5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

パーティーの主役になる!サンドイッチケーキのレシピ・作り方

date
2017/12/21
writer
chiyo
category
パン作り

パーティを華やかに彩るサンドイッチケーキ

サンドイッチケーキと呼ばれるメニューをご存じでしょうか。
またの名前をスモーガストルタ。こちらの名前の方がなじみがないですよね。
私もイメージが湧きませんでした。

スウェーデン語でスモーガスはサンドイッチ、トルタはケーキという意味だそう。
見た目はケーキのようですが、食べてみるとサンドイッチという甘くないケーキ。
スウェーデンでは、夏場の誕生日パーティーなどで作られるんですって。

華やかな見た目がなんともフォトジェニック。
こんなサンドイッチでパーティーを楽しむのもすてきですね。
今回は、サンドイッチケーキの色々なバリエーションをご紹介します。

サンドイッチケーキのポイント

サンドイッチケーキの作り方は、サンドイッチを作る要領と同じ。わんぱくサンドではなく、昔ながらのサンドイッチを組み立てるように作ります。

作り方のポイント

  • 水気でパンがベトベトになりやすいので、野菜の水分はしっかり取っておく。
  • パンは薄切りのものを使用する。
  • クリームを分厚く塗ると、安定感がなくなり倒れる原因になるので薄めに塗る。

マッシュポテトベースのサンドイッチケーキ

下準備でマッシュポテトと卵サラダを作ります。

マッシュポテト

材料

  • ジャガイモ…200g
  • バター…25g
  • 牛乳…60g

作り方

  1. 皮をむいたジャガイモをゆで、やわらかくなったらザルにあけて水分をとばす。
  2. フードプロセッサーにジャガイモとバター、牛乳を入れて滑らかになるまで回す。

卵サラダ

材料

  • 卵…1個
  • マヨネーズ…適量
  • 塩こしょう…適量
  • パセリ…適量(みじん切りにしておく)

作り方

  1. 卵をゆでる。
  2. ゆでた卵をみじん切りにし、マヨネーズと塩こしょうで味を整えパセリも入れる。

下準備が出来たら、いよいよサンドイッチケーキを作ります。

組み立て

材料

  • 食パン(薄切り)…4枚
  • マッシュポテト…適量
  • レタス…3枚程度
  • スライスチーズ…3枚
  • ハム…3枚
  • 卵サラダ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • バター…適量
  • エディブルフラワー…お好みで
    *サンドする具材は、オーソドックスなものがおすすめです。

作り方

  1. 食パンをセルクルで丸く抜く(今回は10.5cmの丸セルクルを使用)。
  2. 食パンにバターを塗り、レタスとチーズのせ、両面にバターを塗った食パンで挟む。
  3. ハムとチーズ→パン(両面バター)→卵サラダとチーズ→パンと積み重ねていく。
  4. ラップなどで包んで落ち着かせる。
  5. マッシュポテトを側面、上面に塗る。
  6. エディブルフラワーで飾り付ける。

のせるだけでかわいく華やかになるので、エディブルフラワーでの飾り付けはおすすめです。

動画でおさらい

サワークリームベースのサンドイッチケーキ

たっぷりの野菜をサンドして、飾りにもトマトや緑の葉っぱを使ったサラダ感覚のサンドイッチケーキです。

材料

  • 食パン(薄切り)…8枚
  • マヨネーズ…大さじ2程度
  • サワークリーム…200g
  • お好みの野菜(トマト・スプラウト・キュウリ・フリルレタス・アボカドなど)…適量
  • その他の具材(ハム、卵など)…適量
  • バター…適量

作り方

  1. ゆで卵を作り、薄くスライスしておく。
  2. サワークリームとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  3. パンにバターを塗り、好きな順番でゆで卵、ハム、野菜などを挟みパンを重ねる。同じように積み上げていく。
  4. ラップなどで包んで落ち着かせる。
  5. ラップを外して食パンの耳を切り落とし、サワークリームとマヨネーズで作ったクリームを側面、上面に塗る。
  6. トマトなどで飾り付ける。

今回は飾り付けに以下の野菜を使用しました。

  • マイクロトマト
  • 黄色プチトマト
  • プチトマト
  • アイスプラント
  • ミント
  • バジル
  • ローズマリー

食パンの表面に塗るクリームは、クリームチーズとヨーグルトを合わせたクリームや、豆乳とマヨネーズを合わせたクリームもおいしいです。
比率も決まりはありませんので、お好みで合わせてください。

形も組み合わせも自由なサンドイッチケーキ

小さなセルクルで抜いて具材を重ねるだけでも、とってもかわいいプチサンドイッチケーキが出来上がります。

丸いパンで作ればセルクルで抜く必要もなく、大きなサンドイッチケーキに。
パンの種類をライ麦の入っているような黒いパンに変えれば、断面がグッと大人っぽくなり、コントラストがとってもきれいなサンドイッチケーキが出来上がります。

パーティーに活躍しそうなサンドイッチケーキ

デコレーションケーキを作るよりも、肩肘張らずにチャレンジできるのがサンドイッチケーキの魅力の一つです。野菜もたっぷり取れるので、罪悪感なくいっぱい食べられそうですね。
 
パーティーでサンドイッチをお作りになるときには、縦に重ねてケーキ仕立てにしてみてください。
いつもと違ったサンドイッチに歓声が上がること間違いなしですよ。

【おすすめの特集】
サンドイッチレシピサンドイッチレシピの特集はこちら
date
2017/12/21
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

エッグベネディクト風パンのレシピ

憧れのエッグベネディクトを気軽に♪イングリッシュマフィンと一緒に、ポーチドエッグとオランデーズソースを食べるエッグベネディクト。ベーコンやサーモンなどが添えられた、朝食に人気の豪華な一品です。でも、パンを焼いたり、オラン...

スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ

キャラメル×ナッツが香ばしい♪焼き菓子風のパンを作ろうキャラメルの優しい味に包まれたカリッと香ばしいナッツは、お好きな方も多いのではないでしょうか。今回はキャラメルナッツを主役にした、焼き菓子風のパンレシピをご紹介。ナッ...

高加水パンとは?加水率80%で作る簡単チャバタのレシピ

高加水パンを作ってみよう!パン好きの方なら、「高加水パン」という名称を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。今回は、高加水パンについて詳しく解説。加水率80%で作るパンのレシピもご紹介します!高加水パンとは高加水...

イギリス食パンのレシピ・作り方

シンプルさが魅力のイギリス食パンイギリス食パン(またはイギリスパン)は、その名のとおりイギリスで生まれたパン。日本の食パンのもとになったともいわれていて、形はいわゆる山形の食パンです。イギリス食パンの魅力は、なんといって...

オーブンなしでも本格的!フライパンで焼くパンレシピ4選

フライパンで焼けるパンレシピ♪フライパンで焼くパンは、型を用意したりオーブンを温めたりと下準備がいらないのが魅力。今回は、フライパンで焼けるパンのレシピをご紹介します。おうちにオーブンがない方も、毎日の料理に使うフライパ...

おすすめ PICK UP!

パーティーの主役になる!サンドイッチケーキのレシピ・作り方