5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ババ?サバラン?洋酒たっぷりの伝統菓子レシピ

date
2018/12/04
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り

ババとサバランの違いをご存知ですか?

「ババとサバラン、どちらがお好き?」
そう聞かれても、違いが分からないという方がけっこういらっしゃるのではないでしょうか。

結論から言えば、味は同じです。

今回は、ババとサバランについて詳しく解説します。

ババとサバランは同じ?

ババ


ババの原型は、18世紀のロレーヌ公国(フランスのロレーヌ地方やドイツの一部などからなるかつての国)で誕生しました。

誕生秘話は諸説あります。

一説では、その国を治めていた公爵が、乾燥してかたくなったパンをお酒に浸して食べたところおいしかったので、それをもとにお菓子を作らせたといわれています。

公爵はそのお菓子をとても気に入って、愛読書『千夜一夜』の主人公の名を取って『アリ・ババ』と呼びました。それがやがて、パリやイタリアのナポリに伝わり、改良が重ねられて、ババとして人気を博すようになったのです。

サバラン


サバランはババをもとにして作られたケーキです。

19世紀半ばに、有名な美食家のブリア・サバランに捧げるお菓子として誕生して、やがてサバランと呼ばれるようになりました。

最も大きな違いは?

ババもサバランも発酵させた生地を焼き上げて、洋酒の効いたシロップに浸したケーキです。
違いを強いて言うなら、「定番の形」。

ババはコルク形で、サバランはリング形。

といっても、今はさまざまな形のババとサバランがありますから、違いはないと言えそうです。

基本のババレシピ

基本のババを作ってみましょう。
ラム酒をたっぷり使った香り高い大人のケーキです。

材料(プリンカップ5個分/直径55mm・高さ54mm・容量110ml)

  • 強力粉…85g
  • 砂糖…10g
  • 塩…3g(小さじ1/2)
  • ドライイースト…2g(小さじ1/2)
  • 卵1個と牛乳合わせて…80g(常温にしておく)
  • バター…25g(常温にしておく)
  • 水…200ml
  • レモン汁…大さじ1
  • 砂糖…90g
  • ラム酒…70ml
  • 生クリーム…少々
  • バター(型用)…適量

作り方

  1. 強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボウルに入れて、混ぜる。
  2. 卵と牛乳を加えて、よく混ぜる。
  3. 粉気がなくなったら、バターを加えて、つやが出るまで練る。
  4. 生地をまとめてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて、暖かい場所で発酵させる。
  5. 2倍に膨らんだら、発酵終了。
  6. *35℃で約90分間を目安に。

  7. 打ち粉をした台に生地を取り出し、5等分して丸める。
  8. バターを塗った型に入れ、暖かい場所で発酵させる。
  9. *生地が乾燥しないように、必要に応じて霧吹きで水をかける。

  10. 型の縁まで膨らんだら、発酵終了。
  11. *40℃で約60分間を目安に。

  12. 190℃に予熱したオーブンで15分間焼いて、型から外して冷ます。
  13. 鍋に水・レモン汁・砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら火を止める。
  14. ラム酒を加える。
  15. 冷ましておいた生地を温かいシロップに漬ける。
  16. *しばらく浸したら、上下を返して全体にシロップが染み込むようにする。

  17. 皿に盛りつけ、好みでホイップしたクリームを絞る。

生地をリング形に焼けば、サバランを作ることもできます。

「ババ」の詳しいレシピページはこちら

お酒に弱い人のためのシロップ

一口食べれば、芳醇なラム酒がじゅわっと口の中に広がるババ。
これほど香り高いケーキは他にはない、といってもいいぐらいです。

でも、お酒に弱い人にとっては油断ならないケーキ。

酔っ払ってしまいそうで食べられないということなら、シロップを変えてみましょう。
お酒は風味付け程度に少しだけ。
お子さま用なら、お酒を抜いてくださいね。

オレンジ風味のシロップ

材料

  • 水…250ml
  • 砂糖…80g
  • レモンスライス…5枚
  • オレンジ果汁…半個分
  • グランマルニエ…10ml

作り方

  1. 鍋に水・砂糖・レモンスライスを入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら火を止める。
  2. オレンジ果汁とグランマルニエを加える。

小さなサバラン、大きなサバラン

サバランといえば、日本では一人分の小さなリング形が一般的です。

一方、海外のレシピを眺めると、大きなリング形に作って、切り分けて食べるサバランをよく見かけます。

中央にフルーツをたくさん飾れば、迫力満点のバースデーケーキにもなりそうです。

伝統菓子を自分好みに

洋酒入りシロップがじゅわっと口の中に広がるババとサバラン。

お好みのシロップでぜひ作ってみてくださいね。

date
2018/12/04
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

マフィン型で作るティラミス生シフォンケーキのレシピ

ティラミス風味の生シフォンを作ろうコーヒー風味のふわふわシフォン生地に、マスカルポーネクリームをたっぷり♪今回のコラムでは、ティラミス生シフォンケーキのレシピをご紹介します。マフィン型で作るから、一つひとつが小さく食べや...

マンディアンのレシピ、マフィン型で作るチョコレート菓子

手軽に作れるかわいいチョコ菓子・マンディアンバレンタインの手作りチョコレートとして人気のマンディアン。トレーに流したチョコレートに好みのトッピングをするだけなので、手軽に楽しく作れるのが魅力のひとつ♪今回は、トレーの代わ...

熱々のお茶とどうぞ♪冬に食べたいほっこり和菓子レシピ4選

寒い冬は熱いお茶とおいしい和菓子でまったりと♪寒い日は、おうちでのんびりと和菓子を楽しむのはいかがでしょう。熱々のお茶をいれてまったり過ごせば、身も心もぽかぽか温まりますよ。そこで今回は、冬に食べたいとっておきの和菓子レ...

チーズボールのレシピ、韓国の人気おやつの作り方

チーズとろ〜り!チーズボールを作ってみよう!もちもちの生地の中から、とろ〜りと出てくる熱々のチーズ。韓国で大人気の「チーズボール」は、生地の中にチーズを入れて揚げるだけの簡単おいしいおやつ!今回は子どもウケ抜群のチーズボ...

冷やしても◎パウンド型で焼くレモンポレンタケーキのレシピ

甘酸っぱくておいしいグルテンフリーのケーキ夏にぴったりな焼き菓子、レモンポレンタケーキを作ってみませんか?レモンポレンタケーキはコーングリッツを使い、グルテンフリーで作れるお菓子。お持ちの方も多いパウンド型で、気軽に作れ...

おすすめ PICK UP!

ババ?サバラン?洋酒たっぷりの伝統菓子レシピ