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【市販の甘栗で】簡単モンブランマフィンのレシピ

date
2022/09/09
writer
eri
category
お菓子作り

市販の甘栗をおいしく活用♪

今回のコラムでは、市販の甘栗で作るモンブランのレシピをご紹介します。

モンブランの土台は、ホットケーキミックスを使った簡単マフィン♪
ひと手間加えるだけで、お店のモンブランに負けないスイーツがおうちで作れちゃいますよ!

モンブランマフィンのレシピ(6個分)

マフィン生地にも甘栗を入れて、栗の風味がたっぷり楽しめるモンブランマフィンを作りましょう。

土台のマフィンを作る

材料

  • 卵…75g(Mサイズ1.5個)
  • グラニュー糖…40g
  • ホットケーキミックス…75g
  • 太白ごま油…30g
  • 甘栗…9個

下準備

  • マフィン型グラシンケースをセットする。

  • 甘栗を7mm角くらいにカットし、6等分しておく。
  • オーブンに天板を入れ、170℃で予熱する。

作り方

  1. ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  2. ボウルを50℃程度の湯せんにあてながら、卵が人肌程度になるまで温める。
    *ここでは、ハンドミキサーの羽を手で持ち、なじませるように混ぜればOK。

  3. 湯せんからボウルを外し、ハンドミキサーで泡立てる。
    *ミキサーの羽で生地を持ち上げたときに、もったりと生地が落ち、跡が残るくらいまで泡立てましょう。

  4. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラを持った手首を返すように底から混ぜる。
    *左手でボウルを反時計回りに回しながら、粉気がなくなるまで混ぜるのがコツ。

  5. 太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。

    出来上がった生地は、工程3の状態よりもサラサラと流れ落ち、ゆっくりと跡が消える状態。

  6. 絞り袋に生地を入れる。
    まず型の半分くらいまで絞り、カットした甘栗の1/2量をのせる。
    その後、残りの生地を均等になるように全て絞り入れ、残りの甘栗を散らす。

  7. 170℃に予熱したオーブンで、20分間ほど焼成する。
    *ご家庭のオーブンに合わせ、温度と時間を調整してください。

  8. 焼成後すぐに、10cmくらいの高さから型ごと台に1回落とし、中の蒸気を外に逃がす。
    生地を型から外す。

マロンクリームを作る

材料

  • 市販の甘栗…100g
  • グラニュー糖…20g
  • 牛乳…100g
おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 250g

作り方

  1. ジューサーミキサーに全ての材料を入れ、甘栗がつぶれてクリーム状になるまでかける。

  2. 甘栗がしっかりクリーム状になっているのを確認する。

    ここがポイント
    甘栗の粒々が残っていると、仕上げの絞りで口金の穴に詰まってしまいます。
    ここで、なめらかな状態になっているのを確認しましょう!

  3. 鍋に入れて弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら水分を飛ばしていく。
    鍋底が見えるようになり、クリームがポテッとした状態になればOK。

    *焦げやすいので、絶えず混ぜながら火にかけましょう。

  4. バットに広げ、ラップをぴったり付けて冷ましておく。

生クリームを立てる

材料

  • 生クリーム…100ml
  • グラニュー糖…8g

作り方

  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

仕上げる

材料

  • 甘栗…3個
  • トッピング用粉糖…適量

作り方

  1. 熱が取れたマフィンに、生クリームをこんもり絞る。

  2. モンブラン口金を絞り袋にセットし、マロンクリームを詰める。
    生クリームの周りから中心に向かって、円を描くように絞っていく。

  3. 半分にカットした甘栗をトップにのせ、粉糖をかける。

  4. モンブランマフィンの完成!

モンブランクリームの作り方(ミキサーなしバージョン)

このレシピの一番のポイントは、モンブランクリーム!

今回はミキサーでペースト状にしましたが、もしミキサーがない場合は、甘栗をレンジでチンして、こし器で裏ごししてもOK。

こした後、砂糖と牛乳を加えてください。
牛乳は3回くらいに分けて加えるのがコツ。

最終的にお鍋で火にかけて水分を飛ばし、なめらかなクリームに仕上げましょう。

かわいい見た目で本格的な味わい♪モンブランマフィンを作ろう


ご紹介したレシピなら、スーパーで手に入りやすい市販の甘栗で、モンブランがいつでも作れます。

ふんわりマフィンになめらかなマロンクリームが相性ぴったり。
マフィンサイズのモンブランは、かわいい仕上がり♪

モンブランマフィン、ぜひお試しください^^

【おすすめの特集】モンブランレシピモンブランレシピの特集はこちら

date
2022/09/09
writer
eri
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

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