5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

簡単ロッキーロードのレシピ【材料4つ!作業時間5分】

date
2023/02/13
writer
sara
category
お菓子作り

バレンタインにもぴったり!5分で作れるロッキーロード

今回ご紹介するのは、ロッキーロードというチョコレートのお菓子です。

某アイスクリームショップで名前は聞いたことがある、という方もいらっしゃるかもしれません。

ベースはチョコレートとマシュマロにナッツやビスケットを加えたもの。
少ない材料で手軽に作れるお菓子なので、ぜひチャレンジしてみてください。

ロッキーロードとは

ロッキーロードとは、溶かしたチョコレートに具材を混ぜ合わせて固めたチョコレート菓子。

諸説ありますが、オーストラリアが発祥といわれています。
直訳すると「岩の道」という名前の通り、ゴツゴツとした見た目が特徴。

アメリカやイギリスでも親しまれており、地域によって使用する材料にも違いがあります。
四角くカットするのが定番の形。

ロッキーロードのレシピ(20cmパウンド型1台分)

レシピではパウンド型を使用していますが、小さめのスクエア型や四角い保存容器でも代用可能です。

材料

  • スイートチョコレート…150g
  • 無塩バター…15g
  • マシュマロ…40g
  • ビスケット…30g

下準備

  • マシュマロを4つに切っておく。
    *ミニサイズならそのままでOK。
  • ビスケットを手で粗めに砕いておく。
  • 湯せん用のお湯を沸かしておく。
  • パウンド型にラップを敷いておく。

作り方

  1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、約50℃の湯せんにかけます。

    *温度計がなくても、鍋に沸騰したお湯と同量の水を入れると約50℃のお湯が作れます。

    チョコレートが分離してしまうので、湯せんには沸騰したお湯を使わないように注意してください。

  2. ゴムベラで混ぜながら溶かします。このとき、ボウルの中に水が入らないよう気をつけましょう。
  3. マシュマロとビスケットを加え、全体にチョコレートが絡むように混ぜます。
  4. パウンド型に流し、ゴムベラで表面をならします。
  5. 冷蔵庫で2時間以上冷やします。
    完全に固まったら、ラップを持ち上げて型から取り出し、包丁で2cm幅に切ります。

    *温めた包丁で押すように切ると、きれいにカットできます!
    包丁についたチョコレートは、ひと切れごとにふき取りましょう。

  6. 出来上がり!

冷やすまで5分!ロッキーロード」の詳しいレシピページはこちら。

アレンジも超簡単♪

ロッキーロードはアレンジだって楽しめます。
チョコを変えたり具材を変えたり。おすすめのアレンジをご紹介します。

ミルクチョコ×マシュマロ×ナッツ

甘いものが大好き!という方は、ミルクチョコを使うといいでしょう。
チョコレートと相性抜群のナッツを加えると、食感に変化が出て◎

今回はミックスナッツを使用していますが、お好みでピーナッツを加えると本場の味に近づきますよ。

ホワイトチョコ×カラーマシュマロ×ドライフルーツ

ホワイトチョコの白色が映えるように、カラフルな具材を使うとかわいさアップ!
色つきのマシュマロや、クランベリーなどのはっきりした色のドライフルーツを使うと、華やかになります。

チョコレート色素で色づけしてもかわいいですね♪
見た目がポップなので、盛り上がること間違いなしです。

ミニマフィン型でアイス風に

パウンド型の代わりにミニマフィン型で作ると丸形のロッキーロードに!

固まったら逆さまにして、台にトントンとたたきつけるだけで簡単に型から外れます。

アイススティックがおうちにある方は、半分にカットにしたアイススティックを刺してから固めると、とってもかわいく仕上がりますよ。

棒部分にリボンをつけてラッピングすれば、プレゼントにもぴったり。

自分だけのオリジナルロッキーロード作りを楽しんで!


冷やすまで5分!びっくりするくらい簡単に作れるお菓子・ロッキーロード。
お好みのチョコレートとマシュマロさえあれば、ささっと作れちゃいますよ。

ビスケットやナッツ、ドライフルーツなど組み合わせは無限大。
ぜひ自分だけのロッキーロードを作ってみてください。

【おすすめの特集】バレンタインレシピバレンタインレシピの特集はこちら

date
2023/02/13
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

黒糖ドーナツ棒のレシピ・作り方

くせになるおやつ!黒糖ドーナツ棒を作ろうしっとりした食感と黒糖の甘さがくせになる黒糖ドーナツ棒。シンプルなおいしさで、お土産やお茶菓子として長年人気のお菓子です。今回のコラムでは、黒糖ドーナツ棒のレシピをご紹介します。黒...

食べる手が止まらない♪さくさくクッキーレシピ4選

バリエーション豊富!手作りクッキー手作りおやつの定番“クッキー”。シンプルな材料で作れる手軽さから、作った経験のある方も多いのではないでしょうか?おうちで作るクッキーは、自分好みにアレンジできるのが魅力。そこで今回は、簡...

癖になるおいしさ♪カマンベールを使ったスイーツレシピ4選

カマンベールを使っておいしいスイーツを作ろう♪適度な塩気と、独特の風味が特徴のカマンベール。そのまま食べてもおいしいカマンベールですが、スイーツに使うとひと味違った魅力あふれる一品に◎今回は、カマンベールを使って作る、絶...

【SNSで大注目!】瓶入り団子のレシピ・作り方

映えると人気!見た目もかわいい瓶入り団子を作ろうSNSで話題になっている瓶入りのお団子をご存じでしょうか。串ごと瓶に入ったお団子はかわいらしく、取り出すときもワクワクできる「映えスイーツ」として人気です。今回は、瓶入り団...

ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう

はじめまして!お菓子作り大好き♪shizukaといいます。娘の誕生日のお祝いにケーキを手作りしたのをきっかけに、お菓子作りにどっぷりハマってしまいました。子どもたちがおいしいと言ってくれたら幸せ…♪そんな想いで日々手作り...

おすすめ PICK UP!

簡単ロッキーロードのレシピ【材料4つ!作業時間5分】