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トマトジュースで作る夏パンレシピ

date
2019/07/04
writer
chiyo
category
パン作り

トマトジュースを使って夏パンを作ろう!

仕込み水にトマトジュースを使って、夏にぴったりなパン作りませんか?

トマトジュースを使ったパン生地は、なんといっても色が鮮やかでとってもきれい。
お味もおかず系のパンにぴったりなんです♪

今回は、一種類のトマトジュース生地で、枝豆チーズ丸パンとピザを作ります。
これからの季節におすすめの夏パンレシピです。

基本のトマトジュース生地

材料(丸パン5個分+ピザ2枚分)

  • 強力粉…200g
  • イースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…12g
  • 太白ごま油…20g
  • トマトジュース…140g
    *今回は食塩無添加のものを使用しています。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーに全ての材料を入れてこねる。
    *お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
  2. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵する。
    生地が2~3倍の大きさになればOK。
    *室温によって発酵時間は前後します。
  3. 生地を7分割して軽く丸め直し、パンマットの上に置く。
    ぬれ布巾をかぶせて15~20分間、ベンチタイム。

これで生地の準備ができました。
この生地を使って、枝豆チーズ丸パンとピザを作りましょう!

今回のレシピでは、丸パンに5個、ピザに2個分割した生地を使います。

トマトジュース生地を使った枝豆チーズ丸パン

材料(5個分)

  • 基本のトマトジュース生地…5個
  • プロセスチーズ…50g
  • 枝豆(ゆでて殻から出したもの)…50g
  • とろけるチーズ…適量

下準備

  • プロセスチーズは角切りにしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 生地を手で軽く押さえて空気を抜き、めん棒を上下にかける。
    パン生地の向きを90度変え、再びめん棒を上下にかける。
  2. 伸ばした生地の上に、枝豆とプロセスチーズをそれぞれ6~7gずつのせる。

    上・左上・左下・下・右下・右上の順に、生地の端を中心へ向かって折る。
    生地を折るたびに、折った生地の上に枝豆とプロセスチーズを少しずつのせる。

    *一つの生地に包む枝豆とチーズの量が、最終的にそれぞれ10gずつになるよう調整する。

  3. とじ目をしっかりとじて、丸め直す。
  4. オーブンシートを敷いた天板の上に生地をのせ、35℃で約35分間二次発酵する。
    生地が2倍程度の大きさになればOK。
  5. 生地の上部をはさみで十字にカットする。
    *軽く粉を振っておくとカットしやすい。
  6. 切り口の上に、とろけるチーズをトッピングする。
  7. 焼成する。
    ガスオーブン、約180℃12分間。
    電気オーブン、約190℃12分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、時間と温度は調整してください。

  8. 出来上がり♪

「トマトで夏パン」の詳しいレシピページはこちら

トマトジュース生地を使ったピザ

材料(2枚分)

  • 基本のトマトジュース生地…2個
  • お好みのソース…適量
    *トマトソースはもちろん、ジェノベーゼソースもよく合いますよ!
  • お好みの具材…適量

下準備

  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 生地を手で軽く押さえ、空気を抜く。
  2. 直径15~18cmに大きさになるまで、生地をめん棒で丸く伸ばす。

    *無理に伸ばそうとして力を入れても、なかなかきれいに伸ばせません。
    生地を休ませながらゆっくり伸ばしてください。

  3. フォークでピケをする。
  4. お好みのソースや具材をのせる。
  5. 焼成する。
    ガスオーブン、約230℃6分間。
    電気オーブン、約240℃7分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、時間と温度は調整してください。

  6. 出来上がり。
    ピザは二次発酵が必要ないので、短時間で作れます♪

ピザ生地は下焼きしておけば、冷凍保存も可能です。

下焼きする場合は、工程3を終えたら具材をのせずに焼成。
ガスオーブン、約180℃5~6分間。
電気オーブン、約190℃5~6分間。

冷めたらラップなどでしっかり包み、冷凍庫で保存してください。

あとは好きなときにソースと具材をのせて焼くだけ!
気軽に手作りのピザが食べられます。

トマトジュースで夏パンを楽しんで

トマトジュースを使った生地は、とってもおいしくて見た目もかわいい!
これからの季節、重宝すること間違いなし。

今年の夏は、トマトジュース生地のパンを作ってみてはいかがでしょうか。

【おすすめの特集】春よ恋100%春よ恋100%の特集はこちら
date
2019/07/04
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

匿名さん

2019/07/04 12:13

明日お休みなのでチャレンジしまーす♬

chiyoさん

2019/07/04 14:46

匿名さん コメントありがとうございます♡ぜひぜひ、チャレンジしてください。気に入ってもらえますよーに^_^

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