る際、口金を変えるだけで仕上がりの雰囲気が大きく変わります。
ぜひお気に入りの口金を使って、世界にひとつだけのデコレーションをお楽しみください。

4.ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

 
次にご紹介するのは、滴るチョコレートのデコレーションが印象的な「ベリーとチョコのクリスマスデコレーション」のレシピ。

甘いチョコレートとベリーの程よい酸味は相性抜群◎
いちごやラズベリー、ブルーベリーなど、お好みのベリーをたっぷりのせて、ぜいたくに仕上げましょう♪

5.マスカルポーネと抹茶のクリスマスケーキ

 
最後にご紹介するのは、ツリーを思わせるような鮮やかなグリーンが美しい「マスカルポーネと抹茶のクリスマスケーキ」のレシピ。

抹茶のスポンジに抹茶を加えたマスカルポーネクリーム、そしてあずきクリームに抹茶のガナッシュを重ねて、いつものケーキとはひと味ちがう和風な仕上がりとなっています。

抹茶のほろ苦さがきいていて、普段は和菓子派という人にもぜひおすすめしたいクリスマスケーキです。

今年のクリスマスケーキはこれで決まり!

いかがでしたか?
どのレシピも、華やさとおいしさが楽しめるとっておきのデコレーションケーキばかり。

今年のクリスマスパーティーは、心をこめた手作りのケーキでみんなを驚かせちゃいましょう♪

date
2020/12/22
writer
cotta
category
お菓子作り
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