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かわいい琺瑯食器で焼くスポンジケーキレシピ

date
2019/10/15
writer
chiyo
category
お菓子作り

琺瑯食器を使ってお菓子作り!

琺瑯食器をお持ちの方は多いのではないでしょうか?
グラタンなどのお料理に使えるのはもちろんですが、せっかくなのでいろいろなことに使ってみたいですよね。

今回は琺瑯食器で焼くのにぴったりな、卵1個で作るスポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピをご紹介します。

今回のレシピで使用する琺瑯食器

琺瑯食器はコンロの直火で温めたり、オーブンで焼いたりと、さまざまな使い方ができます。

今回スポンジケーキの型として使用するのは、「琺瑯グラタン皿 M」。
鮮やかなブルーの縁取りがとってもかわいいホワイトカラーのグラタン皿です。

小さめのサイズ感がかわいいスポンジケーキができますよ♪

おすすめのアイテム
琺瑯グラタン皿 M

また琺瑯食器のうれしいところといえば、そのまま食卓に並べても映えるということ。
「琺瑯グラタン皿 M」を器として作るスコップケーキのレシピも、後ほどご紹介します。

琺瑯グラタン皿で作る黒糖ジェノワーズのレシピ

「琺瑯グラタン皿 M」を使って黒糖の香りが豊かなジェノワーズを作りましょう。

材料(琺瑯グラタン皿M 1台分)

  • 全卵…1個(Lサイズ)
    *今回は63gありました。
  • 黒糖…45g
  • 薄力粉…40g
  • バター…10g
  • 牛乳…15g

下準備

  • 黒糖をふるっておく。
    *パウダー状のものでも、一度ふるっておくと作りやすいです。
  • バターと牛乳を小鍋に入れて火にかけて温め、バターを溶かしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
  • 琺瑯グラタン皿の底と側面にオーブンシートなどを敷いておく。

作り方

  1. 全卵と黒糖をボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
  2. 1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら生地の温度を上げる。
    *湯せんの温度が高すぎると、卵に火が入りすぎてしまうので注意。
  3. 生地の温度が 38℃になったら湯せんから下ろし、ハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
  4. フワッとしてきたらハンドミキサーを低速にして、泡の大きさをそろえるイメージで軽く混ぜる。

    *ホイッパーなどを使って筋を描くと、跡が残ってゆっくり消えていきます。

    *グラニュー糖で全卵を泡立てる場合に比べて、黒糖の場合は泡がつぶれやすいです。
    しっかり泡立てて、混ぜるときも泡をつぶさないように気を付けてください。

  5. 粉をふるいながら4回に分けて加え、その都度混ぜる。

    *粉を入れるたびに生地がもったりとしてきます。
    全ての粉を入れ終わった段階で筋を描くと、しっかりと跡が残ります。

  6. 下準備で温めておいたバターと牛乳を再度火にかけて少し温め、5のボウルに2回に分けて加える。

    *出来上がった生地は、工程4と同じくらいのやわらかさになります。

  7. 琺瑯グラタン皿に生地を流し入れ、焼成。
    ガスオーブン、約160℃20~25分間。
    電気オーブン、約170℃20~25分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。

  8. 出来上がり!
    琺瑯グラタン皿から出してオーブンシートを剥がし、ケーキクーラーの上で粗熱を取りましょう。

琺瑯グラタン皿を使えば、デコ型で焼いたジェノワーズと同じような形に焼き上げることができます。

焼き上がったジェノワーズを半分にスライスしてクリームをはさみ、ナッペをしたらデコレーションケーキの完成。

思い思いのデコレーションをしてお楽しみください。

琺瑯グラタン皿で作る黒糖スコップケーキのレシピ


焼き型として使った琺瑯グラタン皿に盛り付けて、スコップケーキを作ってみましょう。

黒糖ジェノワーズにはちみつで甘みを付けたクリームを合わせて♪
シンプルなデコレーションで素材の味を存分に味わえるように仕上げました。

甘さ控えめですので、食べるときにお好みではちみつをかけてお召し上がりください。

材料

  • 黒糖ジェノワーズ…1台分
  • 生クリーム…120g
  • はちみつ…10g
  • 黒糖…10g
  • 水…20g
  • ラム酒…3g
  • くるみ…適量
  • ピスタチオ…適量
  • はちみつ…適量

下準備

  • くるみとピスタチオは軽くローストしておく。

作り方

  1. 鍋に水と黒糖を入れ、火にかけて沸騰させる。黒糖が溶けたら火を止めて冷ます。
    40℃以下になったらラム酒を加え、シロップを作っておく。
  2. ジェノワーズの上面を薄くスライスして切り取る。
    残りを約1.5cmの厚さで2枚にスライスする。
  3. 生クリームをボウルに入れて、氷水を当てながら泡立てる。
    8分立てになったらはちみつを加え、さらに泡立てる。
  4. 約1.5cmの厚さにスライスしたジェノワーズの両面に、1のシロップをまんべんなく塗る。
  5. 琺瑯グラタン皿にシロップを塗ったジェノワーズを1枚入れる。
  6. 3の生クリームを半分入れ、砕いたくるみをのせる。
  7. 2枚目のジェノワーズをのせる。
  8. 残りの生クリームを入れ、スプーンの背で模様を付ける。
  9. お好みで砕いたピスタチオとはちみつをかける。
  10. 出来上がり!

「琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ」の詳しいレシピページはこちら

お菓子作りをしている方の中には、「ジェノワーズを焼いてデコレーションケーキを作りたい!でもホールケーキはちょっとハードルが高い…」と思っている方も多いと思います。

このスコップケーキは、そんな方におすすめ。
ナッペなどをしなくてもかわいく仕上げられます。

難しいカットもなし!
好きなだけスプーンですくって、楽しくお召し上がりください。

用途はたくさん♪かわいい琺瑯食器を使ってみよう!


今回は、琺瑯食器を使って作るスポンジケーキのレシピをご紹介しました。
琺瑯グラタン皿を使えば、デコ型で焼いたものと同じようにデコレーションケーキを作ることも♪

そして、焼き型としてだけでなく、琺瑯の見た目を生かしてスコップケーキの器として使用するのもおすすめです!

琺瑯食器は、お料理だけでなくいろいろな用途で使うことができるので、ぜひ活躍させてみてください。

【おすすめの特集】丈夫で軽い琺瑯食器丈夫で軽い琺瑯食器の特集はこちら
date
2019/10/15
writer
chiyo
category
お菓子作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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