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ココットを使った2種類のスイーツレシピとラッピング

date
2019/10/31
writer
shizuka
category
お菓子作り

ココットを使ってお菓子を作ろう!

今回は、小さなココットを使って作るスイーツレシピをご紹介します。

温冷どちらも楽しめるミックスベリーのクラフティとチョコがとろけるフォンダンショコラ風チョコケーキ、2種類のスイーツをお楽しみください。

ココットを使ったお菓子は、お持たせやプレゼントにもぴったり♪
ラッピングもご紹介します。

ココットとは

ココットとは、耐熱性の器のこと。

陶製やガラス製のものが多く、スフレを焼くときに使うことから「スフレ型」と呼ばれることも。
プリンや卵料理などを作る際にも使うことができます。

また、陶器や鋳物でできた厚手の両手鍋のことも「ココット」といい、こちらは煮込み料理などを作るときにおすすめ。
この鍋は、「キャセロール」という名前で呼ばれることもあります。

ミックスベリーのクラフティのレシピ

材料(スフレM 4個分)

  • 薄力粉…25g
  • 上白糖…45g
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵…1個
  • 牛乳…70ml
  • 生クリーム…60ml
  • 無塩バター…10g
  • バニラペースト…適量
  • 冷凍ミックスベリー…50g

下準備

  • 卵は溶きほぐしておく。
  • 牛乳と生クリームは合わせて、人肌程度に温めておく。
  • バターはレンジで溶かしておく。
  • ミックスベリーはキッチンペーパーの上で解凍しておく。
  • 型に分量外のバターを塗っておく。
  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 薄力粉・上白糖・塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加え混ぜる。
  3. 牛乳と生クリーム・溶かしバター・バニラペーストを順に加え、その都度混ぜる。
  4. 目の細かい網でこす。
    *計量カップなど注ぎ口のある容器にこしておくと、型に流しやすい。
  5. 型に卵液を均等に注ぎ入れ、解凍して水分を取ったミックスベリーを入れる。
  6. 180℃のオーブンで25〜30分間焼成する。
  7. 粉糖を振って出来上がり。

「もっちり♪ミックスベリーのクラフティ」の詳しいレシピページはこちら

冷たいままでも、レンジで温めてもおいしいですよ。
アイス・生クリーム・ジャムをのせても美味♪

フォンダンショコラ風生チョコケーキのレシピ

生チョコを作る

材料

  • ビターチョコ…50g
  • 生クリーム…30ml

作り方

  1. チョコは細かく刻みボウルに入れ、600Wのレンジで20秒間温めた生クリームを注ぎ入れて手早く混ぜる。
  2. 1をラップで包み、冷凍庫で冷やす。
  3. 固まったら4等分にカットし、再び冷凍しておく。

チョコケーキを作る

材料(スフレM 4個分)

  • 卵…Lサイズ1個
  • 上白糖…20g
  • ビターチョコ…50g
  • 無塩バター…30g
  • サラダ油…20g
  • ココアパウダー…5g
  • 薄力粉…20g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 粉糖(お好みで)…適量

下準備

  • 卵をほぐし、砂糖と合わせておく。
  • チョコレート・バター・サラダ油・ココアパウダーを湯せんにかけて混ぜ溶かす。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 型に分量外の溶かしバターを塗っておく。
  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. ほぐした卵と砂糖をハンドミキサーの高速で1分間、低速で2分間混ぜる。
  2. 溶かしておいたチョコレート・バター・サラダ油・ココアパウダーを回し入れる。

    その上からふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

  3. 型の1/3くらいまで生地を流し、固めておいた生チョコを真ん中に押し込み、上からまた生地を流す。
  4. オーブンを170℃に下げ、20~25分間焼成する。
  5. お好みで粉糖を振って出来上がり。

「簡単濃厚♡フォンダンショコラ風生チョコケーキ」の詳しいレシピページはこちら

熱々を食べると中からガナッシュがとろり♪
冷めたら600Wのレンジで15秒間ほど温めましょう。

かわいくラッピングしてプレゼントしよう♪

ココットを使ったお菓子にぴったりなラッピングを2種類ご紹介します。

ココットをシンプルにラッピングするなら…

作り方

  1. 規格袋の大きさに合わせてトレーシートをカットし、袋の中にセットする。
  2. 76径FCKフタ」でココットにふたをして、ペーパーココットにのせる。

  3. 袋に入れてクリップシーラーで留め、好みのリボンとシールで仕上げる。
  4. 出来上がり。

「スフレ型(ココット)のシンプルラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

高さのあるココットのお菓子をラッピングするなら…

クリームを絞ったりピックを刺したりして高さのあるお菓子には、こちらのラッピングがおすすめ。

作り方

  1. L-77S ドーム蓋 1」でココットにふたをして、トレーシートを敷いたペーパーココットにのせる。
  2. 袋の上を15cmほどカットしてからココットを入れ、クリップシーラーで留めてヘッダーシールを貼ったら出来上がり。

「スフレ型にぴったりのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

使い方は無限大♪ココットを使いこなそう!


オーブン・レンジ・湯せん焼きなど、いろいろな使い方ができる万能なココット。

プリンやチーズケーキはもちろん、流行りのホットスイーツもココットで作れちゃいます。
グラタンやスープなどにも使っても◎

かわいい見た目にしっかりとした作りは、特別な人への贈り物にもぴったり。
ぜひココットならではのスイーツを作ってみてくださいね♪

date
2019/10/31
writer
shizuka
category
お菓子作り
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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