6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

おしゃれでおいしい♪イタリアンスイーツのコラム4選

date
2020/09/24
writer
cotta
category
お菓子作り

イタリアのスイーツについて知りたい♪

私たち日本人にとってイタリアの「食」というと、パスタやピザなどの料理がなじみ深いですよね。
でもイタリアには、スイーツも魅力的なものがたくさんあるんです♪

そこで今回は、まだあまり知られていない、おしゃれでおいしいイタリアンスイーツに関するコラムを厳選してご紹介します。

1.イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ

最初にご紹介するのは、イタリアの伝統的な焼き菓子・アマレッティ。
外はカリッと、中はホロっと崩れるような食感。そして、アーモンドの豊かで香ばしい風味が特徴のスイーツです。

「イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ」のコラムでは、アマレッティの魅力や詳しい作り方をご紹介しています。

アマレッティを使ったアレンジレシピも掲載♪こちらもぜひ一度味わってみてくださいね。

2.シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

チーズクリームに、たっぷりのフルーツとナッツを合わせた冷たいデザート、カッサータ。
イタリア半島の西南の地中海に浮かぶ島・シチリアのスイーツで、味はもちろん断面の美しさも魅力です。

本来はリコッタチーズで作るカッサータ。「シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方」のコラムでは、手に入りやすいクリームチーズで作る方法をご紹介していますので、手軽に楽しむことができますよ。

3.おうちにあるボウルで作れる!ズコットのレシピ

イタリアのトスカーナ地方の伝統菓子、ズコット。
聖職者のかぶる小さな帽子を模した、丸いフォルムが特徴です。

スポンジの中には、ナッツやチョコレートなどの具材が散りばめられた生クリームがたっぷり◎

「おうちにあるボウルで作れる!ズコットのレシピ」のコラムでは、シンプルな「チョコとナッツのズコット」に加え、フルーティで華やかな「フルーツズコット」のレシピも!
特別な型を準備する必要がなく、おうちにあるボウルやどんぶりで作ることができるのもうれしいポイントです。

4.貴婦人のキスを贈ろう バーチ・ディ・ダーマレシピ

イタリアの伝統的なお菓子であるバーチ・ディ・ダーマは、イタリア語で、「Baci di dama=貴婦人のキス」という意味。
二つのクッキーが合わさった形が、キスするときの唇の形に似ていることから、その名が付いたといわれています。

コロンとしたかわいらしい形は、プレゼントにもぴったりのスイーツ。ラッピングすると、そのかわいさがさらに引き立ちますよ♪

「貴婦人のキスを贈ろう バーチ・ディ・ダーマレシピ」のコラムでは、シンプルなバーチ・ディ・ダーマだけでなく、生地やチョコレートの種類を変えた、いろいろな味のバーチ・ディ・ダーマのレシピをご紹介しています。

魅力たっぷり!イタリアのスイーツをおうちで楽しもう

日本ではまだあまり知られていないイタリアのスイーツですが、どれもおしゃれでおいしく、魅力的なものばかり。

ご紹介したコラムを参考に、ぜひおうちでイタリアの味を楽しんでみてくださいね。

date
2020/09/24
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

コーンスターチと片栗粉の違い

コーンスターチは片栗粉で代用できる?お菓子作りで「コーンスターチ」と書かれているレシピをたまに目にしますよね。でも、コーンスターチを常備しているお宅というのはあまりないのでは?では、同じような見た目の「片栗粉」で代用する...

パウンド型で作る杏仁豆腐ケーキのレシピ

人気デザート!杏仁豆腐風味のケーキを作ろう!今回ご紹介するのは、杏仁豆腐の風味が香る、一風変わったケーキのレシピ。最近話題の「杏仁豆腐ケーキ」を再現した、濃厚な味わいに仕上げました。杏仁豆腐に使われる杏仁霜を使用した、本...

冷凍パートフィロで簡単再現♪あのチョコがけクレープクッキーのレシピ

ロングセラーの“あの”お菓子を再現しよう幾重にも重なった繊細なクレープ生地を、やさしい甘さのココアクリームでコーティングした超ロングセラーのあのお菓子。私も大好きな一品です。今回はパートフィロという生地を使って、手軽に再...

どれを選ぶ?おすすめの抹茶パウダー3種を比較してみた

人気アイテム・抹茶パウダーの違い香り高く上品な味わいが好まれる抹茶。和菓子はもちろん、洋菓子にもたくさん登場しますよね。人気食材だからこそ、いろいろな種類があってどれを使ったらいいか悩みませんか?今回はcottaで人気の...

【簡単かわいい】マカロンが割れないラッピング

割れやすいマカロンをかわいく贈りたい!空気が乾燥する冬は、生地を乾かす作業があるマカロンが作りやすい季節。カラフルでいろんなフレーバーのあるマカロンは、プレゼントにも喜ばれますよね。でも実は、マカロンは繊細で割れやすいお...

おすすめ PICK UP!

おしゃれでおいしい♪イタリアンスイーツのコラム4選