6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

型なしで作る、ハートのアイスボックスクッキーのレシピ

date
2022/03/11
writer
Ordinaire
category
お菓子作り

いちご味のハート形アイスボックスクッキーを作ろう

アイスボックスクッキーとは、細長く成形したクッキー生地を冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やし、ナイフで薄切りにして焼いたもの。

今回ご紹介するのは、型がなくてもかわいいピンクのハート形アイスボックスクッキーができるレシピ。

焼き色が付かないよう低温でじっくり焼いてもかたくなりにくく、カット面がきれいに焼けるよう膨張しにくい配合にしています。

ハートのアイスボックスクッキーのレシピ

材料(20枚程度)

  • 無塩バター…90g
  • 粉砂糖…45g
  • 卵黄…1個分

白生地用

  • 薄力粉…80g

ピンク生地用

  • 薄力粉…70g
  • いちごパウダー…10g

トッピング

  • ノンパレルシュガー(またはグラニュー糖)…大さじ1~2杯程度
  • 卵白…適量(グラニュー糖を使う場合は不要)

作り方

  1. 無塩バターは600Wの電子レンジに20秒間程度かけ、途中で返しながら溶けない程度にやわらかくする。

  2. ホイッパーでよくほぐし、粉砂糖を入れて少し軽くなるまでぐるぐるとよく混ぜる。
    卵黄も入れてムラがなくなるまで混ぜる。

  3. きっちり半量になるよう、2つのボウルに量り分ける(約75gずつ)。

  4. 片方のボウルに薄力粉80gをふるい入れ、粉けがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
     
    しっとりとしてきたら手で平らにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分間程度寝かせる。

  5. もう片方のボウルには薄力粉70gといちごパウダー10gを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
     
    しっとりとしてきたら手でまとめ、縦4cm×横16cmの卵焼き形に整える。

  6. 縦4cmの辺の1/3部分に目印を付け、裏面は2/3の部分に目印を付ける。
    目印を繋いで、横から見たときに画像のように均等になるよう斜めにカットする。

  7. カットした部分を互い違いに合わせてハート形の棒状に整え、ハートの下部分をほんの少しだけ尖らせる。
     
    そっとラップに包んで30分間以上、しっかりとかたくなるまで冷凍庫で寝かせる。

  8. 白生地を冷蔵庫から出し、やわらかくなるまで練り戻す。

  9. 7を冷凍庫から出す。8の生地を少し取り、ハート形が円に近づくよう肉付けする。
    再び冷凍庫に入れる。

  10. 残った白生地をめん棒で横16cm×縦11cmにのばす。
    冷凍庫から出した9を空気が入らないよう転がして包み、なめらかな棒状になったら再度ラップに包んで30分間冷凍庫に入れる。

    *あまり長く冷凍庫に入れておくと、スライスするとき割れやすくなるので注意!

  11. 冷えた生地を出したらハケで薄く卵白を塗り、バットに入れたノンパレルシュガーをしっかりまぶす。
     
    *グラニュー糖をまぶす場合は、ベタついたり溶けたりするので、卵白は塗らなくてよい。

  12. 7.5mm程度の厚さに包丁でスライスし、シルパン(またはベーキングペーパー)の上に少し間隔を空けて並べる。

  13. 150℃で20~30分間、底にうっすら焼き色が付くまで焼く。
    *途中で焼き色が付きそうなら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

  14. オーブンから出し、シルパンの上に置いたまま余熱で火を通す。
     
    *冷めた後もまだやわらかければ、再度オーブンに5分間程度入れて様子を見る。

  15. ケーキクーラーなどにのせ、完全に冷ましたら出来上がり。

かわいいピンクに仕上げるために

いちごパウダーは、焼くと色が飛びがち。ハート部分に使ういちごパウダーは、ベニコウジなどの色素が入っているものがおすすめです。

今回のレシピでは「cotta フリーズドライ いちごパウダー」を使って、右のようにきれいな色に焼けました。

一度にたくさん作れるうれしいクッキー♪


少ない手間で、一気にたくさん作れるアイスボックスクッキー。

色味がきれいで味もフルーティーなので、クッキー缶のアクセントとしてもぴったりです。

かわいく仕上げてくださいね♪

【おすすめの特集】クッキー缶クッキー缶の特集はこちら

date
2022/03/11
writer
Ordinaire
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

図画工作の延長で製菓学校に入学、卒業後はお菓子教室主催。 本格スイーツも“おうちで作ってみたい“を叶えられるシンプルなレシピを考えています!

コメント

びっけさん

2022/04/01 15:11

出来上がりが可愛いし、美味しいです。 ハートの形は完璧には出来ませんでしたが、切った所によって愛嬌のあるハートになって良い感じになりました。 周りに付けるのはグラニュー糖ではなく、ザラメ糖を少し細かくしてつけました。 食感が楽しいです。

Ordinaireさん

2022/04/04 09:59

びっけ様 ハートクッキー、作って頂き嬉しいです♪ザラメ糖食感が良くて美味しそうですね♡ ハートの形は生地が緩んで形作りにくければ、冷蔵庫で冷やしながら形作って頂くとこれからの季節より綺麗に作りやすいかなと思います☺︎ コメントありがとうございました!

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ババ?サバラン?洋酒たっぷりの伝統菓子レシピ

ババとサバランの違いをご存知ですか?「ババとサバラン、どちらがお好き?」そう聞かれても、違いが分からないという方がけっこういらっしゃるのではないでしょうか。結論から言えば、味は同じです。今回は、ババとサバランについて詳し...

ひとつの生地から作る3種類のケークサレレシピ

甘くないお食事ケーキ「ケークサレ」はいかが?フランス発祥のお総菜のようなお菓子、ケークサレをご存じですか。ケークサレは、とても気軽に作ることができる甘くないお食事ケーキ。今回は、一つのベース生地から作る3種類のケークサレ...

卵焼き器で作るバウムクーヘンレシピ

おうちでも作れる!卵焼き器でバウムクーヘンドイツのお菓子、バウムクーヘン。今や日本でも大人気のお菓子ですよね。でも、他のお菓子に比べて、家で作ってみようとする人はあんまりいないような気がします。“卵焼き器でバウムクーヘン...

漫画みたい!2Dケーキの作り方【韓国で人気】

話題の2Dケーキをご存じですか?今韓国で大人気の、インパクト抜群のケーキをご存じでしょうか。それは、2Dケーキやコミックケーキと呼ばれている、平面的に見える不思議なケーキ!今回は、写真に撮ると「本物?」という印象になる、...

共立てと別立ての違い

作り方の違いで出来上がりは変わるのか検証してみた共立てと別立て。お菓子作りが好きな方なら、もうこの言葉の意味はご存知ですよね。そう、二つは卵の泡立て方法のことで、読んで字のごとく、前者は「卵黄と卵白を分けずに共に泡立てる...

おすすめ PICK UP!

型なしで作る、ハートのアイスボックスクッキーのレシピ