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今話題!おむすびそっくりケーキの再現レシピ

date
2021/03/26
writer
nyonta
category
お菓子作り

おむすびそっくり!ユニークなスイーツを作ろう!

SNSなどで話題の、おむすびそっくりな見た目のスイーツ。大阪のお菓子屋さん発の、とってもユニークでかわいいケーキをご存じでしょうか。

今回はいちごのショートケーキをベースに、見て楽しく、食べておいしいおむすびケーキの作り方をご紹介します。

おむすびケーキのレシピ(8個分)

パータジェノワーズを焼く

材料

  • 全卵…2個(110~120g)
  • グラニュー糖…80g
  • 薄力粉…75g
  • 牛乳…30g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • 18cmのスクエア型に紙を敷いておく。

作り方

  1. ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
  2. ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで温める。

  3. 1の湯せんが終わったら、別のボウルに入れた牛乳と無塩バターを温めておく。
  4. 1をハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
  5. 白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。
  6. *ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。

  7. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
  8. 2に生地を少量加えて混ぜる。
  9. 5のボウルに戻し、混ぜる。
  10. 型に生地を入れ、型の底をたたいて余分な空気を抜く。
  11. 170℃のオーブンで約30分間焼く。

  12. 網の上にひっくり返してのせ、冷ます(サイドの紙は剥がしてしまってOK)。
  13. 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。

    *一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いているのでボロボロになりません。

  14. 底と表面の生地を切り落とし、1cmの厚さでスライスする。
  15. *2枚使用します。

サンド&カットする

材料

シロップ

  • 熱湯…40g
  • グラニュー糖…15g

サンド用

  • 生クリーム…200g
  • グラニュー糖…15g
  • いちご…1パック弱(ハーフカットしておく)

下準備

  • シロップの材料を合わせ、グラニュー糖を溶かし冷ましておく。
  • サンド用の生クリームとグラニュー糖を合わせてかために泡立てる。

作り方

  1. 一段目のジェノワーズにハケでシロップをうつ。
  2. 生クリームの半量をパレットで全体に塗り広げ、ハーフカットしたいちごを並べる。
  3. 残りの生クリームを塗り広げる。二枚目のジェノワーズの片面に軽くシロップを打ち、打った面が下になるようにしてかぶせる。
  4.  
    ラップをし、冷蔵庫で1~2時間以上冷やしてなじませる。

  5. 端を全て切り落とし、縦横16cmの長さにカット。
  6. さらに真ん中で半分にカットする。

  7. 上部の中心から下部の両端に向かってカット。
  8. 反対側も同じくカット。
  9. 一辺8cmの三角形が6つ取れる。

  10. 端っこの生地を2つずつ合わせて1つにする。
  11. これで、合計8カット分取れる。

ブラックココアクレープを作って仕上げる

材料

  • 強力粉…50g
  • グラニュー糖…20g
  • ブラックココアパウダー…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵…1個
  • 牛乳…150g
  • 無塩バター…10g
おすすめのアイテムはこちら
cotta ジェットブラックココアパウダー

作り方

  1. ボウルに強力粉・グラニュー糖・ブラックココア・塩を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
  2. 牛乳の半量を入れ、ホイッパーで混ぜる。残りの牛乳と卵も入れてさらに混ぜる。
  3. *徐々に水分を足し、ダマにならないようにのばしていきます。

  4. 無塩バターをレンジで溶かし、加え混ぜる。
  5. ザルで一度裏ごしする。

  6. 26cmフライパンに油を薄く引いて熱し、一度ぬれ布巾の上に置いて冷やす。
  7. クレープ生地をお玉半分程度、縦長に流し入れて両面焼く。

    *ちょっと余談…卵焼き器を使いたくなりますが、我が家の卵焼き器では微妙に長さが足りませんでした。縦20cm以上の卵焼き器をお持ちの方はそちらでどうぞ。

  8. 生地が冷めたら、横9cm×縦19cmにカットする。
  9. 三角形にカットしたケーキをクレープ生地の片側に置く。
  10. ケーキをクレープ生地で包む。
  11. 出来上がり。

ブラックココアクレープ生地で作れば、本物のおむすびにそっくり!プレーン生地やいちご生地でもアレンジできます◎

「おむすびケーキ」の詳しいレシピページはこちら

アレンジもいろいろ楽しんで♪


ジェノワーズやクリームのフレーバーを変えたり、サンドするフルーツを変えたりすれば、いろいろな味にアレンジも♪
クレープ生地もプレーンにしたり抹茶にしたり。

本物のおむすびにいろいろな具があるように、ケーキでもたくさんのアレンジを楽しんでみてください☆

「おむすびケーキのアレンジ☆抹茶&チョコ」の詳しいレシピページはこちら

ラッピングするとさらにかわいい♪


おむすび形のケーキができたら、ぜひラッピングを。
OPPシートで包んだ後にフレーバーシールを貼ると、さらにおむすび感がUP♪

「おむすびケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

おむすびそっくりだけど、中身はおいしいショートケーキ!


見た目はおむすびなのに味はおいしいショートケーキ!
おむすびみたいに片手でパクッと頬張ると、何だか不思議な感覚です。

楽しさで人を笑顔にしてくれるお菓子。ぜひ作ってみてくださいね☆

date
2021/03/26
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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