5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

おしゃれでおいしい♪イタリアンスイーツのコラム4選

date
2020/09/24
writer
cotta
category
お菓子作り

イタリアのスイーツについて知りたい♪

私たち日本人にとってイタリアの「食」というと、パスタやピザなどの料理がなじみ深いですよね。
でもイタリアには、スイーツも魅力的なものがたくさんあるんです♪

そこで今回は、まだあまり知られていない、おしゃれでおいしいイタリアンスイーツに関するコラムを厳選してご紹介します。

1.イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ

最初にご紹介するのは、イタリアの伝統的な焼き菓子・アマレッティ。
外はカリッと、中はホロっと崩れるような食感。そして、アーモンドの豊かで香ばしい風味が特徴のスイーツです。

「イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ」のコラムでは、アマレッティの魅力や詳しい作り方をご紹介しています。

アマレッティを使ったアレンジレシピも掲載♪こちらもぜひ一度味わってみてくださいね。

2.シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

チーズクリームに、たっぷりのフルーツとナッツを合わせた冷たいデザート、カッサータ。
イタリア半島の西南の地中海に浮かぶ島・シチリアのスイーツで、味はもちろん断面の美しさも魅力です。

本来はリコッタチーズで作るカッサータ。「シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方」のコラムでは、手に入りやすいクリームチーズで作る方法をご紹介していますので、手軽に楽しむことができますよ。

3.おうちにあるボウルで作れる!ズコットのレシピ

イタリアのトスカーナ地方の伝統菓子、ズコット。
聖職者のかぶる小さな帽子を模した、丸いフォルムが特徴です。

スポンジの中には、ナッツやチョコレートなどの具材が散りばめられた生クリームがたっぷり◎

「おうちにあるボウルで作れる!ズコットのレシピ」のコラムでは、シンプルな「チョコとナッツのズコット」に加え、フルーティで華やかな「フルーツズコット」のレシピも!
特別な型を準備する必要がなく、おうちにあるボウルやどんぶりで作ることができるのもうれしいポイントです。

4.貴婦人のキスを贈ろう バーチ・ディ・ダーマレシピ

イタリアの伝統的なお菓子であるバーチ・ディ・ダーマは、イタリア語で、「Baci di dama=貴婦人のキス」という意味。
二つのクッキーが合わさった形が、キスするときの唇の形に似ていることから、その名が付いたといわれています。

コロンとしたかわいらしい形は、プレゼントにもぴったりのスイーツ。ラッピングすると、そのかわいさがさらに引き立ちますよ♪

「貴婦人のキスを贈ろう バーチ・ディ・ダーマレシピ」のコラムでは、シンプルなバーチ・ディ・ダーマだけでなく、生地やチョコレートの種類を変えた、いろいろな味のバーチ・ディ・ダーマのレシピをご紹介しています。

魅力たっぷり!イタリアのスイーツをおうちで楽しもう

日本ではまだあまり知られていないイタリアのスイーツですが、どれもおしゃれでおいしく、魅力的なものばかり。

ご紹介したコラムを参考に、ぜひおうちでイタリアの味を楽しんでみてくださいね。

date
2020/09/24
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ブルーベリーマフィンのレシピ【ワンボウルで混ぜるだけ】

ブルーベリーを使っておいしいおやつ作り♪甘酸っぱくて爽やかな香りが楽しめる人気の果物「ブルーベリー」♪日本では6~9月が旬の時期で、フレッシュのブルーベリーが楽しめるのは意外と短いんです。とっても小さな果実ですが、目の疲...

桃まんじゅうのレシピ、お祝い事にぴったりなおいしい縁起物

かわいいフォルムの桃まんじゅう今回ご紹介するのは、中に甘いあんが入った桃の形のあんまんのようなお菓子、桃まんじゅうのレシピ。中華料理のお店で見かけたことがあるかもしれませんね。失敗しがちな発酵の見極めと、蒸し上がりの注意...

いきなり団子のレシピ、熊本県の郷土菓子の作り方

熊本県の定番おやつ!いきなり団子を作ろう熊本県で親しまれている「いきなり団子」をご存じでしょうか。さつまいもと粒あんをモチモチの生地で包んだ、昔ながらの素朴でおいしい郷土菓子です。今回はいきなり団子について詳しく解説し、...

失敗なしでチョコレート生クリームを作るポイント

失敗しやすいチョコレート生クリーム生クリームの泡立ては加減が難しく、緩すぎたりかたくなってしまったりと、失敗しがちです。ただでさえ難しい生クリームの泡立て。そこにチョコレートも加えると、さらに難易度がアップすると思いませ...

やさしい甘み♪はちみつを使ったスイーツレシピ4選

はちみつを使ったスイーツはやさしい甘さが魅力やさしい甘みが特徴のはちみつ。そんなはちみつを使って作るスイーツは、素朴で自然な甘みに仕上がるのが特徴です。また、生地がしっとりとする点、きれいな焼き色が付く点も大きな魅力。そ...

おすすめ PICK UP!

おしゃれでおいしい♪イタリアンスイーツのコラム4選