5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

上手に焼けるコツが知りたい♪おうちで作るハード系パンコラム4選

date
2020/06/30
writer
cotta
category
パン作り

本格的なハードパン作りにおすすめのコラム

外はパリッと中はもっちりとした食感が特徴で、食べ応えのあるハードパン。
本格的な見た目から、作るのが難しそうと思われている方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、ハードパンの作り方の疑問を解消できる4つのコラムをご紹介します。
お店のようにうまく焼き上がったときの達成感は格別ですよ。

1.クープとは?パンにクープを入れる意味

パン作りの工程で、焼く直前に生地の表面に入れる切り込みのことを”クープ”といいます。

一見飾りのように思われますが、ハードパン作りを成功させるうえで欠かせない工程のひとつ。

コラム「クープとは?パンにクープを入れる意味」では、クープの入れ方や役割などについて詳しくご紹介しています。

クープを入れることで、味はもちろん見た目もかっこいいハードパンに仕上がりますよ。

2.ハードパン入門に♪リュスティックレシピ

ハードパン作りは、生地の水分量が多いのでまとまりにくいのが難点。

コラム「ハードパン入門に♪リュスティックレシピ」では、簡単で本格的なハードパンの作り方をご紹介。
難しい成形なしなので、ハードパン初心者の方でもチャレンジしやすいレシピに。

作るのをためらっていた方も、ハードパン作りを身近に感じられるようになること間違いなしです♪

3.フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り

表面の独特な模様がおしゃれなハードパン・カンパーニュ。

発酵かごを使えば、お店のようなハイクオリティなパンに変身します。

フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り」では、発酵かごのお手入れ方法から発酵かごを使ったカンパーニュのレシピまでご紹介。

さまざまな形の発酵かごを使って、写真映えもバッチリな本格カンパーニュを作ってみませんか?

4.ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?

素朴な味わいのハードパンは、生地に練りこむ具材使いも楽しみのひとつですよね。
特に、食感が楽しめるナッツやドライフルーツなどが好相性♪

コラム「ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?」で、具材入りハードパンをおいしく仕上げるポイントを学びましょう。

ただナッツやドライフルーツを混ぜ込むだけではなく、下準備や配合量、入れるタイミングなどが重要。

ポイントを踏まえて、おいしいハードパンを焼き上げましょう♪

お店のようなハードパン作りに挑戦しよう

パン屋さんで買うものというイメージが強いハードパン。
でも一度チャレンジすれば、奥が深いハードパン作りにはまってしまうこと間違いなし♪

今回ご紹介したコラムを参考に、ぜひ挑戦してみてくださいね。

date
2020/06/30
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

いろいろな具で楽しもう!カルツォーネのレシピ

カルツォーネを作ろうカルツォーネは、ピザの材料を包んで焼いたイタリアの包み焼きピザ。イタリア風ホットサンドと呼ばれることもありますね。朝食・ランチ・おやつ・お酒のおつまみなど、さまざまなシーンで活躍するカルツォーネ。余っ...

歴史ある三日月形パン クレセントロールレシピ

三日月形のパン クレセントロールを作ろうクレセントロールというパンをご存じですか?三日月形のパンで、クロワッサンの原型ともいわれているパンです。今回は、クレセントロールのレシピをご紹介。クレセントロールの歴史についても解...

ピスタチオクリームサンドパンのレシピ・作り方

人気のピスタチオを使ったクリームをぜいたくにサンド!今回ご紹介するのは、鮮やかな緑と濃厚な味わいが特徴のピスタチオのクリームを、ぜいたくにサンドしたソフトフランスのレシピ。ソフトフランスの生地は初心者さんにも成形しやすい...

キューブパンのレシピ・作り方【基本の生地でアレンジ自在♪】

手のひらサイズのかわいさ♪キューブパンを作ろう手のひらサイズの小さなキューブ型で焼く「キューブパン」。最近人気で、専門店も見かけるようになりました。今回は、cottaで取り扱いのあるキューブ型で作るキューブパンのレシピを...

ベーグルは発酵ありなしで変わる?発酵時間を変えて比較してみた

はじめまして、おきパンです。シンプルだけどおいしい、笑顔になれるパン・お菓子作りを心がけています♪発酵させる?させない?ベーグルの作り方ヘルシーで食べ応えがあり、アレンジの幅も広いことから人気の高いベーグル。レシピによっ...

おすすめ PICK UP!

上手に焼けるコツが知りたい♪おうちで作るハード系パンコラム4選