cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

手作りの冷菓が一気におしゃれになるデザートカップ

date
2016/11/29
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

家でゼリーやムース、ババロアなどを作った時、何に入れてますか?

家にある小さい器や、とっておいた空き容器たち?お恥ずかしながら昔の私はそうでした。
でも、空き容器は形も大きさもバラバラ。全然おしゃれじゃない!!

どうしたらおしゃれなデザートが作れるのかな?

そんな悩みを解決してくれたのが、デザートカップ。
デザートカップを買ってから冷菓作りが楽しくなりました。

おすすめのデザートカップ

おすすめのデザートカップ

「お店のかと思った!」と驚かれること間違いなし♪

デザートカップには楕円、星形、四角…沢山種類があって迷うほど。容量も大小さまざま。作るデザートによって選べるのが魅力的です。ジュースを固めただけのゼリーでもおしゃれに見えます。
我が家はよくジュースをアガーで固めた簡単ゼリーをよく作ります。ゼリーの上に果物を乗せてピックをさしてみれば途端にお店のデザートみたいに!家に遊びに来たお友だちにだすと、「これ手作り?お店のかと思った!」と驚かれます。

カップレアチーズケーキ

カップレアチーズケーキ

サンライズゼリー

サンライズゼリー

キラキラサイダーゼリー

キラキラサイダーゼリー

安くて丈夫

中でも特にお気に入りなのがこの楕円のアンジェラカップ。

アンジェラカップ

アンジェラカップ

お値段はひとつ34円(20個以上購入で)。

34円じゃ高い?いえいえ、このカップはすごい丈夫なので何回も何回も使えます。
ちょっと力を入れたら割れそうな薄っぺらいプラスチックではないのです。
頑丈で繰り返し使えるので、34円のもとはばっちりどれます(笑)
容量が95ccと小さめなのもまた魅力的。

こどもたちと食後のデザートにゼリーを食べるときなんてそんなに量はいらないので、ちょうど良い大きさなのです。濃厚なムースやティラミスもそんなに量はいらないですよね。ちょっと食べたいデザートにちょうど良いです。

カップの透明感もあるので、ムースを層にしたり、果物を側面に入れたりするととてもきれいに見えます。

いちごのヨーグルトゼリー

いちごのヨーグルトゼリー

みかんのヨーグルトゼリー

みかんのヨーグルトゼリー

市販のお菓子を入れたり、ラッピングにも活用

冷菓を入れる以外にも用途はあります。

たとえば、市販のお菓子でもデザートカップに入れたらこんなにかわいくなります。
お子さんのお友だちが遊びに来たときやパーティーの時など、かわいい盛りつけに役立ちます。

市販のお菓子を入れてもOK

市販のお菓子を入れてもOK

 

手作りの焼き菓子のラッピングにも使えます。カップにクッキーを入れてOP袋で包めば、かわいらしいラッピングの出来上がり!
持ち歩いて崩れちゃったら嫌だなぁという時にカップに入れてからラッピングすれば安心です。バレンタインに生チョコやトリュフを入れてもかわいいと思います。

プレゼントにもおすすめ

プレゼントにもおすすめ

いろいろ使えるデザートカップ。おすすめです!!

date
2016/11/29
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

この記事にコメントを書く

コメントを残す

砂糖の「再結晶化」とは?

シロップ作りがうまくいかない方へ イタリアンメレンゲのシロップのように、砂糖と水を煮詰めていく際に気を付けたい、砂糖の「再結晶化」。 ただ煮詰めるだけなのにうまくできず、困ったことがある方、いらっしゃいませんか? ちょっ...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。