cotta column

話題の生シフォンケーキの作り方

date
2016/12/01
writer
KOU
category
お菓子作り

今、話題の「生シフォン」。コンビニでも見かけることが多いのではないでしょうか?軽い食感はおやつにピッタリだし、クリームが中に詰まっているからラッピングしやすくて持ち寄りにもgoodなんですよ!ふわふわのシフォン生地の中にクリームがた~っぷりつまった生シフォンをご家庭で作ってみませんか?
9

ざっくり手順

1.シフォンケーキをマフィン型で焼く!
2.生クリームを泡立てる!
3.ケーキにクリームを注入する!

材料

※直径7cmのマフィンカップ6個分

卵 2個(卵黄と卵白を分けておく)
砂糖(甜菜糖やグラニュー糖) 60g(30gずつ分けておく)
サラダ油 大さじ3
水 大さじ1
薄力粉 60g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 7g
バニラエッセンス 5滴

【Point!】材料は作る前にすべて計量しておくこと!はかりながら作ると、途中で材料が足りないことに気がついたり、手早く作業ができないので失敗のもとになりますよ!

詳しい手順

下準備:オーブンを180℃で予熱開始する。

1
まず卵白だけをハンドミキサーで泡立てて、あわあわになって水っぽさがなくなったら砂糖30gを3回にわけて加え泡立て続けます。(目安はピンと角が立つまでね。)

【Point!】メレンゲに汚れは大敵!キレイなボウルで泡立ててね!

 

2
次に別のボウルで卵黄と砂糖30gを白くもったりするまで混ぜます。(メレンゲで使ったハンドミキサーをそのまま使ってOK!笑)
そこへサラダ油を加えてしっかり混ぜる。水も加えてまたしっかり混ぜる。

 

3
薄力粉をふるい入れてヘラで粉気がなくなるまで混ぜます。

【Point!】「混ぜる」というよりも、ヘラでボウルの底から生地をすくって落とす、を繰り返すイメージで!

 

4
【Point!】ここまで作業してる間に、メレンゲが固くなってしまっているので、グルグルと混ぜて優しく「ほぐして」あげましょう!メレンゲが生地に混ざりやすくなりますよ♪
卵黄入り生地にメレンゲをひとすくい加えて混ぜ、それをメレンゲのボウルに戻し入れて混ぜます。(ここでも、すくって落とすをイメージして混ぜましょう!)

 

5
スプーンなどでマフィンカップに生地を流し入れます。180℃のオーブンで15分焼きます。

 

 

6
焼きあがったら冷ましておきます。

 

 

7
氷水にあてたキレイなボウルに生クリーム、グラニュー糖7g、バニラエッセンスを入れハンドミキサーで角が立つ(八分立て)まで泡立てます。絞り袋(口金はなんでもOK)に入れておく。ここからが生シフォンの決めて!冷めたシフォン生地に思い切って差し込みクリームを注入します!

【Point!】少し手首を回すように注ぎます!クリームが内部全体にたっぷり入るように…♪

 

 

8
仕上げに、クリームが注ぎ口から飛び出していたらスプーンなどで拭って、

 

 

9
粉糖をふるいかけて完成!

 

最後に…

10
今回紹介したレシピはプレーン味ですが、生地を紅茶やココア味にしたり、クリームをカスタードクリームとかにしても美味しいと思いますよ♪アレンジ無限大◎ 今話題のしっとりフワフワの「生シフォン」、ぜひご家庭で楽しんでみてくださいね!

【おすすめの特集】シフォンケーキシフォンケーキの特集はこちら
date
2016/12/01
writer
KOU
category
お菓子作り
KOU

お菓子作りと料理が趣味の男子大学生。つくる楽しみと食べる喜びが生活に欠かせません。素朴なおやつも、素敵菓子も大好きです。

sgm30さん

2017/03/07 08:37

早速作って見ました(^O^)/丁寧に載っているので失敗なく作れました(^O^)/

この記事にコメントを書く

コメントを残す

シフォンケーキのオイル選び Part1

はじめに 好きという気持ちだけで作り始め、製菓学校に通ったこともなくパン屋さんで働いた経験もない私ですが、今は琵琶湖のほとりで小さなお菓子教室をさせてもらっています。 がむしゃらに作り続けて、たくさんのなぜ?にぶつかり、 ...

簡単♡ココアのほろほろスノーボールレシピ

今年の友チョコは何を作るか決まりましたか? もうすぐバレンタインですね! この時期が近づくと、何を作ろうか?と頭を悩ます方も多いのではないでしょうか? 今回は、ココアのほろほろスノーボールレシピとラッピングをご紹介。 ワ ...

洋梨を使ったクランブルレシピ

秋の果物といえば…? 秋はおいしい食材がたくさんあり、食べることや作ることが大好きな人にとってはうれしい季節。 秋の果物といえば、どんな果物を思い浮かべますか? この果物を答える人もきっといるのではないかな?と思う、洋梨 ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。