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スクエア型で作る焼き菓子のレシピとラッピング

date
2019/11/05
writer
shizuka
category
お菓子作り

スクエア型を使って焼き菓子を作ろう!

焼き菓子を作る上であると便利なスクエア型。
今回は、スクエア型を使って作るフロランタンケーキのレシピとラッピングをご紹介します。

サクサク・ザクザク・しっとりの三つの食感が楽しめる、我が家のおやつの定番です♪

スクエア型とは

スクエア型とは、その名の通り四角い型のこと。

一つ持っているだけで、いろいろなお菓子を作ることができます。
ブラウニーなどの焼き菓子を作るときにスクエア型があれば、カットもしやすいのでとっても便利。

またスクエア型には、素材や大きさが異なるさまざまな種類があるので、何種類か購入して、用途に応じて使い分けても◎

共底・底取、どちらのタイプもあり、スクエア型の使い方は無限大です♪

スクエア型に合わせたオーブンシートの敷き方

  1. 型をひっくり返して、型の底の大きさに合わせてオーブンシートを折る。
  2. 折ったオーブンシートを広げて、右側手前の角の折り目に切り込みを入れる。
  3. 90度回して、右側手前に来た折り目に切り込みを入れる。
  4. 3を繰り返し、全部で4か所に切り込みを入れる。
    *プロペラのような形になります。
  5. 折り目に沿って型に敷く。

スパイス香る♪りんごとドライフルーツのフロランタンケーキのレシピ(18cmスクエア型1台分)

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…100g
  • グラニュー糖…80g
  • 薄力粉…50g
  • アーモンドプードル…60g
  • 米粉…40g

下準備

  • バターは常温に戻しておく。
  • 薄力粉・アーモンドプードル・米粉は合わせてふるっておく。
  • 型に敷くオーブンシートを準備しておく。
  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 常温に戻したバターをポマード状になるまで練る。
    グラニュー糖を入れて、ふわっとするまでホイッパーで混ぜる。
  2. 粉類を全て入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。
    カードに持ち替えて、ボウルの縁に生地を擦り付けたり重ねたりしながら、生地をまとめる。
  3. 生地がまとまったらラップで挟んで伸ばし、型に合わせてカットする。
  4. クッキー生地を型に敷き込み、冷蔵庫で30分間寝かせる。
  5. フォークなどを使ってピケをし、180℃のオーブンで20分間焼成する。

ケーキ生地を作る

材料

  • 無塩バター…100g
  • きび砂糖…80g
  • 卵…1個
  • 薄力粉(☆)…95g
  • ベーキングパウダー(☆)…4g
  • オールスパイス(☆)…小さじ2

下準備

  • バターと卵は常温に戻す。
  • ☆の材料を合わせてふるっておく。

作り方

  1. 常温に戻したバターをホイッパーでなめらかに混ぜ、砂糖を加えてふわっとするまでよく混ぜる。
  2. 溶いた卵の半量・粉類の半量・卵の残り・粉類の残りの順に加えて、その都度混ぜる。
  3. 生地につやが出てきたら、ゴムベラに持ち替えて底から返すように混ぜ、生地のきめを整える。

オートミールのキャラメルヌガーを作る

材料

  • 無塩バター(☆)…60g
  • 水あめ(☆)…30g
  • グラニュー糖(☆)…60g
  • 塩(☆)…ひとつまみ
  • オートミール…90g
  • シナモンパウダー(お好みで)…適量

作り方

  1. ☆の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターが溶けたらオートミールとシナモンパウダーを加えて混ぜる。

仕上げ

材料

  • ドライフルーツ…60g
  • りんご(中玉)…1/2個

下準備

  • りんごはいちょう切りにする。

作り方

  1. 空焼きしたクッキー生地の上に、ケーキ生地をのせて広げる。
  2. ドライフルーツといちょう切りにしたりんごをバランスよくのせる。
  3. キャラメルヌガーを全体にのせる。
  4. 180℃のオーブンで45分間焼成したら出来上がり!

カットしたケーキにコーティングチョコをかけ、お好きなトッピングをすれば、リッチなチョコケーキに。
お好みでアレンジしてみてください♪

フロランタンケーキを上手にカットするコツ

出来上がったケーキの粗熱が取れたら上下逆さまに置き、底側からよく切れるナイフでカットしていきます。

クッキーの部分はナイフを水平に当て、小刻みに動かしながら。
ケーキの部分に差し掛かったら、下まで一気に押し切ります。

ぜひきれいにカットして、おいしくお召し上がりください♪

かわいくラッピングしてプレゼントしよう♪

スクエア型で作った焼き菓子は、さまざまな大きさにカットしやすいのもうれしいポイント。
ラッピングのバリエーションも広がります。

今回は3種類のラッピングを考えてみました。

TXトレーを使ったラッピング

作り方

  1. TXトレー サークル64」にウェルパックを入れ、正方形にカットしたケーキをのせる。
  2. 1を袋に入れ、クリップシーラーで留める。
  3. 麻紐で結び、タグを付ける。
  4. 出来上がり!

ヘッダーシールを使ったラッピング

作り方

  1. 袋にケーキとウェルパックを入れる。
  2. クリップシーラーで留めて透明シールを貼ったら、「ヘッダーシール」でレースリボンを挟んで留める。
  3. 出来上がり!

マチ付きの規格袋を使ったラッピング

作り方

  1. 規格袋E-4(70×30×150)エコノミータイプ」に、ケーキとウェルパックを入れる。
  2. クリップシーラーで留めて透明シールを貼り、リボン・お好みのシール・花の飾りを付ける。
  3. 出来上がり!

自分にぴったりのスクエア型を選んでみて♪


今回は18cm角のスクエア型を使用しましたが、スクエア型にはいろいろな種類があります。
ぜひお気に入りのスクエア型を見つけて、焼き菓子作りを楽しんでくださいね♪

【おすすめの特集】スクエア型でつくるお菓子&パンレシピスクエア型でつくるお菓子&パンレシピの特集はこちら
date
2019/11/05
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shizuka
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お菓子作り
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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