5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

年明けの運勢を占おう♪フォーチュンクッキーレシピ

date
2019/12/27
writer
shizuka
category
お菓子作り

フォーチュンクッキーを作ってみよう

クッキーの中におみくじの入った、「フォーチュンクッキー」をご存じでしょうか。

今回は、割って楽しい・食べておいしいフォーチュンクッキーの作り方をご紹介します♪

フォーチュンクッキーとは

「フォーチュンクッキー」とは、中におみくじの入ったお菓子のこと。
「おみくじクッキー」とも呼ばれ、北陸地方の神社で新年の祝いに配られていた「辻占煎餅(つじうらせんべい)」が起源だといわれています。

世界に広まったのは、1894年にサンフランシスコで開催された国際見本市。
日本人の庭師が訪れた人々をもてなす際に、辻占煎餅にヒントを得て用意したお菓子がフォーチュンクッキーの原形になったとか。

アメリカでは、チャイニーズレストランの食後のおまけとして付いてくることが多いフォーチュンクッキー。
そのため中国発祥と思われがちなのですが、日本にルーツがあるといわれているお菓子なんですね。

朝のニュースや雑誌など、何かと占いを目にすることが多い日本。
フォーチュンクッキーが日本発祥といわれるのも、なんだかうなずけますね。

フォーチュンクッキーのレシピ

中に入れるメッセージを作る

メッセージを書く紙は耐油紙がおすすめ。
クッキーの中に入れるので、油が染みにくいものが◎
今回は、ホットドッグ用の耐油紙を使用しました。

なければ、コピー用紙などでもOKです。

おすすめのアイテム
ホットドック袋S 耐油

作り方

  1. 紙を細い帯状にカットする。
  2. メッセージを書く。
  3. 英語でも日本語でも、お好きなメッセージを書いてみて♪

クッキーを作る

材料(15個分)

  • 卵白…Lサイズ1個分
  • 細目グラニュー糖…25g
  • 薄力粉…25g
  • アーモンドプードル…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • バニラペースト…お好みで適量
  • 無塩バター…30g

下準備

  • 薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
  • バターはレンジか湯せんで溶かし、冷ましておく。
  • オーブンは、天板を入れた状態で180℃に予熱する。
  • オーブンシートを2枚用意しておく。
  • *できれば、「繰り返し使えるオーブンシート」やシリコン製のものがベスト。
    紙のオーブンシートは焼成の際シワになりやすく、焼き上がりがいびつになります。

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで軽くほぐす。
  2. グラニュー糖を加え、もったりした状態になるまで混ぜる。

  3. 1のボウルにふるった薄力粉とアーモンドプードル・塩・バニラペーストを入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 冷ました溶かしバターも加えて混ぜる。
    *混ぜすぎないように注意しましょう。

  5. オーブンシートに大さじ1/2程度の生地をのせ、スプーンの背で直径5〜6cmに広げる。
  6. *一度に焼くのは、2枚ずつくらいにするのがおすすめです。

  7. 180℃のオーブンを170℃に下げ、縁が茶色くなるまで約7分間焼く。
  8. 焼き上がったらすぐ、フライ返しなどで1枚取り出し、熱いうちに裏返してメッセージをのせる。
  9. 半分に折り、コップの縁などを使ってくぼませる。

    *熱いので、薄手の軍手があると安心です。

  10. 形が戻らないように、マフィン型などに入れて冷ます。
  11. 出来上がり。

  12. クッキーを割ると中からメッセージが♪

「新年の運勢を占う♪フォーチュンクッキー」の詳しいレシピページはこちら

フォーチュンクッキー作りの3つのポイント

1.一回に焼くのは2枚くらいにする

焼き上がりにすぐ成形する必要があるため、生地を一気に焼いてしまうと成形が間に合いません。
オーブンに入れっぱなしのものが焦げたり、冷めたものは成形のときに割れたりします。

2.一度にオーブンから出さない

オーブンから出して温度が下がると、生地はあっという間に成形できなくなります。
1枚ずつ取り出して成形しましょう。

3.次に焼く生地は焼いている間にスタンバイ

生地を焼いている間に、もう一枚のオーブンシートに次に焼く生地を広げましょう。
焼けた生地の成形が終わったら、準備しておいた生地を天板に移動させて焼くと、効率良く作業できます。

天板はオーブンに入れっぱなしにしておいてくださいね。

アレンジいろいろ

フォーチュンクッキーは、アレンジすれば見た目もかわいく♪

チョコがけ

チョコがけにして、デコレーションすると◎

色を付けた生地で模様を描く

出来上がった生地から10gを取り分け、ピンクのアイシングカラーを混ぜてコルネに。
伸ばした生地にピンクの生地でドットを描き、竹串でドットを引っ張るようにするとハート模様が描けます。

後は同じように焼いて成形すればOK。
ハート模様のクッキー生地からメッセージ♪

かわいい見た目にすれば、子どもが集まるパーティーにも喜ばれるはず。
生地の風味付けにシナモンや紅茶、抹茶などを使ってもよいですね。

どんなメッセージが出てくるかな?みんなで楽しもう!

いかがでしたか?
占いだけではなく、応援メッセージやおもしろメッセージを入れても♪
楽しいメッセージばかりにして幸せな気持ちになるのも、手作りならでは。

ちょっとした集まりや贈り物にもぴったりのフォーチュンクッキー、ぜひ作ってみてくださいね♪

date
2019/12/27
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

材料二つ!フロランタンパウダーで作るチュイルの作り方

フロランタンパウダーを活用しようcottaのフロランタンパウダーは、スライスアーモンドと混ぜてクッキー生地の上にのせて焼くだけで、簡単にフロランタンができるという優れもの。さらさらとしたパウダーですが、焼くと溶けて固まり...

ゼラチン派?アガー派?本当においしいコーヒーゼリーレシピ

10月1日はコーヒーの日10月1日は「コーヒーの日」というのをご存知でしょうか。国際的にコーヒーの新年度が始まるのが10月で、この日がコーヒーの年度始めとなることが由来なのだそうです。コーヒーを使ったスイーツの定番といえ...

パウンド型で作るレモンスクエアのレシピ

アメリカの郷土菓子・レモンスクエアを作りませんかアメリカでポピュラーな焼き菓子、レモンスクエアをご存じでしょうか。今回のコラムでは、「レモンスクエアってどんなお菓子?まずは少量から試してみたい」という方のために、パウンド...

チョコスイーツを簡単かわいく!転写シートの使い方

転写シートを使ってみよう!チョコレートを簡単にかわいくデコレーションできる便利なアイテム、転写シート。今回は、転写シートの使い方と注意点を詳しく解説。転写シートを使って、チョコスイーツをかわいくアレンジするアイデアもご紹...

いちごパウダーでかわいいお菓子を作ろう!

いちごパウダーを使ったことがありますか?乾燥したいちごを粉末状にしたいちごパウダー。甘酸っぱくて良い香りがして、お菓子のアクセントにぴったりの食材ですね。アイデア次第でいろいろ活用できるいちごパウダーを使って、手作りスイ...

おすすめ PICK UP!

年明けの運勢を占おう♪フォーチュンクッキーレシピ