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懐かしい昭和の味 たぬきケーキのレシピ

date
2021/05/21
writer
nyonta
category
お菓子作り

人気再燃中!たぬきケーキを作ろう

昭和レトロな雰囲気が漂う「たぬきケーキ」をご存じでしょうか。
SNS上では、親しみを込めて“絶滅危惧種”なんて呼ばれることもあるようです。

そんなたぬきケーキが、令和の今、人気再燃中♪
今回は、懐かしのたぬきケーキのレシピをご紹介します。

たぬきケーキってどんなお菓子?

昭和中期、生クリームがまだあまりなかった頃、町のケーキ屋さんの主流はバタークリームのケーキ。たぬきケーキは、そんな時代に作られていたバタークリームを使ったケーキです。

基本的なスタイルは、スポンジ生地の上にバタークリームを絞り、全体をチョコレートでコーティング。たぬきケーキ最大の特徴である鼻筋を通し、目や耳などをつけて仕上げます。

お店によって土台がカップケーキだったり、ロールケーキだったり♪表情も作る人によって違いがあり、個性豊かなたぬきが誕生していました。

たぬきケーキのレシピ(6匹分)

今回は、土台がロールケーキのレシピをご紹介します。

ココアロール生地を焼く

材料

  • 全卵…2個
  • グラニュー糖…55g
  • 薄力粉…25g
  • ココアパウダー…10g
  • 牛乳…20g
  • 無塩バター…15g

下準備

  • ロールケーキ天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。
  • 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  1. ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当てる。
    ホイッパーで混ぜながら、人肌より少し温かくなるまで温める。
  2. 全卵が温まったら湯せんから外す。
    別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、空いた湯せんで温めておく。
  3. ハンドミキサーの高速で、白くもったりするまで泡立てる。
  4. しっかり泡立ったら低速にして、2分間ほど混ぜてきめを整える。
  5. 合わせてふるった薄力粉とココアを3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
  6. 湯せんで温めておいた牛乳と無塩バターを加え、ゴムベラで混ぜる。
  7. 用意しておいた天板に流し入れ、カードで平らにならす。
  8. 底を2~3回たたいて大きな気泡を抜く。
    190℃に予熱したオーブンで11~12分間焼く。

生チョコクリームを作って巻く

材料

  • 生クリーム…100g
  • チョコレート…30g

作り方

  1. 生クリームの半量をマグカップなどに入れ、レンジで沸騰直前まで温める。
  2. ボウルにチョコを入れ、温めた生クリームを加える。
    ホイッパーで中心からくるくる混ぜ、きれいに乳化させる。
  3. 残りの生クリームも加えて混ぜる。
  4. ボウルの底を氷水に当て、ハンドミキサーで泡立てる。
  5. ラップを広げてロール生地の焼き面を上にして置く。
    *ロール生地の焼き面は剥がさなくてよいです。
  6. チョコクリームを全てのせ、パレットで平らに塗り広げる。
  7. 手前からくるくる巻き、両端をラップでギュッと結んで形を丸く整える。
  8. 冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

バタークリームを作る

材料

  • 卵白…45g
  • 卵白用グラニュー糖…10g
  • シロップ用グラニュー糖…50g
  • 水…大さじ1.5
  • 無塩バター…150g

下準備

  • 無塩バターは常温に戻してやわらかくしておく。

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖50gと水を入れ、118℃まで煮詰める。
  2. シロップを煮詰めている間にボウルに卵白とグラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てておく。
  3. シロップが煮詰まったら、ハンドミキサーを回したまま少しずつ垂らして加え、泡立てる。
  4. しっかりツノが立って熱が抜けたら、常温に戻した無塩バターを加えさらに泡立てる。
  5. 仕上げにゴムベラで全体を混ぜる。

仕上げる

材料

  • コーティングチョコレート…200~300g
  • アーモンドスライス(軽くローストしておく)…12枚

作り方

  1. ロールケーキの両端を少しだけ落とし、6等分にカットする。
  2. バタークリームを底以外の全体に薄く塗り広げる。
    *うっすら生地が見えていても大丈夫です。
  3. 仕上げ用のバタークリームを少しだけ取り分け、大きめの丸口金をつけた絞り袋に残りのバタークリームを入れる。

    ロールケーキの上に、こんもりと絞り出す。

  4. コーティングチョコを湯せんにかけ、35~40℃になるよう溶かす。

    バットの上に網をのせ、その上にケーキを置く。
    チョコを全体にかけ、お好みでトレーなどにのせる。

  5. チョコが固まらないうちに、目になる部分を親指と中指でシュっとつまむ。
  6. 耳になる部分にアーモンドスライスをさす。
  7. 冷蔵庫に入れてチョコを固める。
  8. 仕上げ用に取り分けておいたバタークリームをコルネに入れ、目になる部分に少しだけ絞る。

    コーティングチョコをコルネに入れ、目と鼻のとがった部分にちょこんと絞る。

  9. 出来上がり。表情はお好みでどうぞ♪

「たぬきケーキ」の詳しいレシピページはこちら

たぬきケーキをかわいく作る2つのポイント

1.絞りは丸く腰高に!

バタークリームでたぬきの顔部分を絞るときは、丸く腰高に絞りましょう。
丸顔のほうがかわいく仕上がりますよ♪

2.鼻筋は親指+中指で

ここがたぬきの表情を決める重要ポイント!
鼻筋を付けるときは、親指+中指を使いましょう。

親指+人差し指だと、両目の大きさがアンバランスになりやすいのでご注意を。

笑顔のたぬきにほっこりポン!


にっこり笑顔のたぬきさんができたら、ほっこりと癒されること間違いなし♪

絶滅が心配されているたぬきケーキ。
町のケーキ屋さんで捕獲できない場合は、ぜひおうちで作ってみてくださいね☆

date
2021/05/21
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

匿名さん

2021/05/24 11:35

町のケーキ屋さんには、ありましたね。可愛くて、またひときわ目立ってました。懐かしいね。笑

nyontaさん

2021/05/26 17:02

匿名さん コメントありがとうございます^^ 可愛くて真っ黒ですごい存在感ですよね(笑) バタークリームの味わいもどこか懐かしいです♪

ちーちゃんさん

2023/12/05 19:45

私も50年ほど前、たぬきケーキが食べたくて、親に買ってもらえるのが楽しみでした~(笑)今も懐かしく!是非自分で作って見ようと思います。昔がよかったなあー!

ユイさん

2024/01/27 21:26

私は、今59歳小学生の頃誕生日に父がたぬきケーキを買って来てくれました、バタークリームでしたが、誕生日ケーキは、これが最初で最後でした、今テレビにたぬきケーキが出ていてとてもなつかしくまた食べてみたいと思いました父は、42歳脳梗塞で亡くなりました、たぬきケーキの販売店を探して懐かしながら食べたいです、

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