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さくさく&しっとり!メロンパンマフィンのレシピ

date
2021/04/23
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

メロンパンみたいなマフィンを作ろう

メロンパンのさくさくクッキー生地とマフィン生地を組み合わせた、メロンパンマフィン。
メロンパンとマフィンのおいしいとこどりの、新食感スイーツです♪

今回は、メロンパンマフィンの作り方をご紹介します。

メロンパンマフィンのレシピ

マフィンは太白ごま油を使用して、あっさり軽めの生地に。
さくさくクッキー生地と、しっとりマフィン生地がよく合います。

クッキー生地を作る

材料(作りやすい分量)

  • 無塩バター…30g
  • 細目グラニュー糖…50g
  • 全卵…25g
  • 薄力粉…110g

下準備

  • バターと卵は常温に戻す。

作り方

  1. 室温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れ、クリーム状にする。
  2. 細目グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 室温に戻した卵を溶きほぐして少しずつ加え、よく混ぜる。
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. ルーラーを両端に置き、めん棒で5mmの厚さにのばす。
  6. マフィン型に合う大きさの型で抜く。
    *ここでは68mmの丸抜き型で抜いています。
  7. カードなどを使い、網目状に模様を付ける。

マフィン生地を作る

材料(6個分)

  • 卵…Mサイズ1個
  • グラニュー糖…30g
  • 太白ごま油…50g
  • 牛乳…50g
  • 薄力粉…100g
  • アーモンドパウダー…20g
  • ベーキングパウダー…3g

作り方

  1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    太白ごま油を入れて乳化するようによく混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
    泡立て器で練らないように混ぜる。

焼成

材料

  • グラニュー糖(ふりかける用)…適量

下準備

  • マフィン型にグラシンケースを敷く。
  • マフィンを焼く前にオーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. マフィン型に生地を等分に入れる。
    その上にクッキー生地をそっとのせ、グラニュー糖を振りかける。
  2. 180℃のオーブンで20〜25分間焼成。
    *各ご家庭のオーブンに合わせ、温度・時間は調整してください。
  3. 焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出し、粗熱を取る。
  4. クッキー生地はさくさく、マフィン生地はしっとりの新食感マフィンの出来上がり!

「メロンパンマフィン」の詳しいレシピページはこちら

余ったクッキー生地のおいしい食べ方

クッキー生地は少し余るので、メロンパン風のクッキーを焼くのがおすすめです。

生地を手のひらで丸めて少し押しつぶし、4cmくらいの大きさに。

カードで模様を付けたら、グラニュー糖もしくはザラメ糖を上にのせて焼きましょう。
焼成は170℃のオーブンで10〜15分間。

粉が多い配合のため、薄く焼くとかたいクッキーになってしまいます。
少しふっくらと成形するのがポイントです。

材料を変えて簡単アレンジ

チョコチップメロンパン風

マフィン生地にチョコチップ30gを入れて、チョコチップメロンパン風に。
クッキー生地にチョコチップを入れるよりも、お手軽です♪

ココアメロンパン風

クッキー生地にココアを入れて、ココアメロンパン風に。

クッキー生地の薄力粉110gを、薄力粉100gとココアパウダー10gに置き換えて。
作り方はプレーンと同じです。

メロンパンマフィンのクッキー生地 ちょうど良い大きさは?

マフィン生地にのせるクッキー生地は、どれくらいの大きさが良いのでしょうか。
68mmと58mmの丸抜き型で比べてみました。
*マフィン型は上径70mmのものを使用。

68mmの丸抜き型の場合

68mmの型で抜くと、クッキー生地はグラシンケースの上にギリギリのるくらい。

焼き始めに一度生地の真ん中が落ちていき、マフィンが膨らむとクッキー生地も持ち上げられて膨らんでいきます。

縁は少し残って、出来上がりは帽子のような形に。
ボリューミーな焼き上がりです。

58mmの丸抜き型の場合

58mmの型で抜くと、クッキー生地はグラシンケースの内側におさまるような焼き上がりに。
こちらのほうが見た目はすっきりします。

6〜7cmのお手持ちの型を、お好みに合わせて使ってみてください。

サクサクしっとり♪メロンパンマフィンを楽しんで


見た目はメロンパン。でも食べたらマフィン。
メロンパンを作るよりも簡単で、見栄えも◎

見て楽しい、食べておいしいメロンパンマフィン。
ぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】マフィンレシピマフィンレシピの特集はこちら
date
2021/04/23
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

みけさん

2023/02/11 20:23

すみません。作ってみたのですが、こちらはなぜごま油を使用しているのでしょうか。こだわりだと思いそのまま入れたのですが香りがごま油ばかりになってしまってました。気になるのでお伺いしたいです!よろしくお願いします。

よーちんママさん

2023/02/13 13:02

みけ様 ご質問ありがとうございます! ごま油の香りがしてしまったのことですが、茶色いごま油をお使いでしょうか? 透明の「太白ごま油」ですと無臭でお菓子に使用しても香りがすることがないので、太白ごま油をお使いいただければと思います。「米油」などでも代用可能です。 クッキー生地にもバターを使いますので、マフィン生地にはバターは使わずにあっさりとした味わいにした方が、クッキーのサクサク感を楽しめるかなと思い大白ごま油を使用しました。

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