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さくさく&しっとり!メロンパンマフィンのレシピ

date
2021/04/23
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

メロンパンみたいなマフィンを作ろう

メロンパンのさくさくクッキー生地とマフィン生地を組み合わせた、メロンパンマフィン。
メロンパンとマフィンのおいしいとこどりの、新食感スイーツです♪

今回は、メロンパンマフィンの作り方をご紹介します。

メロンパンマフィンのレシピ

マフィンは太白ごま油を使用して、あっさり軽めの生地に。
さくさくクッキー生地と、しっとりマフィン生地がよく合います。

クッキー生地を作る

材料(作りやすい分量)

  • 無塩バター…30g
  • 細目グラニュー糖…50g
  • 全卵…25g
  • 薄力粉…110g

下準備

  • バターと卵は常温に戻す。

作り方

  1. 室温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れ、クリーム状にする。
  2. 細目グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 室温に戻した卵を溶きほぐして少しずつ加え、よく混ぜる。
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. ルーラーを両端に置き、めん棒で5mmの厚さにのばす。
  6. マフィン型に合う大きさの型で抜く。
    *ここでは68mmの丸抜き型で抜いています。
  7. カードなどを使い、網目状に模様を付ける。

マフィン生地を作る

材料(6個分)

  • 卵…Mサイズ1個
  • グラニュー糖…30g
  • 太白ごま油…50g
  • 牛乳…50g
  • 薄力粉…100g
  • アーモンドパウダー…20g
  • ベーキングパウダー…3g

作り方

  1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    太白ごま油を入れて乳化するようによく混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
    泡立て器で練らないように混ぜる。

焼成

材料

  • グラニュー糖(ふりかける用)…適量

下準備

  • マフィン型にグラシンケースを敷く。
  • マフィンを焼く前にオーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. マフィン型に生地を等分に入れる。
    その上にクッキー生地をそっとのせ、グラニュー糖を振りかける。
  2. 180℃のオーブンで20〜25分間焼成。
    *各ご家庭のオーブンに合わせ、温度・時間は調整してください。
  3. 焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出し、粗熱を取る。
  4. クッキー生地はさくさく、マフィン生地はしっとりの新食感マフィンの出来上がり!

「メロンパンマフィン」の詳しいレシピページはこちら

余ったクッキー生地のおいしい食べ方

クッキー生地は少し余るので、メロンパン風のクッキーを焼くのがおすすめです。

生地を手のひらで丸めて少し押しつぶし、4cmくらいの大きさに。

カードで模様を付けたら、グラニュー糖もしくはザラメ糖を上にのせて焼きましょう。
焼成は170℃のオーブンで10〜15分間。

粉が多い配合のため、薄く焼くとかたいクッキーになってしまいます。
少しふっくらと成形するのがポイントです。

材料を変えて簡単アレンジ

チョコチップメロンパン風

マフィン生地にチョコチップ30gを入れて、チョコチップメロンパン風に。
クッキー生地にチョコチップを入れるよりも、お手軽です♪

ココアメロンパン風

クッキー生地にココアを入れて、ココアメロンパン風に。

クッキー生地の薄力粉110gを、薄力粉100gとココアパウダー10gに置き換えて。
作り方はプレーンと同じです。

メロンパンマフィンのクッキー生地 ちょうど良い大きさは?

マフィン生地にのせるクッキー生地は、どれくらいの大きさが良いのでしょうか。
68mmと58mmの丸抜き型で比べてみました。
*マフィン型は上径70mmのものを使用。

68mmの丸抜き型の場合

68mmの型で抜くと、クッキー生地はグラシンケースの上にギリギリのるくらい。

焼き始めに一度生地の真ん中が落ちていき、マフィンが膨らむとクッキー生地も持ち上げられて膨らんでいきます。

縁は少し残って、出来上がりは帽子のような形に。
ボリューミーな焼き上がりです。

58mmの丸抜き型の場合

58mmの型で抜くと、クッキー生地はグラシンケースの内側におさまるような焼き上がりに。
こちらのほうが見た目はすっきりします。

6〜7cmのお手持ちの型を、お好みに合わせて使ってみてください。

サクサクしっとり♪メロンパンマフィンを楽しんで


見た目はメロンパン。でも食べたらマフィン。
メロンパンを作るよりも簡単で、見栄えも◎

見て楽しい、食べておいしいメロンパンマフィン。
ぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】マフィンレシピマフィンレシピの特集はこちら
date
2021/04/23
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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