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レモンの風味を楽しむ、甘酸っぱいレモンカードの作り方

date
2018/05/15
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

国産レモンでレモンカードを作ろう!


キュンと甘酸っぱいレモンカード。爽やかな甘さは春の陽気にぴったり。

国産レモンが手に入るこの時期に、ぜひ作ってみましょう!

レモンカードとは?

レモンカード。
聞いたことはあるけれどなんだろう?という人も多いのではないでしょうか。

レモンカードはイギリス発祥の伝統的なスプレッド。
レモンカードの「カード」の意味は、「curd」=「固まる」。
レモン・卵・バター・砂糖を湯せんにかけて、ペースト状にしたクリームです。

作り方は意外に簡単なので、食べたことないという方にも、ぜひチャレンジしてほしいと思います。

レモンカードの作り方

材料

  • 卵…1個(約50g)
  • グラニュー糖…50g
  • レモン汁…50ml
  • レモン皮のすりおろし…1個分
  • 無塩バター…50g(湯せんで溶かしておく)

*今回、全部”50”の作りやすい分量ですが、お好みで砂糖を増やして甘さを調節してみて下さい。

作り方

  1. レモンはよく洗い、皮の黄色い部分をすり下ろす。
  2. *白い部分は苦みがあるので黄色い部分だけ。

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    レモンの表皮だけの美しいすりおろしができます。切れ味の悪いすりおろし器だと、力を入れて白い部分までこすってしまい、苦みが出て味にも影響がでてしまいます。
    レモンを使ったお菓子作りにはぜひおすすめです!

  3. レモン汁を絞る。種などが入らないようにこして、分量を量る。
  4. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  5. レモン汁を加えて混ぜる。
  6. 湯せんで溶かしておいたバターを加えて混ぜる。
  7. フライパンなどにお湯を沸かしておく。5のボウルをごく弱火で湯せんにかけ、10分間程度ゆっくりと混ぜ続ける。
  8. *お湯をグラグラ沸騰させない。
    *お湯の温度は70〜80℃が目安です。

  9. もったりとしたとろみがでてきたら湯煎から外し、レモンの皮を加えて混ぜる。
  10. *冷めると少しかたくなるので、この時はとろりとやわらかめでも大丈夫です。

  11. 煮沸消毒しておいた瓶に詰める。

冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

レモンカード活用法

おいしくできたレモンカードのおすすめの使い方をいくつかご紹介します。

スコーンに


イギリスといえばスコーンですよね。
焼きたてサクサクのスコーンに、甘酸っぱいレモンカードがよく合います。

マカロンのフィリングに


マカロンコックの甘さとレモンカードの酸味が合わさって、爽やかなマカロンになります。

タルトに


市販のプチタルトにレモンカードを詰めただけですが、とてもかわいいスイーツに変身。

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トーストに塗ったり、サンドイッチにしたりしてもおいしいですし、パンケーキに合わせたり、パイのフィリング、アイスに添えたりと、いろいろ楽しめます。

国産レモンの旬は?

国産レモンの旬は、10月〜3月と秋から春にかけてだそうです。

ただ、生産量日本一の広島産のレモンは露地栽培が10月〜5月で、10月11月は緑色のグリーンレモン、12月〜5月は黄色いイエローレモンを出荷しているそうです。なので、5月中なら国産レモンがまだ手に入りやすいかと思います。

輸入のレモンも一年中手に入りますが、防かび剤の使用が気になります。果汁だけならば輸入レモンでもよいのですが、皮も使いたいお菓子作りでは国産レモンを使いたいですね。

爽やかなおいしさを楽しんで


レモンの風味を存分に楽しめる甘酸っぱいレモンカード。
一度作ってみると、その爽やかなおいしさにはまってしまうはず!

ぜひ、レモンカードの魅力を味わってみてください♪

【おすすめの特集】レモンスイーツレシピレモンスイーツレシピの特集はこちら
date
2018/05/15
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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