5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

チーズボールのレシピ、韓国の人気おやつの作り方

date
2021/09/10
writer
shizuka
category
お菓子作り

チーズとろ〜り!チーズボールを作ってみよう!

もちもちの生地の中から、とろ〜りと出てくる熱々のチーズ。

韓国で大人気の「チーズボール」は、生地の中にチーズを入れて揚げるだけの簡単おいしいおやつ!

今回は子どもウケ抜群のチーズボールのレシピと、いろんなアレンジ方法をご紹介します♪

簡単♪チーズボールのレシピ

材料(約16個分)

  • 白玉粉(A)…120g
  • 牛乳(A)…140g
  • 薄力粉(B)…70g
  • 砂糖(B)…30g
  • 塩(B)…3g
  • さけるチーズ…4本

下準備

  • さけるチーズを4等分にカットしておく。

作り方

  1. ボウルにAを入れ、白玉粉の粒がなくなるまでつぶしながらよく混ぜる。
  2. 1のボウルにBを全て入れ、なめらかな状態でひとまとまりになるまでしっかりこねる。
  3. 生地を16等分し、手のひらで平らにのばす。
  4. 生地にチーズをのせ、はみ出さないようにしっかりと包む。

    *手に少量のサラダ油を塗っておくと、くっつき防止になります。

  5. 180℃の油で、きつね色になるまで3~5分間揚げる。
  6. あっという間に、もちもちチーズボールの出来上がり!

割ってみると…チーズがとろ〜り♪

お好みで、ケチャップやサルサソースをつけて召し上がれ♪

冷めると弾力のある食感に変わり、食べ応えも抜群です。

もちもちとろ〜り♪チーズボール」の詳しいレシピページはこちら。

チーズ別、仕上がりの違い

簡単にできるチーズボール。
使用するチーズによって仕上がりに差はあるのでしょうか?

レシピで使用したさけるチーズ以外に、3種類のチーズを使って検証してみました。

ピザ用チーズ

ピザ用チーズをラップでぎゅっと丸めて、生地に包んでみました。

揚げたてを割ってみると伸びもよく、今回試したチーズの中では最もサラサラの状態に。

熱々のうちはおいしく食べられますが、冷めると食感がかたくなり、風味も損なわれてしまい残念。

キャンディチーズ

キャンディチーズはひとくちサイズになっているので、包みやすい◎

伸びはありませんが、揚げたてはクリーミーでねっとりとした食感。
塩味も感じられるので、子どものおやつの他、おつまみにもとてもおすすめです。

モッツァレラチーズ

市販の、ひとくちサイズのモッツァレラチーズ使用。

ヨーグルトに近い酸味を感じました。
苦味が少なく塩気も控えめですが、今回試したチーズの中ではクセがなく食べやすい印象。

検証した結果、どんなチーズでもおいしく作れました。

ですが、揚げてから食べるまでに時間がかかってしまう場合は、火を通さずそのまま食べておいしいチーズを使用するほうが無難です。

チーズボールは、使用するチーズによって味が変わるのも面白いところ。
ぜひいろんなチーズで試してみてください♪

アレンジいろいろ

こねて包んで揚げるだけと簡単にできるチーズボール。
レシピのままでもちろんおいしいですが、アレンジを加えるとまた違ったおいしさが味わえますよ!

おすすめのアレンジ方法をご紹介します。

バジル風味

生地に乾燥バジルをお好みの量加えてこねればOK!
バジルの香りがクセになる、おすすめのアレンジです。

カレー風味

生地にカレーパウダーを3g加えてこねるだけ◎
こちらは子どもに人気のアレンジ。

チョコレート×チーズ

市販のチョコレートを使用して、スイーツのようなアレンジ方法も♪
ブロック状のチョコレート推奨。

ブロックチョコを半分にカットし、チーズと重ねて生地で包む。
チョコが入る分、生地量を少し多めに調整してください。

チーズボールのアレンジ方法は無限ですが、アレンジする際は水分の多いものを包まないようにしましょう。
揚げている最中に中身が飛び出して危険です。

バリエーション豊かに楽しめるチーズボール

シンプルな材料でできるおいしいチーズボールのレシピ、いかがでしたか?

いろんなアレンジを加えたら、パーティーにもぴったり♪
ぜひ作ってみてくださいね!

date
2021/09/10
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

赤城あんなと桃山未来さん

2022/06/29 07:03

美味しそうで、とても簡単そうですね! おやつに今度作ってみますね! 食べたいなぁ…

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ほんのり甘くてふわふわ♪蒸しパンレシピ4選

やさしい甘さの蒸しパンが食べたいふわふわでほんのり甘くて、懐かしさを感じる蒸しパン。作り方はとても簡単で、材料を混ぜて生地を作ったらカップに入れて蒸すだけ◎具材を変えて、さまざまな味が楽しめるのも魅力です。そこで今回は蒸...

栗きんとんのレシピ、材料2つで作れる簡単おせち料理【くちなしの実なし】

少ない材料で栗きんとんを手作りしよう!おせちの中に入っている栗きんとん。大人から子どもまで人気の一品ですよね。難しそうなイメージがありますが、今回はなんと材料2つで作る簡単レシピをご紹介します。栗きんとんとは?おせちに入...

秋の味覚♪栗を楽しむスイーツレシピ4選

秋の味覚の代表格といえば、栗!秋といえば、「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか。そんな秋を代表する旬の味覚といえば、栗ですよね。豊かな風味と優しい甘みが特徴の栗は、さまざまなスイーツと相性抜群です。そこで今回は...

パウンド型で作る 2層のコーヒーようかんのレシピ

つるんとおいしい、ちょっとおしゃれなコーヒーようかん「ようかん」といえば、あんと砂糖を煮詰めて寒天で固めた代表的な和菓子のひとつ。シンプルな材料で作るようかんは甘くてホッとする味わいで、おうちでも比較的簡単に手作りできま...

おうちで気軽に作れる、秋のプレートパフェ♪

パフェ=贅沢なデザートパフェは私の中では贅沢なデザートの1つ。好きなものがグラスにてんこ盛り。それを長いスプーンでかき混ぜながら食べるこの上ない幸せ。注文してから手元にくるまで、ドキドキしながら待つ時間さえも貴重で贅沢な...

おすすめ PICK UP!

チーズボールのレシピ、韓国の人気おやつの作り方