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かわいい箱入りねこパンの作り方

date
2019/11/21
writer
ぷちみみん
category
パン作り

無邪気でいたずらっこなねこパン

無邪気で好奇心旺盛なねこ。
ねこって狭いところや箱に入るのが好きですよね。

今回は、そんなかわいいねこをイメージしたパンをキューブカップで作ってみました。

ポテトフレークを使った簡単フィリングを包んだら、型に詰めて焼き上げて。
細かなパーツの成形なしで楽しめる、箱入りねこパンの作り方をご紹介します。

箱入りねこパンの作り方(6cm×6cm×10cmサイズ 4個分)

フィリングを作る

材料

  • 牛乳…80g
  • ポテトフレーク…20g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/3
  • 塩…ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • ハーフベーコン…2枚(23g程度)
  • ピザ用チーズ…25g
おすすめのアイテム
ギャバン ポテトフレーク 200g

下準備

  • ベーコンは四角くカットしておく。

作り方

  1. 小鍋に牛乳を入れ、火にかけて温める。
    沸騰直前で火を止め、ポテトフレーク・コンソメ・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
  2. ポテトフレークが水分を吸いもったりしてきたら、カットしたベーコンとピザ用チーズも加え混ぜる。
  3. 具材が満遍なく混ざったら、8等分にして丸めておく。

    *一つ当たりの分量は大さじ1杯分ほど。
    ラップを巻いた大さじに詰めると計量が簡単です。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…160g
  • 薄力粉…40g
  • インスタントドライイースト…2g
  • きび砂糖…16g
  • 塩…3g
  • 牛乳…70g
  • 水…60g
  • 無塩バター…20g

作り方

  1. 強力粉から無塩バターまでの材料を全て混ぜ合わせてこねる。
  2. ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    *ここまでの工程はホームベーカリーで行ってもOK。
  3. ガス抜きしたら計量し、8等分にして丸める。
    ぬれ布巾をかけ、10分間ベンチタイム。
  4. とじ目を上にして縁を薄めに丸く伸ばしたら、フィリングを包む。
  5. とじ目を下にして、キューブカップに一つずつ入れる。
  6. 残りの生地も同様にフィリングを包み、パン生地の入ったキューブカップにもう一つずつのせる。

    乾燥しないようぬれ布巾をかけ、35℃で30分間ほど二次発酵させる。

  7. オーブンを天板ごと200℃に予熱する。
    予熱が完了したら、生地の表面によく溶きほぐした全卵または牛乳(分量外)を薄く塗る。
  8. 180℃のオーブンで18分間焼成する。
  9. 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • ローストアーモンド…8個
  • 竹炭パウダー…小さじ1/4程度
  • 食紅…少々

作り方

  1. 焼きごて 肉球」をガス火に5分間ほど当て、しっかりと熱する。
  2. カップの縁のすぐ上の部分に1を優しく押し付け、肉球の焼き印を二つ付ける。
  3. パン上部の耳の位置に竹串で穴を開ける。
    スプーンの柄で穴を広げ、アーモンドをさし込む。

    *アーモンドの丸みがあるほう(さし込む側)を少し削り薄くしておくと、スムーズにさし込めます。

  4. 竹炭パウダーを少量の水で溶いたもので目を描く。
    箸の先を押し付けるようにして描くのがおすすめ。
  5. 竹串で鼻・口・ひげを描く。
  6. 食紅を少量の水で溶いたものを用意し、綿棒で頬に赤みを付ければ出来上がり。

「ベーコンポテトの箱入りねこパン。」の詳しいレシピページはこちら

保管場所に困らない!便利なキューブカップ

今回使用したキューブカップは、保管場所を取らない組み立て式のタイプ。
組み立て方も簡単で、使いやすさは抜群です。

サイドにミシン目が入っているので、ぺりぺりと簡単に破ることができます。

底紙付きなので、取り出すのもらくらく♪

かわいいねこパンのおすすめラッピング

手軽な成形で見栄えよく仕上がる箱入りねこパンは、手土産にも最適。

かわいいキューブカップのデザインが映える、シンプルなラッピングにしてみました。
空き箱や毛糸で遊ぶねこのイメージです。

「箱入りねこパンのラッピング♪」の詳しいラッピングページはこちら

動画でおさらい

キューブカップで簡単!かわいいねこパンを楽しんで♪

キューブカップで簡単に成形できるかわいいねこパン。
箱からひょっこりと出ている顔が、なんともいえないかわいさです。

ぜひかわいいねこパンを作って、癒しのひとときをお楽しみください。

date
2019/11/21
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

コメント

匿名さん

2021/06/30 21:00

สวยมาก

ぷちみみんさん

2021/07/01 18:22

匿名さんへ - ขอบคุณครับ

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