5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

トッピングの作り置き

date
2018/02/23
writer
KOU
category
お菓子作り

トッピングを手作りしよう

すっかり定着した作り置き。時間のあるときにちょっと仕込んでおくと、日々の料理がラクになりますよね。それはお菓子作りも同じ。
今回は作りおきの「トッピング」をご紹介します。トッピングを作っておくと、いつものおやつがワンランクアップしますよ。

冷凍保存できるトッピング

シナモンクランブル


冷凍保存ができるクランブルは作り置きしておくのにぴったり。マフィンやパウンドケーキにクランブルをのせて焼き上げることで、食感のアクセントになります。
今回はシナモンクランブルのレシピをご紹介しますね。

材料

  • 薄力粉…100g
  • 砂糖…60g
  • アーモンドパウダー…60g
  • バター…70g
  • シナモンパウダー…少々

作り方

全ての材料をボウルに入れ、バターを指でつぶしながら混ぜる。
*クランブルは保存袋に入れて冷凍庫で保存する。

シナモンクランブルを使って、スイートポテトを焼いてみました。

スイートポテトにシナモンクランブルをたっぷりのせて、オーブンでこんがり焼き上げれば完成。しっとり滑らかなスイートポテトとザクザクとしたクランブルの食感が対照的でとても合いますよ。

作っておけばそのまま使えるトッピング


作っておけばそのまま使えるトッピングを三種類、ご紹介します。保存は乾燥材(シリカゲル)と共に密閉袋に入れてくださいね。

レモンチップス

自家製のレモンシロップをつくると余る果肉。捨てるのはもったいない!これを使ってレモンチップスを作りましょう。

材料

  • シロップ漬けのレモン(スライスしたもの)…適量

作り方

100℃のオーブンで1時間焼き、しっかりと乾燥させる。

レモンだけではなくさまざまな柑橘で作ることができます。シロップを作ったときには、作り置きしてみてくださいね。

サブレ

そのまま食べてもおいしい型抜きサブレは鉄板のトッピングです。
サブレは生地の状態での冷凍ストックもできますし、作り置きしておくと便利ですよ。僕はフードプロセッサーを使って生地をまとめて作っています。

よーちんママさんがフードプロセッサーを使った生地の作り方をご紹介されています。

https://www.cotta.jp/special/article/?p=2557

メレンゲクッキー

メレンゲを低温で乾燥焼きして作るメレンゲクッキーもオススメのトッピングです。
サブレ生地を作ると余る、卵白の消費にもなりますよ。

僕のおすすめレシピです。ぜひ作ってみてください。

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00000863

あると便利な「買いおき」トッピング材料


トッピングに使える、おすすめの製菓材料をちょっとだけご紹介しますね。

トッピング用粉砂糖

定番のトッピング材料。さっと振りかけるだけで仕上がりが変わります。

カカオニブ

ローストしたカカオ豆を砕いたカカオニブは、仕上げにパラリと振りかけるとビターでいいアクセントになります。

冷凍フルーツ

そのままトッピングしたり、お砂糖と一緒に電子レンジや小鍋で加熱すると即席のフルーツソースができます。

トッピングでいつものおやつを華やかに

作り置きしておいたトッピングを活用してみましょう。
味気ないコンビニスイーツもトッピングを使うと素敵に仕上がります。

ロールケーキ


コンビニスイーツの定番・巻かないロールケーキをおめかししてみました。
トッピングには、作り置きのサブレ・冷凍フルーツで作ったフルーツソース・焼いたシナモンクランブル、それに苺とタイムを使いました。

チョコパウンド


チョコパウンドは、トースターで軽く温めてからトッピングをしていきます。
トッピングには、作り置きのメレンゲクッキー・レモンチップス・カカオニブ・トッピング用粉砂糖、それにローズマリーと市販のアイスクリームを使いました。

どうです、どちらもコンビニスイーツだけどなかなか豪華に見えるでしょ。

トッピングをプラスして、いつものおやつをワンランクアップ!


作り置きのトッピングでちょっとひと手間かけた盛り付けをすると、ベースのおやつが市販のモノでも、すてきなデザートプレートができるので、とってもおススメですよ。
ぜひ、トッピングの作り置きをしてみてくださいね。

date
2018/02/23
writer
KOU
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
KOU

お菓子作りと料理が趣味の男子大学生。つくる楽しみと食べる喜びが生活に欠かせません。素朴なおやつも、素敵菓子も大好きです。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【オーブンなし】フルーツプリンのレシピ・作り方

プリン×ゼリー!みんな大好きフルーツプリンいろんなお店で見かけることも増えてきた「フルーツプリン」をご存じですか?下の層は濃厚プリン、上の層はさっぱりフルーツゼリーという、人気スイーツを組み合わせたなんとも魅力的なスイー...

ケーキ回転台の選び方・使い方

デコレーションケーキを美しく仕上げる必需品!ケーキのナッペや仕上げをするときに使用する回転台。あると便利と聞くけど、「実際どうなの?」「どんなものを選んだらいいの?」「どう使ったらいいの?」なんてお悩みも多いのではないで...

チョコとプレーンの2色フィナンシェのレシピ

2色に分かれたフィナンシェを作ろうバターとアーモンドの芳醇な香りが楽しめる焼き菓子、フィナンシェ。シンプルな材料で作ることができるフィナンシェは、焼き菓子初心者さんでも比較的チャレンジしやすいのではないでしょうか。今回は...

しっとりもっちり♪かわいい黒糖くままんじゅうの作り方

簡単成形でかわいい黒糖まんじゅうを作ろう!黒糖風味のもっちり生地に、あんこの甘みが心地いい黒糖まんじゅう。どこか懐かしくほっこりとする味わいはお茶うけにもぴったりで、お好きな方も多いのではないでしょうか。今回は扱いやすい...

カンノーリ(カンノーロ)のレシピ、人気のイタリアンスイーツの作り方

イタリア菓子が話題!次のブームは?マリトッツォの流行以降、これまで以上に人気が高まっているイタリアンスイーツ。中でも、次にブームが来るとの呼び声が高いのがカンノーリです。今回は、意外と簡単にできちゃうカンノーリのレシピを...

おすすめ PICK UP!

トッピングの作り置き