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おしゃれでおいしい♪イタリアンスイーツのコラム4選

date
2020/09/24
writer
cotta
category
お菓子作り

イタリアのスイーツについて知りたい♪

私たち日本人にとってイタリアの「食」というと、パスタやピザなどの料理がなじみ深いですよね。
でもイタリアには、スイーツも魅力的なものがたくさんあるんです♪

そこで今回は、まだあまり知られていない、おしゃれでおいしいイタリアンスイーツに関するコラムを厳選してご紹介します。

1.イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ

イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ

最初にご紹介するのは、イタリアの伝統的な焼き菓子・アマレッティ。
外はカリッと、中はホロっと崩れるような食感。そして、アーモンドの豊かで香ばしい風味が特徴のスイーツです。

「イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ」のコラムでは、アマレッティの魅力や詳しい作り方をご紹介しています。

アマレッティを使ったアレンジレシピも掲載♪こちらもぜひ一度味わってみてくださいね。

2.シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

チーズクリームに、たっぷりのフルーツとナッツを合わせた冷たいデザート、カッサータ。
イタリア半島の西南の地中海に浮かぶ島・シチリアのスイーツで、味はもちろん断面の美しさも魅力です。

本来はリコッタチーズで作るカッサータ。「シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方」のコラムでは、手に入りやすいクリームチーズで作る方法をご紹介していますので、手軽に楽しむことができますよ。

3.おうちにあるボウルで作れる!ズコットのレシピ

おうちにあるボウルで作れる!ズコットのレシピ

イタリアのトスカーナ地方の伝統菓子、ズコット。
聖職者のかぶる小さな帽子を模した、丸いフォルムが特徴です。

スポンジの中には、ナッツやチョコレートなどの具材が散りばめられた生クリームがたっぷり◎

「おうちにあるボウルで作れる!ズコットのレシピ」のコラムでは、シンプルな「チョコとナッツのズコット」に加え、フルーティで華やかな「フルーツズコット」のレシピも!
特別な型を準備する必要がなく、おうちにあるボウルやどんぶりで作ることができるのもうれしいポイントです。

4.貴婦人のキスを贈ろう バーチ・ディ・ダーマレシピ

貴婦人のキスを贈ろう バーチ・ディ・ダーマレシピ

イタリアの伝統的なお菓子であるバーチ・ディ・ダーマは、イタリア語で、「Baci di dama=貴婦人のキス」という意味。
二つのクッキーが合わさった形が、キスするときの唇の形に似ていることから、その名が付いたといわれています。

コロンとしたかわいらしい形は、プレゼントにもぴったりのスイーツ。ラッピングすると、そのかわいさがさらに引き立ちますよ♪

「貴婦人のキスを贈ろう バーチ・ディ・ダーマレシピ」のコラムでは、シンプルなバーチ・ディ・ダーマだけでなく、生地やチョコレートの種類を変えた、いろいろな味のバーチ・ディ・ダーマのレシピをご紹介しています。

魅力たっぷり!イタリアのスイーツをおうちで楽しもう

日本ではまだあまり知られていないイタリアのスイーツですが、どれもおしゃれでおいしく、魅力的なものばかり。

ご紹介したコラムを参考に、ぜひおうちでイタリアの味を楽しんでみてくださいね。

date
2020/09/24
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

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