京都の和菓子・水無月
京都ではなじみ深いお菓子・水無月。
京都の伝統ある和菓子を作るなんて難しそう…そんなふうに尻込みされる方もいらっしゃるかもしれません。
でも、意外に簡単に作れます。
夏本番を迎える前に食べておきたい、見た目も涼やかな和菓子、水無月の作り方をご紹介します。
水無月とは
水無月とは、モチッとした白いういろうの上に、甘く煮た小豆をのせたもの。
6月30日、京都の神社では「夏越の祓え(なごしのはらえ)」という神事が行われます。
その神事に合わせて食べるお菓子が水無月です。
なぜ、夏越の祓に水無月を食べるようになったのでしょう?
室町時代の宮中では旧暦の6月1日(現在の7月末頃)の“氷の節句“に、氷室から取り寄せた氷を口にして暑気払いをしていましたが、当時、氷は貴重で庶民にはとうてい手の届かないもの。
そこで、氷に似せて作ったお菓子を食べるようになったのだとか。水無月が三角形なのは、氷を表現しているといわれています。
そもそも夏越の祓は1年の折り返しの日に、厄払いをして残りの半年の無病息災を祈願する神事。
水無月にちりばめられた小豆には、魔除けの意味があると考えられています。
水無月のレシピ
ういろう部分のレシピはさまざまで、小麦粉を使うもの、上用粉やくず粉を使うものなど、それぞれにおいしさがありますが、ここではスーパーマーケットでも手に入る米粉を使ったレシピをご紹介しましょう。
材料(140×110の流し缶1個分)
- 上新粉…90g
- 白玉粉…30g
- 砂糖…80g
- 水…200cc
- 小豆の蜜煮(ゆで小豆や甘納豆でも)…100g
*砂糖がまぶされた甘納豆を使う場合は、湯をかけて砂糖を落としてから、水気を切ってください。
下準備
- 蒸し器のお湯を沸騰させる。
- 小豆の蜜煮の水気を切る。
- 流し缶にオーブンシートを敷く。
作り方
- ボウルに上新粉と白玉粉、砂糖を入れて、混ぜる。
- 水を少しずつ加えて、その都度混ぜる。
- 生地をこしながら、流し缶に注ぐ。
- 大さじ1の生地を取り分けておく。
- 流し缶を蒸し器に入れ、強火で25分間蒸す。
- 流し缶をいったん取り出し、小豆の蜜煮を散らす。
- 取り分けておいた生地を注ぐ。
- 再度、強火で15分間蒸す。
- 蒸し器から取り出し、常温で冷ます。
- 流し缶から取り出し、水でぬらした包丁で三角形に切り分ける。
*蒸し器のふたから水滴が落ちるようなら、布巾をかませる。
食べ頃は当日~翌日です。
冷蔵庫で長時間冷やすと硬くなるので、できれば常温での保存がおすすめです。
蒸し暑い季節に一晩保存する場合は、冷蔵庫の野菜室に入れ、常温に戻してから食べましょう。
「水無月」の詳しいレシピページはこちら。
小豆の蜜煮も自家製で
ゆで小豆や甘納豆を使えば手軽に作れる水無月ですが、時間が取れるようなら、小豆の蜜煮から作ってみるのもいいかもしれません。
じっくりと時間をかけて小豆に蜜を吸わせれば、上品で奥深い味わいの蜜煮ができあがります。
小豆の蜜煮の作り方
材料(作りやすい分量)
- 小豆…100g
- みりん…50cc
- 砂糖…90g
- 水(シロップ用) …50cc~
*小豆がぎりぎり浸る量の水
作り方
- 小豆を流水で軽く洗う。
- 小豆を鍋に入れ、小豆が浸る量の水を入れ、火にかける。
- 沸騰したら、差し水をする。
これを2回繰り返す。 - 3回沸騰したら、小豆をザルにあげる。
- 小豆を鍋に戻し、みりんとたっぷりの水を入れ、弱火で煮る。
- 小豆がやわらかくなったら、ザルにあげる。
- 鍋に砂糖とシロップ用の水を入れ、煮立たせて砂糖を溶かす。
小豆を入れて、ひと煮立ちさせたら、すぐに火を止めて、そのまま冷ます。 - 冷めたら、またひと煮立ちさせて、すぐに火を止める。
- 工程8を2~3回繰り返したら、完成。
*小豆が踊らないぐらいのごく弱火。
「小豆の蜜煮」の詳しいレシピページはこちら。
水無月を食べて元気な夏を迎えましょう
関西以外では、このお菓子をまだ知らない方も多いかもしれません。
暑気払いと厄除けの両方に効く水無月は縁起のいいお菓子。
夏を元気に過ごせますようにと願いをこめながら水無月を食べて、一年の残り半分をすっきりした気分で迎えましょう。