cotta column

上手に焼けるコツが知りたい♪おうちで作るハード系パンコラム4選

date
2020/06/30
writer
cotta
category
パン作り

本格的なハードパン作りにおすすめのコラム

外はパリッと中はもっちりとした食感が特徴で、食べ応えのあるハードパン。
本格的な見た目から、作るのが難しそうと思われている方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、ハードパンの作り方の疑問を解消できる4つのコラムをご紹介します。
お店のようにうまく焼き上がったときの達成感は格別ですよ。

1.クープとは?パンにクープを入れる意味

クープとは?パンにクープを入れる意味

パン作りの工程で、焼く直前に生地の表面に入れる切り込みのことを”クープ”といいます。

一見飾りのように思われますが、ハードパン作りを成功させるうえで欠かせない工程のひとつ。

コラム「クープとは?パンにクープを入れる意味」では、クープの入れ方や役割などについて詳しくご紹介しています。

クープを入れることで、味はもちろん見た目もかっこいいハードパンに仕上がりますよ。

2.ハードパン入門に♪リュスティックレシピ

ハードパン入門に♪リュスティックレシピ

ハードパン作りは、生地の水分量が多いのでまとまりにくいのが難点。

コラム「ハードパン入門に♪リュスティックレシピ」では、簡単で本格的なハードパンの作り方をご紹介。
難しい成形なしなので、ハードパン初心者の方でもチャレンジしやすいレシピに。

作るのをためらっていた方も、ハードパン作りを身近に感じられるようになること間違いなしです♪

3.フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り

フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り

表面の独特な模様がおしゃれなハードパン・カンパーニュ。

発酵かごを使えば、お店のようなハイクオリティなパンに変身します。

フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り」では、発酵かごのお手入れ方法から発酵かごを使ったカンパーニュのレシピまでご紹介。

さまざまな形の発酵かごを使って、写真映えもバッチリな本格カンパーニュを作ってみませんか?

4.ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?

ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?

素朴な味わいのハードパンは、生地に練りこむ具材使いも楽しみのひとつですよね。
特に、食感が楽しめるナッツやドライフルーツなどが好相性♪

コラム「ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?」で、具材入りハードパンをおいしく仕上げるポイントを学びましょう。

ただナッツやドライフルーツを混ぜ込むだけではなく、下準備や配合量、入れるタイミングなどが重要。

ポイントを踏まえて、おいしいハードパンを焼き上げましょう♪

お店のようなハードパン作りに挑戦しよう

パン屋さんで買うものというイメージが強いハードパン。
でも一度チャレンジすれば、奥が深いハードパン作りにはまってしまうこと間違いなし♪

今回ご紹介したコラムを参考に、ぜひ挑戦してみてくださいね。

date
2020/06/30
writer
cotta
category
パン作り
cotta

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