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インスタントコーヒーで手軽に♪大人のコーヒープリンのレシピ

date
2021/10/07
writer
chiyo
category
お菓子作り

インスタントでも本格◎プリンを大人味に

手軽に作れるおうちおやつといえば、プリン!

難しい工程もあまりなくて絶対おいしく、ある程度日持ちする点も作りやすいお菓子のひとつといえるのではないでしょうか。

そんなプリンを、今回はちょっと風味を変えて、コーヒー味で作ってみたいと思います。
インスタントコーヒーを使って気軽に、でも本格的な風味が楽しめるコーヒープリンのレシピをご紹介します。

プリンにおすすめの型

今回使うのは、「cottaオリジナル プリン瓶 90ml」。

この容器の一押しポイントは、なんといってもフォルムがかわいいこと!コロンとしたちょっと丸い感じが、なんともいえない魅力♪

容量は90mlと大きすぎず小さすぎずのジャストサイズ。とっても使いやすい大きさです。
もちろん耐熱なので、プリンにぴったり!

1個から必要な個数だけ購入できて、お値段もかなりリーズナブル。おうちで少し作るのにも購入しやすく、おすすめです。

別売りでフタもあり、持ち運ぶ際に便利◎

ほろ苦い大人なコーヒープリンのレシピ

食感は、とってもなめらかで、トロっとやわらか。
コーヒーの香りと味がしっかり感じられるレシピです。

トッピングの生クリームとよく混ぜてお召し上がりくださいね。

プリン液を作る

材料(プリン瓶90mlのもの3個分)

  • 卵黄…40g(Mサイズ2個分)
  • グラニュー糖…40g
  • 生クリーム…75g
  • 牛乳…150g
  • インスタントコーヒー…8g

下準備

  • 蒸し器に水を入れて沸騰させ、蒸気をしっかり上げておく。

作り方

  1. 鍋に生クリーム・牛乳・インスタントコーヒーを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでゆっくり混ぜる。
  3. 1の1/3を2のボウルに加えて混ぜる。
  4. 残りの1を加え、ゆっくり混ぜる。
  5. 一度こす。
  6. *大きめの計量カップなど注ぎ口が付いているものを用意すると、後でプリン瓶に入れる作業がスムーズに行えます。

  7. スプーンで泡を取り除く。
  8. *泡は雑味になり、味の邪魔をするので取り除いたほうがおいしく出来上がります。また、蒸し上がったときの見た目もきれい。

  9. プリン瓶に入れる。
  10. 蒸気がしっかり上がった蒸し器に入れる。
  11. 蒸し器のフタをして、弱火で25分間程度蒸す。

    *蒸し器の大きさ、コンロの火力などによって蒸し時間は異なります。調整してください。

  12. 瓶を揺すって、表面が少し揺れる程度になれば蒸し上がり。
  13. *揺らしてみて表面が揺れないと、蒸しすぎです。気をつけてください。

  14. 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩休ませる。

ポイントは、プリン液を混ぜ合わせる際にゆっくり混ぜること!
早く混ぜると空気が入り、蒸したときに膨んでスが入りやすくなります。

風味も薄く感じてしまうので、ゆっくり混ぜることを意識してくださいね。

デコレーションして仕上げる

材料

  • 生クリーム…50g
  • グラニュー糖…8g
  • ピックやコーヒー豆…お好みで
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ケーキピック スクエア 黒

作り方

  1. 生クリームをボウルに入れて氷水にあて、7分立てになるまでハンドミキサーで泡立てる。
  2. グラニュー糖を入れ、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。
  3. 口金をつけた絞り袋に入れる。
  4. コーヒープリンの上に絞り、ピックやコーヒー豆などを飾れば完成!

フタをするなら

プリン瓶にフタをする場合は、上記のようなデコレーションはできません。

生クリームを緩めに泡立て、絞り袋に入れずにプリンの上に流し入れてください。
コーヒー豆など高さのないものをトッピングして、フタを閉めれば完成♪

ほろ苦い大人なコーヒープリン」の詳しいレシピページはこちら。

人気のおやつを香り豊かにアレンジ


シンプルなプリンもおいしいですが、たまにはフレーバーのついた香り豊かなプリンを楽しむのはいかがでしょう。

手軽に作れるコーヒープリンは、手土産などにもぴったり。
ぜひ作ってみてください。

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date
2021/10/07
writer
chiyo
category
お菓子作り
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口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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