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揚げないからヘルシーで簡単♪焼きドーナツレシピ

date
2018/08/29
writer
nyonta
category
お菓子作り

夏にピッタリの揚げないドーナツ

サックリふんわり、甘くておいしいドーナツ。子どもから大人までみんな大好きなお菓子の一つですよね。
でも暑い夏に油で揚げたドーナツはちょっと重たい…、というときにおすすめしたいのが焼きドーナツ!

今回は、夏にぴったりの爽やかな焼きドーナツのレシピをご紹介します。

油で揚げないからヘルシーで簡単♪


ドーナツ作りで一番大変なのは、やっぱり揚げ物であるということ。
揚げたてがおいしいのはわかっているけれど、後片付けやカロリーのことを考えると、夏の暑い日に作るのはためらってしまいますよね。

その点、焼きドーナツはワンボウルで生地を混ぜて、型に流し入れ焼くだけで簡単!油で揚げないのでヘルシーに仕上げられます。

おすすめのアイテム
ティファニー ドーナツ型(6個取)

焼きっぱなしで素朴な焼きドーナツもおいしいですし、生地作りが簡単な分、フレーバーやトッピングでいろいろアレンジが楽しめるのも魅力です。
かわいくデコレーションしてプレゼントにするのも喜ばれますよね。

オレンジポピーシードの焼きドーナツレシピ

材料

  • 卵…1個
  • グラニュー糖…50g
  • アーモンドプードル…20g
  • 薄力粉…45g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 牛乳…30g
  • 太白ごま油…35g
  • オレンジピール…40g
  • けしの実…10g
  • コーティングチョコホワイト…適量
  • オレンジピール、ピスタチオなど…適量

作り方

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。アーモンドプードルも加え混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
  3. 粉気が少し残っているくらいで、牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
  4. オレンジピールとけしの実を加えて混ぜる。
  5. オイルスプレーをかけた型に、生地を6等分に流し込む。
  6. 180℃に予熱したオーブンで約18分間、焼成。
    焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
  7. コーティングチョコホワイトを2度掛けし、チョコが乾く前にオレンジピールや刻んだピスタチオをトッピングする。
    冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やして、出来上がり。

ドーナツ専用袋に入れてプレゼントにするのもおすすめです♪

爽やかなオレンジピールの風味と、プチプチとしたけしの実の食感が楽しい焼きドーナツに仕上がりました。
バターを使っていないため、冷蔵庫に入れてもかたくなりません。ひんやり冷やしていただいてもおいしいですよ^^

「オレンジポピーシードの焼きドーナツ」の詳しいレシピページはこちら

ココパイン♪焼きドーナツレシピ

材料

  • 卵…1個
  • グラニュー糖…50g
  • ココナッツファイン…25g
  • 薄力粉…40g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 牛乳…30g
  • 太白ごま油…35g
  • スライスパイン(缶詰)…2枚
  • バニラアイス…適量
  • パイン、お好みのフルーツなど…適量

作り方

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。ココナッツファインも加え混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
  3. 粉気が少し残っているくらいで、牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
  4. オイルスプレーをかけた型に生地を6等分に流し込み、スライスパインを細かくカットして散らす。
  5. 180℃に予熱したオーブンで約18分間、焼成。
    焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
  6. お皿に焼きドーナツを置き、周りにフルーツ系のソースと、パイン・レッドカラント・セルフィーユなどを飾る。
    最後にバニラアイスを真ん中にのせて出来上がり。

素朴な焼きドーナツがひんやりおいしいスイーツプレートに仕上がりました。
冷たいアイスとジューシーなパイン、南国感満載のココナッツが夏の暑さを吹き飛ばしてくれます♪

「ココパイン♪焼きドーナツ」の詳しいレシピページはこちら

夏こそ焼きドーナツを作ろう!


暑い夏こそ焼きドーナツの出番です!
おやつはもちろん、朝食代わりにもなります。油で揚げたドーナツより日持ちもして、形も崩れにくいのでプレゼントにもぴったり。

今年の夏はヘルシーで簡単な焼きドーナツをぜひぜひ作ってみてくださいね!

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら
date
2018/08/29
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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