cotta column

ほろ苦い風味がたまらない♪ココアを使ったスイーツレシピ4選

date
2021/05/11
writer
cotta
category
お菓子作り

ココアを使ったおいしいスイーツが食べたい♪

カカオの豊かな風味と程よい苦みが魅力のココア。
さまざまなスイーツに使われ、欠かせない食材のひとつです。

今回は、おうちで簡単に作れる絶品ココアスイーツのレシピを集めてご紹介します。

1.ワンボウルで簡単!ココアのほろほろスノーボール

 
最初にご紹介するのは、コロンとした形がかわいらしい「ワンボウルで簡単!ココアのほろほろスノーボール」のレシピ。

ココアの風味と、ほろほろとした食感が癖になること間違いなし♪

ワンボウルで作ることができて、洗い物も少ないこのレシピ。
手順も簡単なので、ぜひチャレンジしてほしい一品です。

2.くるみのココアパウンドケーキ

 
次にご紹介するのは、ココアを使ったしっとりパウンドケーキのレシピ。

「くるみのココアパウンドケーキ」は、生地にココアとチョコレートを混ぜ込み、砂糖にはブラウンシュガーを使った濃厚でリッチな仕上がりが特徴。

ココアの風味とくるみの香ばしさは相性抜群です♪

3.ミニマフィン型で作るココアフィナンシェ

 
次にご紹介するのは、「ミニマフィン型で作るココアフィナンシェ」のレシピ。
ミニマフィン型は、小さなフィナンシェを作りたいときにもぴったり!

焦がしバターとココアが香る生地にピスタチオとアーモンドスライスをのせて香ばしく焼き上げた一品は、おやつにはもちろん、手土産にも◎

4.豆乳ココアプリン

 
最後にご紹介するのは、ココアに豆乳を合わせて作る冷たいデザートのレシピ。

「豆乳ココアプリン」は、なめらかでトロトロの食感が絶品で、豆乳のやさしい味わいとココアの風味もマッチ♪

砂糖&乳製品不使用で、ダイエット中にもうれしいスイーツです。

おうちで手作りのココアスイーツを楽しんで♪

今回は、ココアのおいしさが存分に楽しめるおいしいスイーツレシピをご紹介しました。

どのレシピもとても簡単なので、今すぐ試せるスイーツばかり。
今日のおやつには、手作りのココアスイーツを味わってみてはいかがでしょう♪

date
2021/05/11
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

パウンド型で作るプリンケーキのレシピ

プリン好きさんのための夢のケーキ♪ プリンとスポンジが一緒になった「プリンケーキ」は、プリン好きの方にはたまらないお菓子! デコ型でかわいく仕上げることが多いプリンケーキですが、今回はパウンド型でスタイリッシュに仕上げる...

卵黄を白っぽくなるまで混ぜる理由

卵黄を白っぽくなるまで混ぜるのはなぜ? 「卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜましょう」。 お菓子作りの工程で、誰もが目にしたことのある一文ではないでしょうか。 でも、これって何のため? どこまでやればいいの? 今...