5,900円以上ご購入で送料無料! - 2/26(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マロンペーストの食べ比べ&オススメの使い方

date
2017/11/07
writer
KOU
category
その他

いも・くり・かぼちゃがおいしい季節ですね

気温が低くなると、どうしてホクホクとした食感と優しい甘さに惹かれるのでしょうかね、とっても不思議です。さてさて、今日は栗のお話。
 
栗のお菓子を作りたい!という時に、生栗の下ごしらえから始める…というのは一苦労。そこでとっても便利なのがマロンペーストです。
 
マロンペーストは栗が砂糖などと一緒にペーストにしてあり、缶詰めやパウチされて販売されています。
cottaでは数種類のマロンペーストを取り扱っています。「はて、どれを選べばいいのかな?」と迷ってしまう方も多いのではないかと思い実際に食べ比べてみました。

色んな角度から3種類比べてみました

2017_1001_kou_1
cottaで購入出来るマロンペーストの中から3種類、僕なりに比較してみました。
写真左から順に、「サバトン マロンペースト」「冷凍 うめはら ナポリ マロンペースト」「堀永殖産 栗の渋皮煮ペースト」です!

完成された味わい サバトンマロンペースト

サバトンのマロンペーストの特徴はバニラと栗の香りが詰まっており、これだけで既に完成されていると言っても過言ではない、風味豊かな味わいです。
 
バターや生クリームを加えるだけでとっても美味しいモンブランクリームが出来上がります。

オススメの使い方は、マロンクリーム

2017_1001_kou_2
マロンペーストを生クリームに加えてホイップしたお手製マロンクリームは、カシスジャムと一緒にシフォンケーキに挟んでシフォンサンドにすると絶品です。
 
サバトンの風味豊かなマロンペーストは、カシスの味に負けず、酸味と相まっていいハーモニーを奏でるのです。
マロンクリームの作り方は、マロンペースト100gに対して200ccの生クリームを少しずつ加えて伸ばしてから氷水にあてながらホイップするだけ!
 
サバトンマロンペーストは缶に入っており、未開封であれば冷暗所保存でOK!
240gの少量サイズの取り扱いがあるのもgoodです。

おススメのアイテムはこちら
サバトン マロンペースト 240g

焼き栗をそのまま食べているような味わい
うめはら ナポリ マロンペースト

うめはらのナポリ マロンペーストの特徴は、原材料が栗と砂糖のみというシンプルさ。ほろほろの質感と素朴な甘味は、まるで焼き栗を食べているような味わいです。
 
そのまま茶巾で絞って岐阜県名物の「栗きんとん」にして、お茶うけにしてもとっても美味しいのです。

オススメの使い方は、マスカルポーネの即席ドルチェ

2017_1001_kou_3
マロンペーストを同量のマスカルポーネと混ぜ合わせて、お好みのナッツと一緒に頂きます。ナポリマロンペーストの特徴である、栗の素朴な美味しさを味わえますよ。
 
また、甘さが強くないのでお料理にも活用しやすいです。南瓜やさつまいものポタージュに少し加えるとちょっとリッチな感じに仕上がります。
 
うめはら ナポリ マロンペーストはパウチされており、冷凍保存です。板状の大判なので冷凍庫に入りきらないときは小分けして冷凍保存しておくのがオススメです。

おススメのアイテムはこちら
冷凍 うめはら ナポリ マロンペースト 1kg

コスパ抜群で贅沢使いがしやすい
堀永殖産 栗の渋皮煮ペースト

堀永殖産の栗の渋皮煮ペーストの特徴は、嬉しい低価格
いやいや、値段だけではありませんよ。
 
栗あんのようなしっとりとした質感としっかりとした甘味、そして渋皮煮をペースト状にしたことで生まれる濃い色は、お菓子やパンに加えても存在感たっぷりです。

オススメの使い方は、パンのフィリング

2017_1001_kou_4
栗の渋皮煮ペーストをラップで挟み綿棒でシート状にして、同様に伸ばしたパン生地に乗せ、シナモンロールの要領でぐるぐる巻き込みます。
 
しっとりとした質感なのでシート状に伸ばしやすく、濃い色は焼いても存在感抜群!そしてお手頃価格なので贅沢にたくさん使いやすいのです!
 
堀永殖産 栗の渋皮煮ペーストはパウチされており、冷蔵保存です。大判なので開封したら小分けして保存しておくのがオススメです。
こちらは200gの使い切りやすい少量パックも取り扱っていますよ。

マロンペーストで手軽に楽しむ秋味お菓子

涼しくなってお菓子作りがしやすくなってきました。
ぜひ、お好みのマロンペーストを使って秋味お菓子を作ってみてくださいね!

【おすすめの特集】
くりのお菓子とパンのレシピくりのお菓子とパンのレシピの特集ページはこちら

date
2017/11/07
writer
KOU
category
その他
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
KOU

お菓子作りと料理が趣味の男子大学生。つくる楽しみと食べる喜びが生活に欠かせません。素朴なおやつも、素敵菓子も大好きです。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

お菓子・パンにコーヒーを合わせるポイント

コーヒーはお好きですか?コーヒーがないと一日が始まらない!という方も多いのではないでしょうか。お菓子やパンにも欠かせない飲み物ですよね。私は仕事でコーヒー豆の販売もしているのですが、その中で多いご質問の一つに「お菓子やパ...

【のんびりな休日に】おいしく優雅なブランチが過ごせるコラム4選

おいしいブランチでゆったりな休日の始まり♪ゆっくりと起きた休日には、のんびり過ごせるブランチがぴったり。ブランチとは、朝食と昼食を兼ね備えた食事のこと。「朝食(breakfast)」と「昼食(lunch)」を合わせて「ブ...

実際は何℃?「オーブン用温度計」を使ってお菓子・パンの失敗を減らそう!

オーブン用温度計の実力を検証!本日は、私も長年愛用しているアイテム!「TANITA(タニタ) オーブン用温度計」について書いていこうと思います(*´∀`*)ノパン作りでも、お菓子作りでも、必ず使っている超ヘビロテなアイテ...

おうちでほっこり♪肉まん作り

寒くなってくると恋しくなる肉まんふわふわ上がる蒸気、アツアツを頬張る幸せ。寒い時期ならではですよねぇ。ジューシーなお肉を包む真っ白な生地のこの柔らかさは、オーブンで焼いた生地とは全く違う食感ですが、これが嫌いな人はいない...

【余り物リメイク】餃子&春巻きの皮で作るアレンジレシピ4選

余った餃子や春巻きの皮が大変身!少しだけ余りがちな、餃子や春巻きの皮。ちょっぴりアレンジして、おいしく大変身させることができたらうれしいですよね。そこで今回は、餃子や春巻きの皮で作る、おいしいレシピをご紹介します。1.ひ...

おすすめ PICK UP!

マロンペーストの食べ比べ&オススメの使い方