5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

話題の生シフォンケーキの作り方

date
2016/12/01
writer
KOU
category
お菓子作り

話題のスイーツ・生シフォン!

今、話題の「生シフォン」。コンビニでも見かけることが多いのではないでしょうか?軽い食感はおやつにピッタリだし、クリームが中に詰まっているからラッピングしやすくて持ち寄りにもgoodなんですよ!ふわふわのシフォン生地の中にクリームがた~っぷりつまった生シフォンをご家庭で作ってみませんか?
9

ざっくり手順

1.シフォンケーキをマフィン型で焼く!
2.生クリームを泡立てる!
3.ケーキにクリームを注入する!

材料

※直径7cmのマフィンカップ6個分

卵 2個(卵黄と卵白を分けておく)
砂糖(甜菜糖やグラニュー糖) 60g(30gずつ分けておく)
サラダ油 大さじ3
水 大さじ1
薄力粉 60g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 7g
バニラエッセンス 5滴

【Point!】材料は作る前にすべて計量しておくこと!はかりながら作ると、途中で材料が足りないことに気がついたり、手早く作業ができないので失敗のもとになりますよ!

詳しい手順

下準備:オーブンを180℃で予熱開始する。

1
まず卵白だけをハンドミキサーで泡立てて、あわあわになって水っぽさがなくなったら砂糖30gを3回にわけて加え泡立て続けます。(目安はピンと角が立つまでね。)

【Point!】メレンゲに汚れは大敵!キレイなボウルで泡立ててね!

 

2
次に別のボウルで卵黄と砂糖30gを白くもったりするまで混ぜます。(メレンゲで使ったハンドミキサーをそのまま使ってOK!笑)
そこへサラダ油を加えてしっかり混ぜる。水も加えてまたしっかり混ぜる。

 

3
薄力粉をふるい入れてヘラで粉気がなくなるまで混ぜます。

【Point!】「混ぜる」というよりも、ヘラでボウルの底から生地をすくって落とす、を繰り返すイメージで!

 

4
【Point!】ここまで作業してる間に、メレンゲが固くなってしまっているので、グルグルと混ぜて優しく「ほぐして」あげましょう!メレンゲが生地に混ざりやすくなりますよ♪
卵黄入り生地にメレンゲをひとすくい加えて混ぜ、それをメレンゲのボウルに戻し入れて混ぜます。(ここでも、すくって落とすをイメージして混ぜましょう!)

 

5
スプーンなどでマフィンカップに生地を流し入れます。180℃のオーブンで15分焼きます。

 

 

6
焼きあがったら冷ましておきます。

 

 

7
氷水にあてたキレイなボウルに生クリーム、グラニュー糖7g、バニラエッセンスを入れハンドミキサーで角が立つ(八分立て)まで泡立てます。絞り袋(口金はなんでもOK)に入れておく。ここからが生シフォンの決めて!冷めたシフォン生地に思い切って差し込みクリームを注入します!

【Point!】少し手首を回すように注ぎます!クリームが内部全体にたっぷり入るように…♪

 

 

8
仕上げに、クリームが注ぎ口から飛び出していたらスプーンなどで拭って、

 

 

9
粉糖をふるいかけて完成!

 

最後に…

10
今回紹介したレシピはプレーン味ですが、生地を紅茶やココア味にしたり、クリームをカスタードクリームとかにしても美味しいと思いますよ♪アレンジ無限大◎ 今話題のしっとりフワフワの「生シフォン」、ぜひご家庭で楽しんでみてくださいね!

【おすすめの特集】シフォンケーキシフォンケーキの特集はこちら
date
2016/12/01
writer
KOU
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
KOU

お菓子作りと料理が趣味の男子大学生。つくる楽しみと食べる喜びが生活に欠かせません。素朴なおやつも、素敵菓子も大好きです。

コメント

sgm30さん

2017/03/07 08:37

早速作って見ました(^O^)/丁寧に載っているので失敗なく作れました(^O^)/

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

モーモーチャーチャーのレシピ・作り方

モーモーチャーチャーって知ってる?話題のアジアンスイーツ、モーモーチャーチャーをご存じでしょうか。今回は日本で人気の、“あのスーパーマーケット”のモーモーチャーチャーそっくりに作れるレシピをご紹介します。モーモーチャーチ...

子どもと一緒に♪混ぜるだけ簡単・冷たいお菓子レシピ

親子で冷たいお菓子作り子どもと一緒のお菓子作りは、コミュニケーションを図るのにもぴったり◎休日のおやつ時間にうってつけの、冷たいお菓子作りにチャレンジしてみませんか?今回は、混ぜるだけでできる簡単なレシピを2つご紹介。子...

フロッケンザーネトルテのレシピ・作り方

冬にぴったり♪雪が積もったようなスイーツ今回ご紹介するのは、ドイツ発祥の「フロッケンザーネトルテ」というケーキのレシピ。シンプルながらも個性があり、雪が積もったような見た目は冬に楽しむスイーツにぴったりです♪フロッケンザ...

冷やしてもしっとりやわらか♪ティグレのレシピ

ティグレというお菓子をご存じですか?チョコチップを混ぜ込んだフィナンシェ生地のくぼみにガナッシュを流し込んだ、なんともリッチなお菓子・ティグレ。ティグレは、「トラ」という意味を持つフランス語。生地に混ぜ込んだチョコチップ...

ひとつの生地から作る 4種のミニパウンドケーキレシピ

手間なし簡単♪4つの味のミニパウンドケーキを作ろう今回ご紹介するのは、見た目もかわいいミニパウンドケーキのレシピ。飽きないよう4種類の味に仕上げますが、ひとつの生地から作るので手間もかからず簡単♪手のひらサイズの小さなパ...

おすすめ PICK UP!

話題の生シフォンケーキの作り方