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ミニマフィン型で作る ひとくちスフレチーズケーキのレシピ

date
2021/06/11
writer
shizuka
category
お菓子作り

小さなスフレチーズケーキを作ろう

ミニサイズのお菓子は見た目もかわいらしく、子どものおやつにもぴったりですよね。

今回は、ひとくちサイズの小さなスフレチーズケーキのレシピをご紹介します♪

大きな型で焼くより手軽で、混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。

ひとくちスフレチーズケーキのレシピ

材料(約4cmのミニマフィン型12個分)

  • クリームチーズ(☆)…80g
  • 牛乳(☆)…40g
  • 無塩バター(☆)…10g
  • バニラペースト(☆)…3g
  • 卵黄…Mサイズ1個分
  • コーンスターチ…5g
  • レモン汁…3g
  • 卵白…Mサイズ1個分
  • 細目グラニュー糖…40g

下準備

  • ミニマフィン型にグラシンカップを敷いておく。
  • 湯せん焼き用にぬるま湯を用意しておく。
  • コーンスターチはふるっておく。
  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. ☆の材料を手鍋に入れて中火にかける。
  2. ホイッパーで絶えず混ぜ、なめらかな状態になったら火を止める。
  3. 卵黄・ふるったコーンスターチ・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で3分間ほど混ぜる。
  5. 粘りとつやのあるメレンゲができたら、低速に切り替えて1分間、メレンゲのきめを整える。

    *最初からグラニュー糖を入れているので、かたいメレンゲにはなりません。

  6. クリームチーズの鍋にメレンゲの1/3を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  7. メレンゲのボウルにチーズ生地を入れ、ゴムベラでむらのないように混ぜ合わせる。
  8. 生地を絞り袋に入れ、グラシンカップの10分目まで入れる。

    生地が少し余った場合、ココットなどに入れて味見用に。

  9. 天板に新聞紙を敷く。
    バットにぬるま湯を張り、布巾を敷いて、ミニマフィン型をのせる。
  10. 200℃に予熱したオーブンで5分間、160℃に下げて10分間、140℃に下げて10分間焼成する。
  11. 焼き上がったら15分間ほどオーブン庫内に置いておいてから、取り出す。
    *すぐに取り出すと、急激にしぼむことがあります。
  12. 完全に冷めたら型から取り出す。
  13. コロンとかわいらしい、ひとくちサイズのスフレチーズケーキの出来上がり♪

「簡単!ひとくちスフレチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら

きれいに焼くためのポイント

スフレチーズケーキをきれいに焼くためのポイントは、下火対策と温度管理。

簡単にできるスフレチーズケーキですが、焼き方によって見た目がかなり変わってしまいます。

天板に新聞紙を敷かず、湯せんのお湯を熱湯にして、180℃で20分間焼成したのが下の写真。
下火の影響で生地が急激に膨らみ、表面が大きく割れています。

レシピでは天板に新聞紙を敷き、湯せんのお湯をぬるま湯にすることで下火をカット。
温度管理も細かくしています。

底から伝わる温度をやわらかくすると、生地の中心部分が膨らむ前に表面に膜を張ることができるので、割れを防げるのです。

温度管理と下火対策をしっかり行い、美しい仕上がりを目指しましょう♪

ミニスフレチーズケーキのラッピング

小さく焼いたスフレチーズケーキはプレゼントにもぴったり♪
シンプルでかわいいラッピングをご紹介します!

ラッピング工程

  1. トレーにチーズケーキを2つ並べて入れる。
  2. 規格袋に入れ、クリップシーラーで接着する。
  3. 麻紐で十字に結び、スプーンを差し込む。
  4. シールを貼れば完成!

「ミニスフレチーズケーキのシンプルラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

おうちでひとくちサイズのスフレチーズケーキを作ってみよう!

かわいいいひとくちサイズのスフレチーズケーキのレシピ、いかがでしたか?

下火対策と温度管理に気をつけて、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

【おすすめの特集】マフィン型でつくるお菓子&パンマフィン型でつくるお菓子&パンの特集はこちら
date
2021/06/11
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

たい焼きさん

2021/07/23 11:44

6cm6個取りのマフィン型で焼きたいのですが、レシピ通りの火加減ですと、生焼けになってしまいます。 程よく焼き目がついて火が通る火加減がわかれば教えていただきたいです

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