6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/18(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

しょうがを使ったお菓子レシピ

date
2019/02/26
writer
chiyo
category
お菓子作り

体に良いしょうが

しょうがは、体に良い!そんなイメージが強いですよね。
風邪をひきかけたら、しょうがをいっぱい食べて暖かくして寝よう、とよく口にしている気がします。

今回は、しょうがを使ったお菓子レシピを2種類ご紹介します。

しょうがを食べるたくさんのメリット


しょうがを食べるメリットはたくさん。

まず、しょうがの効能には、抗炎症・鎮痛・血行促進・殺菌・健胃・整腸作用や血液サラサラ効果などがあげられます。

体を温める食材としても人気で、冷え性の方の多くはしょうがを積極的に食べるように意識されていると思います。

また、お料理面でもしょうがには良いことばかり。
しょうがを入れることによって香りが良くなり、味にもグッと深みが増しておいしくなります。

しょうがをお菓子作りでも使ってみましょう

しょうがをお料理に使うことは多いと思いますが、お菓子作りでも使ったことはありますか?

しょうがのお菓子で思いつく代表的なものといえば、ジンジャークッキー。
ジンジャーパウダーを使って気軽に作ることができるお菓子です。
クリスマスのクッキーとして、日本でも広まってきました。

ですが、生のしょうがを使うお菓子ってなかなかないのかもしれません。

でもしょうがは香りもいいですし、気軽で身近なスパイス。
お菓子作りでも、うまく使いこなせばいつものお菓子がグッとおいしくなるはず。

手軽に作れるお菓子にしょうがを足してみましょう。

しょうが香るふんわり白玉レシピ


まずは白玉。
私は白玉を作るときは、必ずしょうが風味にしています。

ぜんざいなどに、しょうが風味の白玉を入れてお召し上がりください。
甘いあんことしょうがの相性がピッタリで、体の中から温まります。

この白玉は喉越しもよく、すっきりとした清涼感が加わるので、夏にもとっても食べやすいですよ。

材料(約15個分)

  • 白玉粉…90g
  • 絹ごし豆腐…75g
  • しょうが…ひとかけ
  • クローブ…5粒
  • 粒あん…適量

下準備

しょうがをすりおろしておく。

作り方

  1. 白玉粉と豆腐をボウルに入れてこねる。
  2. こね上がったら、一口大に丸める。
  3. 沸騰したお湯に入れてゆでる。
  4. 浮いてきたらゆで上がり。
  5. 冷水にすりおろしたしょうが、クローブを入れておく。
  6. 5の冷水にゆで上がった白玉団子を入れる。
  7. あんこを添えて完成。

    粒あんを倍量の水で薄めて白玉団子を入れ、おしるこにも。

「生姜香るふんわり白玉」の詳しいレシピページはこちら

しょうがラスクレシピ


甘いお砂糖のイメージのラスク。

ラスクにもしょうがを入れることによって、風味豊かで少し大人な味になります。
はちみつとの相性も抜群です。

材料(4個)

  • パン…7cm四方4枚
  • しょうが…ひとかけ
  • はちみつ…15g
  • バター…30g
  • 素焚糖…15g
  • しょうがピール…適量

下準備

オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. バターに素焚糖を入れて混ぜる。
  2. はちみつを入れて混ぜる。
  3. しょうがをすりおろす。
  4. しょうがのすりおろしを入れて混ぜる。
  5. パンに塗る。
  6. 焼成する。
    ガスオーブン、150℃45分間。
    電気オーブン、160℃45分間。
    お使いのオーブンによって温度や時間は調整してください。
  7. ラスクの上にしょうがピールを置いて完成。
    アクセントになっておいしいですよ。

「生姜ラスク」の詳しいレシピページはこちら

しょうがを積極的に使ってみよう

身近なスパイスのしょうが。
お料理だけでなく、お菓子にも使ってみてください。
代謝もアップして、体にもいいはず!

date
2019/02/26
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

見ても食べても楽しめる ミニチュアパンクッキーのレシピ

眺めるだけでワクワクするミニチュアパン今人気のパンを模したミニチュアのマグネットやブローチなどの小物。とってもかわいくて、思わず食べてしまいたくなるリアルさですよね♪それならば、食べられるミニチュアパンを作っちゃうのはい...

【秋におすすめ!】さつまいもとりんごのジャムレシピ

旬を楽しむジャム作り季節のフルーツでジャムを作るのは楽しいですよね。秋にはみなさん何のジャムを作りますか? いちじく、柿、梨、ぶどう等々、秋におすすめのジャムはいろいろあるかと思いますが、私は毎年秋から冬にかけ...

グルテンフリー!簡単・米粉のカヌレのレシピ

小麦粉よりも手軽でモチモチ!絶品・米粉のカヌレ最近ひそかなブームが訪れているスイーツ「カヌレ」。でも粉をふるったり、ひと晩休ませたりと少し面倒な工程も多いですよね。その点、今回ご紹介する米粉のカヌレのレシピなら、粉ふるい...

フライパンで作る かためプリンのレシピ

フライパンで簡単プリンを作ろう昔から老若男女問わず愛されているお菓子の代表といえば、プリンを思い浮かべます。なめらかでやわらかいタイプのプリンも魅力的ですが、やっぱり私は昔ながらのかためプリンが大好き!今回は、そんなかた...

チェック柄の断面がかわいい♪サンセバスチャンレシピ

はじめまして。カジュアルなおもてなしスタイルの料理教室HIROKO’S KITCHEN主宰の、さこうひろこです。おうちごはん、手作りお菓子で笑顔で楽しくHappyに!愛情のこもったお料理やお菓子はきっと記憶に残るはず。心...

おすすめ PICK UP!

しょうがを使ったお菓子レシピ