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バインセオのレシピ、米粉で作るベトナム風お好み焼き

date
2023/03/16
writer
よーちんママ
category
その他

ベトナム料理のバインセオを作ろう

ベトナム料理屋さんで見かけるバインセオ。
実はおうちでも簡単に作れる一品です。

今回はバインセオのレシピをご紹介します。

バインセオとは

バインセオとは、米粉で作った黄色い皮の中にもやし・豚肉・エビなどの具材がたっぷり入ったベトナム中南部地方発祥の料理。
屋台などでも食べられる庶民の味です。

黄色い見た目から卵が使われていると思われがちですが、実は卵は入っていません。

黄色い色はターメリックの色。ターメリックと米粉をココナッツミルクで溶いた、ほんのり甘くて外側がパリパリ、中はもちもちの生地なのです。

お好み焼きみたいな見た目のため、日本では「ベトナム風お好み焼き」と呼ばれることも。

バインセオのレシピ

具材たっぷり!ボリューム◎のバインセオのレシピです。

材料(2枚分)

生地

  • 米粉…50g
  • ターメリック…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • ココナッツミルク…50g
  • 水…80g

中身

  • もやし…1袋(200g)
  • 豚肉(豚バラまたはこま切れなど)…100g
  • エビ…4尾
  • 油…小さじ1程度
  • 塩こしょう…少々

*豚肉だけでも、エビだけでも可。
エビはムキエビでも良いです。

タレ

  • ナンプラー…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…大さじ1
  • 輪切り赤唐辛子…少々

*ベトナムではヌクマム(ベトナムの魚醤)を使いますが、手に入りやすいナンプラー(タイの魚醤)で代用しました。

付け合わせ

  • サニーレタス…適量
  • パクチー・ミント・大葉などお好みで…適量

下準備

  • ココナッツミルクが固まっていたら、湯せんで溶かしておく。
  • エビは殻をむいて背わたを取るなど、下処理をしておく(冷凍むきえびを使用するときは解凍しておく)。

作り方

  1. ボウルに生地の材料を全て入れて泡立て器で混ぜる。
  2. フライパンに油を引き、豚肉とエビを炒める。
  3. 豚肉とエビの色が変わってきたら、もやしを入れてさっと炒める。
    軽く塩こしょうをしてフライパンから取り出す。

    *もやしはシャキシャキした食感を残したいので、さっと炒めるのがコツ。

  4. フライパンをきれいにして油を少量引いたら、生地の1/2を入れてフライパン全体に薄く広げる。

    生地が焼けてきたら、油を小さじ1ほど鍋肌からまわしかけるとパリパリ感が増す。

  5. 生地の半分に具材の半量をのせる。
  6. 半分に折り畳んでお皿に移す。もう一枚分も同様に仕上げる。
  7. タレの材料を全て混ぜ合わせる。
  8. サニーレタスなどの野菜と一緒に盛り付けて、出来上がり。

ベトナム風お好み焼き、バインセオ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

ベトナムの庶民の味であるバインセオ。
本場の味に近づけるための3つのポイントをご紹介します。

ポイント1.米粉を使う

バインセオは米粉を使って作る料理。今回のレシピでは、「cottaパン用米粉 ミズホチカラ」を使用しました。

米粉は、種類によって粒子の大きさや吸水率が違うので注意が必要。

米粉によっては、水分量の調節をしないとパリパリ感がなく、団子のようなもちもち食感のものができてしまうことも。

パン用米粉と菓子用米粉で比較してみた

ミズホチカラには、「パン用」と「菓子用」の2種類があります。

「cotta パン用米粉 ミズホチカラ」で作った生地と、「cotta 菓子用米粉 ミズホチカラ」で作った生地を比較してみました。

パン用米粉の生地はパリパリ感があり、扱いやすい。

菓子用米粉の生地は、表面がベタついてしまいパリパリ感が少なめ。
また、半分に折り畳むときに破れやすいので注意が必要です。

バインセオは菓子用米粉でも作れますが、パン用米粉のほうがおすすめです。

ポイント2.ターメリックを加える

ターメリックとはショウガ科の多年草の根茎部。「ウコン」とも呼ばれます。
ちょっと土くささを感じる独特の香りとほろ苦い風味が特徴。

入れなくても作れますが、かすかに感じるターメリックの風味がバインセオの味を引き立てます。
スーパーのスパイスコーナーで手軽に買えるので、ぜひ入れてみてくださいね。

入れると生地が鮮やかな黄色になり、見た目も◎

余ったら、ターメリックライスにしたりカレーに入れたりと活用できますよ♪

ポイント3.薄く焼いて、すぐ食べる!

バインセオの特徴であるパリパリ食感の生地にするには、薄く焼くのがポイント。

そしてパリパリに焼けたら、焼きたてをすぐに食べるのが一番のポイントです!

おいしい食べ方

バインセオはひとくち大に切り分け、香菜類などと一緒にサニーレタスで巻いてタレにつけて食べます。

パリパリもちもちの生地とシャキシャキのもやし、野菜の食感を同時に楽しめるのがだいご味。
たくさんの野菜がおいしく食べられるのも、ヘルシーで良いですよね。

もちろん、巻かずにそのまま食べてもOKです!

米粉で作る、ベトナム風お好み焼き「バインセオ」

実はおうちでも簡単に作れる、ベトナム料理のバインセオ。
焼きたてのパリパリもちもちの生地は絶品です♪

パンやお菓子を作って、米粉やココナッツミルクが余ったら、ぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】ミズホチカラミズホチカラの特集はこちら

date
2023/03/16
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よーちんママ
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その他
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お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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