cotta column

もっと活用したい!スペイン生まれのノシージャアーモンド

date
2017/12/12
writer
chiyo
category
パン作り

ノシージャアーモンドってどんなもの?


ノシージャアーモンドは、スペイン生まれのチョコレートのスプレッド。一度使ってからこのスプレッドの虜になっています。

海外のチョコレートクリームって、やたら甘いイメージがありますよね。でも、これはアーモンドの風味が香ばしく、とっても食べやすくて甘さもちょうどいい感じ。
食パンやバゲット、白パンなどに塗って食べるのはもちろん、ホットミルクに溶かすだけで疲れが吹き飛ぶホットチョコレートも作れます。

他にもいろいろ食べ方がありますので、私のお気に入りを紹介させてください。

フルーツサンドに塗るだけでグレードアップ

フルーツはチョコレートと相性の良いバナナがオススメ。スプレッドの甘さがあるので、あえて生クリームは無糖にします。
チョコレートにバナナ。絶対に間違いのない組み合わせです。

材料

  • 食パン…4枚
  • 生クリーム…100g
  • バナナ…4本
  • ノシージャアーモンド…適量

作り方

  1. 生クリームを8分立てにする。
  2. 食パンにノシージャアーモンドを塗る。
  3. 生クリームをのせ、その上にバナナを2本並べる。
  4. 再度、生クリームをのせて、食パンをかぶせる。

  5. ラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上なじませる。
  6. バナナの断面が見えるように、食パンの真ん中でカットする。
  7. *食パンの耳はお好みでカットしてください。

ノシージャアーモンドを使ってパン作り

ふわふわの柔らかいパンにノシージャアーモンドを巻き込んだ、シナモンロールのアレンジです。

材料

  • 強力粉(はるゆたか)…200g
  • ドライイースト…4g
  • 砂糖…20g
  • 塩…4g
  • 水…60g
  • 牛乳…65g
  • 卵黄…10g
  • ノシージャアーモンド(フィリング用)…90g
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作り方

  1. ホームベーカリー、または捏ね機でパン生地の材料をこねる。
  2. こね上がった生地をボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。
  3. *2倍から3倍の大きさになるまでしっかりと膨らませる。

  4. 生地を丸め直し、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分とる。
  5. 30cm×30cmの大きさに伸ばす。
  6. ノシージャアーモンドを塗る。
  7. *お好みで刻んだアーモンドを加えてもおいしいです。

  8. 手前からくるっと巻く。
  9. 7等分にカットする。
  10. 型に入れて二次発酵。
  11. *ここでスライスアーモンドをトッピングしてもおいしそうに焼きあがりますよ。

  12. 180度で10分間、焼く。

ノシージャアーモンドだけでも十分おいしいのですが、もう一手間かけてカスタードクリームを作って一緒に巻き込むと、さらにおいしいのでこちらもオススメです。

カスタードクリームの作り方をご紹介します。

材料

  • 卵黄…20g(1個分)
  • 砂糖…15g
  • 牛乳…100g
  • 薄力粉…7g

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、温める。
  2. ボウルに卵黄を入れてホイッパーで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 薄力粉を入れ、ゆっくり混ぜる。
  4. 温めた牛乳を3のボウルに3回に分けて加え、その都度ホイッパーでゆっくり混ぜる。
  5. 4の液をザルなどで濾しながら鍋に戻し、中火で炊く。
  6. 焦げないようにホイッパーで混ぜながら、とろみをつける。
  7. 炊き上がったカスタードクリームはボウルに移し、氷水を当てて冷やす。
  8. *カスタードクリームはノシージャアーモンドの上に塗って、巻き込んでください。

アレンジ無限大のノシージャアーモンド!


これからますます寒くなるこの季節。チョコレートが恋しいですよね。
ノシージャアーモンドひとつでチョコレートのお菓子やパンのバリエーションが増えること間違いなし。スペイン全土で愛されている味というのも納得です。

そして、この瓶が最高にかわいいんです。
丸いフォルムがとってもかわいくて、食べた後もずーっと楽しめます!

date
2017/12/12
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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